Как в домашних условиях самому проверить железо на Мак Буке?
В последнее время участились случаи зависания МакБука, обычно зависал на 5-10 секунд, т.е. замораживается экран и не реагирует на нажатие клавиатуры и тачпада. Сегодня же завис окончательно на несколько минут, спасло только выключение мака удержанием кнопки включения. Через 2 недели заканчивается гарантия, очень беспокоюсь, что после ее окончания начнут возникать проблемы в железе. Возможно ли как-то своими силами без особых знаний провести диагностику железа?
Через 2 недели заканчивается гарантия, очень беспокоюсь, что после ее окончания начнут возникать проблемы в железе.
Я вас удивлю но у вас уже проблемы и если у вас имеется офф. гарантия то какого вы паритесь и не несёте его в СЦ?
Боитесь что он там надолго застрянет? Переживёте как нить без ноута, вон лето к концу подходит, наслаждайтесь, а ноут в сервис пока гарантия ещё есть.
У меня он является рабочей машиной, поэтому нет возможно оставлять в сервисе на длительный срок. Но видимо придется отвести в сервис в очередной раз. Он у меня уже за гарантийный период множество раз ремонтировался. Общий срок ремонта порядка 99 дней уже.
Можете в соответсвии с законодательством потребовть равноценную замену на срок ремонта. Или это уже не работает :)
В любоми случае выхода нет и в сц пожить придётся.
raulvodov: ну, это ненормально, если вы относите в ремонт и потом снова и снова в ремонт.... СЦ наверяка авторизованный, значит, можно попробовать пожаловаться яблокам на эту ситуацию в общем и на СЦ в частности.
Lorri: Да дело в том, что я постоянно путешествую и все сервис центры находятся в разных странах. Сегодня свозил в российский сервис, попросил, чтобы сразу проверили, в итоге забрали устройство минут на 20, проверили, в железе говорят поломок нет никаких.
Алексей POS_troi: В официальном сервис-центре был, попросил, чтобы проверили в тот же день, т.к. нет возможности оставлять на несколько дней, нужен для работы. В итоге забрали на минут 20-40 примерно. Думаете подвох может быть?
Lorri: А как быть тогда? Может быть на маке быстрее диагностика проходит или меня обманули? Там просто парень с виду хороший работает, уже несколько раз к нему обращался, отзывчивый.
raulvodov ну я лично за 10 лет не научился за 20-40 минут делать диагностику всего железа :)
Lorri очень врятли, скорее всего просто включили и он стоял всё время, ну может что и запустили.
Мемтест на 4GB примерно час/полтора и тот не полный
Проверка винта n-часов
Алексей POS_troi: У меня SSD. Причем акты о приемке никакие не заполняли, т.к. я просил сразу проверить. Как поступить в данной ситуации? И что сказать сервис-менеджеру? Типа я прочитал в интернете, что так быстро не делаются проверки? Вы работали с Apple? У меня ssd вместо жесткого диска, может засчет него проверка быстро прошла?
В общем SSD не нуждается в проверке, формально.
Скорее всего на вас просто забили, им не положено отказывать, но лично я как правило просто отказываюсь брать диагностику на "ой мне срочно нужен" - сутки двое и не возникать мне тут :)
Сдайте вы его уже как положенно по актам и выпискам, пущай делают. Понимаю что жалко и не удобно но в результате дешевле будет.
Ну как вариант по быстрому макось переустановить, мож программный глюк какой, под винду косит :)
Алексей POS_troi: А что мне сказать сервис-менеджеру? Что мол вы сделали не полную проверку слишком быстро? Я просто в этом не разбираюсь, подскажите, что попросить, чтобы не быть дураком.
Это уже сложно сказать, сдали бы сразу по нормальному не было бы проблем с этим.
Придите, опишите подробно проблему, укажите на то что беспричинно зависает.
На заявления о том что была диагностика и всё впорядке, делайте злое лицо и настаивайте на том что проблема есть.
Ну а дальше оформляете приёмный лист и сдаёте ноут на весь срок там указанный. Идёте в отпуск и ждёте :)
Затрудняюсь ответить, у нас оффициально нет Apple и соответственно офф. сервисов.
Как минимум ориентируйтесь на законодательство РФ, а не знаю сколько там нынче у вас.
Вот Риэл Мэйер говрит что до 45 дней.
Алексей POS_troi: А вы как специалист считаете, что у меня проблема в железе или в программном обеспечении? Я просто помню, у меня раньше стационарный обычный компьютер был не Apple, так же периодически зависал экран, в итоге в какой-то момент завис навсегда. Выяснилось, что видяха умерла. Мне юрист предлагает делать официальную экспертизу устройства и судиться.
raulvodov: как быть? отдавать на диагностику и надеяться, что отловят в чем причина. Перед отправлением ноута в сервис можно самому проверить память, диски и запустить винду или какую-нибудь убунту с флешки или диска, чтобы посмотреть будет ли фризить при работе из-под другой ОСи. Если не будет, то, вероятно, в текущей что-то пошло не так и проблема может быть программной, а не аппаратной.
Алексей POS_troi: я же говорю - в лучшем случае. А с live cd (флешки) вполне могли запуститься (под виндой или линуксом), запустить нагрузочный тест и посмотреть будет ли что, если действительно вообще что-то делали.
Я вас удивлю но офф. экспертизу будет делать офф. сервис ну или вы его в Редмонт отправите в Apple, да и судиться вам ещё не за что - вам никто в ремонте не отказал, да и проверки не было ибо бумажек не писалось :)
Что именно я даже боюсь предполагать ибо реально всё что угодно - от калькулятора до деградации критала ЦП.
Несите сдавайте, сделают диагностику полную, скажут результат.
Если "Всё в порядке отвалите" или "По вашей вене, давайте гору денег", вот тогда у вашего юриста появится работа, он же уже выявил желание заняться им ;)
немного мысли:
Ноутбуки никогда небыли предназначены для замены ПК, когда люди начинают выбрасывать ПК и покупать ноуты в надежде на долгую радость, то потом оказывается что радость длилась не долго.
Для отдыха и работы дома - ПК, для работы ноут на выезде Ноут.
Ноуты не предназначены для нонстоп работы и не верьте маркетолагам.
Lorri: Я в этом полный нуб. Подскажите, как самому проверить память и диски? В том-то и дело, что тормоза поймать не просто, бывает несколько дней всё нормально, а бывает каждый день по одному зависанию. Сидирома для Live Cd в моей модели МакБука нет, да и вообще для меня это лес и времени блин нет как назло столько дел.
raulvodov начните с резервного копирования нужных файлов и переустановки системы. Ну как воостановить/переустановить это уже может кто подскажет или на офф сайте почитать.
Много времени не займёт. А плавающий глюк это самое худшее что можно придумать.
Я в ПО эпла не силён, в по за последнии пяток лет :)
Алексей POS_troi: Судиться юрист предлагает с магазином, который продал мне этот ноут, который уже 99 дней ремонтировался и каждый раз появляются новые недостатки. Независимую экспертизу же предлагает делать в специальном бюро, т.к. официальные сервис-центры Эпл не предоставляют такую услугу, даже за деньги, я спрашивал. Т.е. если я сдам им аппарат, то они его обязательно починят, если будет неисправность, а в моем случае при выявлении неисправности ее не надо устранять, т.к. хочу судиться, ибо покупал аппарат почти за 100 000 руб. для поездки за рубеж. Итог: куча потраченных нервов и денег.
99дней это срок большой, уже на половине этого срока могли требовать замены товара на аналогичную модель или другой товар с возвратом разницы стоимости.
Мы тут вам уж точно ничем не поможем. Ну разве что сюда директор магазина зайдёт или работник эпла и согласятся всё вернуть и всё сделать :(
Алексей POS_troi: В том-то и дело, что я находился за пределами россии, поэтому не было возможности вернуть. Недавно прилетел, пошел в магазин (Cstore от Связного), меня мягко говоря послали. Почитал про них отзывы, ужаснулся, без суда не хотят ничего возвращать. Да и у моего юриста есть опыт с этой компанией. Поэтому если точно буду знать, что проблема с железом, то через суд.
raulvodov: как подсказал@POS_troi, начните с бэкапа всего, что есть. Как проверить память в OSX, честно говоря, не знаю, но через загрузочную флешку с memtest86, думаю, получится. Как мне кажется, начать вообще стоит с того, чтобы сделелать загрузочную флэшку с другой ОС и попробовать словить фриз там. Если фризов не будет, переустанавливайте систему. Если после проверок и переустановки системы проблема останется, то отдавайте на экспертизу и в суд.
Lorri: Всё таки вчера решил переустановить полностью систему, сделал форматирование, сейчас буду несколько дней наблюдать за поведением машины. Спасибо большое, что не остались равнодушны.
Если отвечать напрямую на ваш вопрос то ознакомьтесь
А вообще соглашусь что лучше воспользоваться гарантийным обслуживанием, тем более что ремонт занимает до 45 дней (на момент моего обращения в авторизованный сервис-центр в 2014 году)
У вас наверно 10.10.х система стоит.. скажу что у меня она пару раз в неделю зависает намертво но это занимает около минуты. после перезагружается или выключается, но всегда нормально после этого включается. (конечно можете логи посмотреть, из-за чего был сбой(kernel panic)) если нет, то тут остается только надеятся на безбаговую новую версию которая будет осенью наверно или на маверик откатиться.
А протестить железо можно програмкой TechTool и CINEBENCH для видеокарты
программки на английском языке. если некогда не тестили, то попросите знакомого который разбирается...
а так прийдеться погуглить..
в кратце: мемтест протестирует оперативную память, там недолжно быть не одной ошибки.. в с.м.а.р.т.е не должно быть reallocated . видеокарту некогда не тестил. думаю если при нагрузке все норм то гуд