zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer

Почему многим программистам платят почасово?

Ведь программист - это во многом творческая работа. Это ж не сантехник какой-то, который пришел на час, починил трубу и ушел.
Или художнику дать 3 часа и потребовать от него шедевр.
Может я буду два часа ковыряться в носу и ждать, пока не придет моя муза. Или вообще не с той ноги встал и весь день провтыкал в монитор, так ничего и не родив.
А еще просят чтобы я запоминал свои недоработки и переработки. Но я и так и так нихера не делал.
Как быть.
  • Вопрос задан
  • 1363 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
У вас в заголовке вопроса про почасовую оплату, а в тексте - про фиксированное время на выполнение работы. Это совершенно разные вещи.

Программистам платят по часам и по факту, потому что очень часто невозможно заранее определить стоимость работ. И даже если программист выставляет какую-то сумму заранее, он закладывает в нее большое количество рисков (если, конечно, он не вчера работать начал), поэтому и заказчику и исполнителю часто выгоднее оплата по часам по факту (не все заказчики это понимают, к сожалению, многие как раз думают, что программист будет тянуть время и ковырять в носу).
Ответ написан
Комментировать
OnYourLips
@OnYourLips
Ведь программист - это во многом творческая работа.

Это ремесло. Сравнение с сантехником подходящее.
Творчество - это когда нет понимания о том, какой инструмент или способ наиболее подходит для решения задачи, и поэтому кажется, что есть выбор. С опытом все это "творчество", к счастью, проходит.

Или художнику дать 3 часа и потребовать от него шедевр.
Кстати у художников тоже почасовая оплата. Они оценивают проект, согласуют список требований, выполняют.
Тот, кто не умеет оценить свое время, обычно дилетант.

Может я буду два часа ковыряться в носу и ждать, пока не придет моя муза. Или вообще не с той ноги встал и весь день провтыкал в монитор, так ничего и не родив.
Можете. В итоге с вами распрощаются, выгнав за отсутствие профессионализма.

Как быть.
Эта профессия скорее всего не для вас. Попробуйте себя в другой сфере, например станьте сомелье.
Ответ написан
Led78
@Led78
нам платят только за проекты. Поэтому сделаешь ты свою работу за час или за три часа, это уже в твоих интересах. А брату моему, действительно, платят почасово. У них на работе даже установили программу наподобие этой irs.ua/content/big-brother-sistema-kontrolya-dostu... , чтобы знать во сколько пацаны являются на работы, а во сколько уходят домой.
Ответ написан
Комментировать
mainameiz
@mainameiz
Full-stack web-developer
Большинство задач вполне можно продумать и оценить. И если вы не знаете сколько времени у вас понадобиться на то чтобы изменить цвет кнопочки или напримре написать АПИ для авторизации, то это говорит о том что вы не профессионал. Никто не просит оценивать время точь-в-точь. Но нужно хотя бы чувствовать разницу между задачами на час/день/неделю.
Но есть и такие задачи, которые действительно сложно оценить, например написать какую-то новую распределенную базу данных с реализацией нового механизма распределенных транзакций, обладающую определенными свойствами. В таких задачах часто необходимо пересмотреть много вариантов чтобы выбрать подходящий и заранее неизвестно к чему вас это приведет. Может быть эта задача вообще пока что не решается.
Ответ написан
Комментировать
С точки зрения клиента: у вас не короткий проект, задачи есть и будут появляются по ходу дела. Сложно сразу оценить объём работы. Поэтому почасовая оплата.

P.s. На Elance для проектов с почасовой оплатой нужно было устанавливать у себя их утилиту, которая делала снимки экрана раз в X минут, и составляла из них отчет для клиента. Некая гарантия отсутствия длинного медитирования на пустой документ и minesweeper'а.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
потому что по сути человек любой профессии может продать только часы от себя.
Ответ написан
Комментировать
@lapipost
Потому что нужно хоть как-то платить.
Платят почасовку только тогда, когда заказчику эти деньги тьфу-копейки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы