Задать вопрос

Так ли необходим ВУЗ?

Так ли необходимо высшее учебное заведение?

Я учусь в ВУЗе, на 2-м курсе и со временем начинаю понимать что он меня диградирует, или как минимум тормозит развитие.

В данный момент я работаю программистов в одной из фирм нашего города, и из-за института не могу развиваться и уехать работать в другие города на более интересную работу.


Я учусь на вечерне/заочном, появляться нужно 4-5 раз в неделю после 6-ти и до 9-ти вечера(2 пары), институт известен по городу тем что там не учат, а только плати деньги.


Возник вопрос, так ли нужен институт? Требуют ли при трудоустройстве «корочку»?

Посоветуйте.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 4784 просмотра
Подписаться 7 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
cypok
@cypok
Я учусь на вечерне/заочном, появляться нужно 4-5 раз в неделю после 6-ти и до 9-ти вечера(2 пары), институт известен по городу тем что там не учат, а только плати деньги
Такой вуз точно не нужен.
Ответ написан
Комментировать
geeek
@geeek
Попробуйте вариант уехать в другой город и поступить\перевестись в другой ВУЗ. При трудоустройстве вуз может и не нужен много где, но извилин он вам навертит, а с ними в будущем будет проще.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Вы хотите узнать нужен ли Вам ВУЗ? Или вообще? Вам не знаю, вообще — нужен.
Ответ написан
klen
@klen
В России не нужен. Для коммерческих компаний опыт важнее корочки, в государственных вы маловероятно захотите работать. Но диплом нужен для трактора, так быстрее и менее проблематично позволит набрать указанные баллы или пройти отбор. С другой стороны ценного специалиста увезут и без корочки (хотя и удивятся), но пока вы еще станете им пройдет много времени.
Ответ написан
@tambourine
Нужно заниматься чем-то одним. Или работать, или учиться, а если учиться, то весь день. Если есть планы всю жизнь быть простым исполнителем, то корочка в общем-то не нужна, но если есть планы на карьерный рост, то отметка «специалист» — это необходимая штука.
Ответ написан
VasiliyIsaichkin
@VasiliyIsaichkin
Web front/back-end (JS-full stack) app developer
Диплом о ВО может быть необходим при иммиграции или получении трудовой визы.
Ответ написан
Комментировать
AR1ES
@AR1ES
Не буду рассуждать о различных компаниях.
Знаю только точно, что если Вы вдруг попадете в какое-то гос учреждение, то без «корочки» Вас может и возьмут на работу, но вот о серьезных повышениях можете сразу забыть (не положено).

Сразу вспоминается фильм «Ларри Краун», где человек уже в возрасте попал под сокращение, т.к. оказалось, что он без образования.

Имхо диплом нужен всегда. Это хоть какая-то подушка безопасности.
Ответ написан
Lisa
@Lisa
Если конкретный вуз не подходит — это не значит, что не подойдет другой.

Точно так же, как хорошая работа не обязательно найдется с первого раза и ее не придется никогда поискать, или с личной жизнью далеко не все угадывают с первой попытки.

Можно поехать в другой город и в другую страну, выбрать другую специальность, но отказываться от образования в принципе, когда есть возможность его получить — не очень умно.
Ответ написан
Комментировать
infeneon
@infeneon
ИТ архитектор в энтерпрайз сегменте
Я закончил ВУЗ, не самый плохой/хороший. В процессе учебы и пару лет спустя я не понимал зачем мне это. Знания давали либо совсем фундаментальные (типа высшей математики, физики и начерталки), либо уже устаревшие (касательно ИТ в частности).

Но со временем я понял что ВУЗ научил меня правильно обрабатывать знания, а это наверное самое важное, ведь мы постоянно учимся (вариант бомжей/алкашей не берем) и вот тут важно быстро, качественно и легко вникнуть в тему.

Второй момент, с удивлением заметил что в крупных компаниях нельзя вырасти выше рядового сотрудника без высшего образования, это может быть как негласное правило так и жесткое требование к вакансии.

Другой вопрос что делать если ВУЗ совсем плохой? У меня было несколько коллег которые приехали в Москву из провинции, работали на низких должностях только на еду и жилье в ближайшем подмосковье, паралельно учились на заочном или вечернем и уже потом росли дальше. Но на мой взгляд это тяжелый путь, хотя иногда он единственный т.к. не в каждом городе есть хороший ВУЗ и не каждый может учиться в Москве или Питере т.к. как ни крути для этого нужны деньги, а если идти работать то сложно учиться.

В общем на вашем месте, если ВУЗ не сильно напрягает и мешает работе, не бросайте его, даучитесь до конца, получите диплом и уже после этого решайте что делать дальше, тем более что к тому времени вы уже будете вполне четко понимать где и кем вы хотите работать.
Ответ написан
Комментировать
barker
@barker
Я учусь на вечерне/заочном, появляться нужно 4-5 раз в неделю после 6-ти и до 9-ти вечера(2 пары), институт известен по городу тем что там не учат, а только плати деньги.
Вот зачем вообще такой кто-то выбирает учиться. Чтобы потом писать по всему интернету «вузы говно и потеря времени, я вот выпустился и ничо не знаю»?
Ответ написан
mrstrictly
@mrstrictly
ВУЗ — это не только чистые знания (которые, кстати, сами по себе тоже не лишние). Это еще и знакомства, изучение опыта старших товарищей и сотрудников вашей выпускающей кафедры.
Для меня университетское образование было безусловно важно, хотя я и порывался бросить учебу несколько раз, но в итоге выиграл больше, чем потерял. Не нужно никуда спешить. Я сейчас порой очень жалею, что недополучил из-за собственного раздолбайства знаний по вышке, численным методам, матмоделированию, обработке сигналов. Мог получить эти знания из первых рук, но упустил. Самому наверстывать всегда сложнее.
На вашу постановку вопроса я бы ответил так: уезжайте работать в другие города на более интересную работу и учитесь на качественном вечернем/заочном там. В чём же проблема? Образование — это ваше личное дело.
В Питере требований корочки не встречал. Но на собеседовании вашу точку зрения о высшем образовании вероятнее всего обязательно выслушают и учтут.
Ответ написан
Комментировать
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Я долгое время был противником вузов, хотя отучился в свое время и диплом имею. Сейчас я уже не так категоричен. Могу по своему опыту сказать, что среди коллег люди без дипломов (или с гуманитарными дипломами) добились меньшего успеха чем люди с техническими дипломами. Хотя это может быть и случайность.
Если по существу, то при устройстве на работу у нас (Украина) на диплом по-моему не сильно смотрят. А вот если вы вдруг захотите поехать за границу, то он вам пригодится.
Мое мнение — диплом скорее нужен, чем не нужен.
Ответ написан
Комментировать
DVORYAN
@DVORYAN
Разработка и управление проектами
Я не жалею что учился в ВУЗе. Не могу сказать, что он мне дал многое, но и в пустую время потрачено не было.
Когда устраиваешься на работу, over90% интересует опыт, квалификация и умения, а корочка это побочное требование. Хотя, если Вы закончите хороший ВУЗ и помимо программы займитесь научной работой, то поверьте мне результат от учёбы будет гораздо весомее и интереснее. Да и ВУЗ играет значение.
Ответ написан
Комментировать
@edogs
По Вашему описанию — Вы учитесь для корочек.
В таком варианте — умнее и дешевле корочки купить.
Ответ написан
Когда я через знакомых нашёл работу своей мечты — в госконторе (хоть и небольшие деньги, но прочие бонусы огромны) — я абсолютно всем подходил… Но должность подразумевала формальное руководство кем-то, следовательно, требовала наличие ВО. У меня его нет. Имеющийся диплом о неполном высшем МГТУ им. Баумана — им не подошёл…

Не бросай.
Ответ написан
Комментировать
@Die_Gelassenheit
Ну, если при таком описании обучения, как дали вы, вы не тратите оставшегося время на самообучение, в том числе и теоретических основ, то такое образование если и нужно, то только для галочки. Пользы от него вы никакой не получите, это и так очевидно, думаю.
На корочку при устройстве смотрят. Судят не только по ней, но с ней работодателю спокойней, наверное. В некоторые компании без корочки могут просто не взять. По моему опыту, это либо госконторы, либо коммерческие конторы, где начальство недостаточно «современно» и «либерально» относится к высшему образованию. Так или иначе, такие конторы есть, и в них иногда(но далеко не всегда, наверное) достаточно вкусные зарплаты и приятное обучение/профессиональный рост.
Плюс, как уже сказали выше, если в планах есть рост из простого исполнителя до управления, то руководство конторы может и не оценить отсутствующего высшего образования. Либо не повысят, либо придется искать другое место.
У нас в стране все еще смотрят на бумаги. Хорошо это или плохо — тема для кухонных разговоров о высоком, но таковы реалии, и с ними лучше считаться. Поэтому, если у вас есть возможность доучиться — доучивайтесь.
Ответ написан
Комментировать
ganouver
@ganouver
У меня маленький опыт в устройстве на работу (я 15 лет проработал в одной компании), зато есть некоторый опыт по проведению собеседований. Так вот, могу сказать, что
1. Наличие законченного образования в профильной области играет роль. Небольшую, но играет.
2. Гораздо большую (причем отрицательную) роль играет отсутствие какого-либо образования. Потому как это сигнал к неспособности сделать большое дело.

При прочих равных я возьму человека хоть с каким-то дипломом, чем вообще без.
Когда вы устраиваетесь на работу, то работодатель видит вас впервые в жизни. Он не знает на что Вы способны, чего умеете — все это только с Ваших слов. В такой ситуации диплом — это некоторый показатель Вашей способности сделать дело и довести его до конца.
Конечно, если это купленный диплом заборостроительного техникума, то скорее всего, он не сыграет большой роли.
Ответ написан
@tassadar_ha
При трудоустройстве-то не требуют. Но работать в оффшор девелопменте быстро надоедает, и появляются мысли об аспирантуре-магистратуре в хорошем вузе или хотя бы работе в Силиконовой Долине. Для получения Н1-В визы нужен диплом. И для хорошей аспирантуры-магистратуры — тоже. Только ради этого, увы.
Ответ написан
Комментировать
f0b0s
@f0b0s
Переформулирую ваш вопрос: у меня 50-ти летний запорожец, весь в изоленте и я не уверен, так ли мне нужен автомобиль.
Короче говоря, если учеба вам не «доставляет» — плохо это вуз. Не, правда, я отучился с удовольствием в Бауманке на красный и сейчас очень хочу за границу дальше продолжать. Вы зря думаете, что вуз это как армия — тупо срок мотать, просто от заведения зависит. Например, мехматовцы мгушные — во всех крупных компаниях, где я был или просто знаю, всегда очень хорошие позиции занримают ибо мозги ох как хорошо работают. А мне, например, общение с преподами в бауманке дало необычайную любознательность, ибо действительно, привыкаешь на все спрашивашь — а почему так? и находить ответ.

Сейчас работаю в яндексе, поглядываю у сотрудников анкеты — почти везде физтех, мгу, бауманка и прочие именитые вузы. Без диплома ни одного не видел. Так что зависит, конечно, от ваших целей и потребностей, но хороший вуз дает хороший кругозор, без которых серьезные задачи никак не решить.
Ответ написан
Комментировать
Pinsky
@Pinsky
Кофеиноникотиновая смесь в backend-код
Не жалею, что учился, не жалею, что сейчас ассистентом работаю в ВУЗе.

В первую очередь, ВУЗ учит некоторому образу мышления. Ну и, например, у нас был предмет НИРС — он дал просто бешеную опору в различных вопросах. Хотя опять же вопрос в составе кафедры. Если те, кто тебя учат сами по себе специалисты с опытом и знаниями и при этом еще и готовые делится этим опытом — то это просто подарок судьбы. Если же все на тебя свой прибор клали, то толку может быть мало от обучения
Ответ написан
Комментировать
g0lden
@g0lden
Вопрос образования в России очень спорный, эдакий повод для холивара, как мне кажется в этом споре есть три стороны: 1. без образования никак! — прАвая 2. можно обойтись без образования — левая 3. нечто среднее, самая взвешенная и рассудительная, коей я и придерживаюсь.

Первой позиции часто придерживаются HR менеджеры исходя из умозаключения о том, что «получивший высшее образование доказал, что он 5 лет может заниматься одним и тем же делом».

Как я считаю, для начала нужно определится со сферой о которой идет речь, скажем в медицине без образования никуда, я бы не хотел чтобы меня резал хирург самоучка, тоже можно сказать о фармацевтах.

А вот ИТ или например юриспруденция волне постижимые вещи без высшего образования, т.к. в первом случае, в реалиях нашей страны, многие ВУЗы очень отстали от текущих технологий и просто напросто не способны дать актуальных знаний, а в случае юриспруденции сильно сказывается опыт и знание законов, к примеру я знаю отличного юриста отучившегося всего 2 курса (о таком «способе» получения знаний пойдет речь далее).

Поучится в вузе необходимо обязательно, как минимум понять что такое веселая студенческая жизнь. Второй довод исходит из того, что первые 2-3 курса у всех почти одинаковые т.е. на них вы получаете «общее представление о жизни и мире вокруг вас» и «учитесь учится».

А суть вопроса как я понял сводится к «будут ли меня брать на работу без вышки?», ответ однозначен — будут. Последнее время ощутима тенденция проведения собеседования не с HR'ами, а с людьми способными четко оценить вашу квалификацию, и следовательно если вы действительно специалист, то вас возьмут с удовольствием. Тем более в трудовом законодательстве нет этому никаких препятствий, при трудоустройстве вы смело можете предоставлять «академическую справку о незаконченном высшем образовании», к сожалению я не помню с какого курса она дается. Куда больше проблем может быть с отсутствием военного билета скажем. Но речь не о том.

И в завершение — насколько я знаю во многих цивилизованных странах опыт работы по специальности отлично заменяет «корочки», и к нам эта тенденция тоже идет.
Ответ написан
Комментировать
Flammar
@Flammar
Вуз в любом случае пригодится, даже как «лавочка по продаже дипломов за отсиженные часы». Правда, в заочном варианте 10 лет назад (не знаю как сейчас) часы можно было отсиживать «виртуально» (только зачётки на экзамены приносили), но это стоило денег.

Кругозор — ну, я закончил МФТИ, он мне его дал. Подозреваю, что у заочных отделений провициальных вузов (многие из которых теперь влились на правах филиалов в столичные вузы) с этим может быть похуже, так что здесь я не в теме.

Ну да, и, как тут писали, диплом — показатель способности доводить до успешного конца начатое сложное, интеллектуальное и не особо интересное дело.

Так что лучше дело до диплома довести.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы