Каковы требования к помощнику системного администратора?
Добрый всем вечер. Помогите, пожалуйста, советом/ответом/подсказкой.
Интересует мнение системных администраторов и их помощников, работающих в Москве.
Суть вопроса: как пробиться в помощники сисадмина? Нужны ли они сейчас вообще? На что рассчитывать, чего ожидать? Куда стучаться, как проходить собеседования? Средняя адекватная зарплата в должности помощника? Что доучивать в первую очередь (что умею см. ниже). Имеет ли мой случай вообше шансы попасть в it?
Что имеем: вышка-гуманитарное образование. 23 года. Последнее место работы - pr-агентсво, должность - копирайтер. Уверенный пользователь пк.
Что могу: сбор-разбор пк/ноута без потери работоспособности пациента. Установка/настройка Windows (прошёл весь путь с 95 винды :D) . Установка Wi-Fi роутера (по крайней мере, дома все делал сам, работает). Установка/настройка принтера. Заправка картриджей. Установка необходимого софта. Умею не создавать проблемы, думать, прежде, чем делать, гуглить.
Зачем мне все это: за время учёбы и работы, понял, что не нравится работать в сфере маркетинга, pr и проч. Всю жизнь имел тягу к миру it, но по совету родных пошел в гуманитарную область, т. к. имел способности к истории/литературе и т.д.
P. S. Я понимаю, что путь админа труден и тернист, впрочем, как и путь любой другой должности. Понимаю, что знаю сейчас крайне мало, надо доучивать, и рассчитывать на многое не имею права.
P. s.s. Может тут есть те, кому нужен не глупый ученик, буду рад подработке/работе.
Отвечу сам же себе спустя +/- 3 года.
В результате, все чего я хотел на момент написания вопроса я добился. Вошел в сферу it, сейчас работаю системным администратором linux, дальнейшие планы - devops.
Путь был таким - полгода в тех.поддержке провайдера, далее 2 года в тех.поддержке unix-хостинга и в этом же хостинге повысился.
Ответ пишу скорее для тех, кто гуглит нечто подобное и может нарваться на эту ветку. Главное - не бойтесь и стремитесь.
Имея опыт только в гуманитарной сфере я понимал, что перед HR'ами нужно чем-то засветиться, чтобы тебя вообще рассматривали на техническую должность. Вышку получать долго, принял решение - пошел на курсы. Курсы в общем-то оказались бесполезными чуть более, чем на 100%. По деньгам потратил около 30-40к за 2 курса, по времени около месяца, может чуть больше (не помню). Но в результате получил 2 сертификата, которые мог приложить к резюме. Цель была - получить приглашение на собеседование, а там уже отдаться на растерзание техническим специалистам.
Работу нашел через 1.5 месяца после окончания курсов. Причем нашли меня. На собеседовании было 6 человек (включая меня). Взяли меня одного (был очень удивлен).
ВАЖНО! По моему опыту и опыту коллег/знакомых (работали в разных конторах) - если попали в провайдер, рекомендую проработать полгода-год, дальше идти в хостинг.
В провайдере получите знания по сетям (в будущем пригодятся), но как правило саппорт в провайдере совсем мелкая сошка, доступ никуда не дают, вырасти сложно.
В хостинге уже пощупаете linux, понастраиваете различные сервисы.
P.s. если на этот ответ наткнутся новички/студенты, которые хотели начать работать - можете написать мне на почту, у нас периодически требуются люди в тех.поддежку (г.Москва).
К сожалению, уже нет. В нынешней компании новичков без опыта и хорошей базы не возьмут, а в прошлой все толковые ребята разбежались, там учиться не у кого. Могу только помочь советом, подсказать что учить, что могут на собеседованиях спрашивать, если найдутся в сохраненках, то курсы могу подкинуть.
та. Установка/настройка Windows (прошёл весь путь с 95 винды :D) . Установка Wi-Fi роутера (по крайней мере, дома все делал сам, работает). Установка/настройка принтера. Заправка картриджей. Установка необходимого софта.
Вы описали отдельную работу. Описанное вами делает эникейщик aka попингуй. К работе системного администратора это не имеет отношения.
Зависит от размера компании) В достаточно крупных это действительно эникей и такие как правило и требуются - минимальный набор навыков, умение гуглить прежде чем делать и желание учиться. Конечно хорошо когда есть еще минимальные знания о принципах построения сетей (хотя бы знать чем DHCP отличается от DNS (кроме того что буковки разные) и отличить маску от шлюза (дадада я как -то слышала ответ шлюз это третья строчка в настройках))
Остальному как правило довольно быстро доучивают. Из эникея дальше вырасти можно, было бы желание и старательность.
з.ы. если не сложно свяжитесь со мной, у нас возможно скоро будут вакансии такого плана.
Нужно понимать, что я когда писал про эникея не имел в виду чего-то уничижительного. В одной из контор где работал у нас всего на 200 человек(и 400 их компов, своя специфика) было два отдельных эникея которые по своей области знаний нас превосходили, ну тупо потому, что они занимались всем клиентским, а мы серверами. И мы, админы, не смогли бы в уме прикинуть новый комп по железу и сколько это будет, а ребята не могли прикинуть что нужно серверам под требования начальства. Разные специализации.
Про
шлюз это третья строчка в настройках
это сильно.
А у меня вот
address 192.168.230.12/24
gateway 192.168.230.1
dns-nameserver 192.168.230.1
:-D
Что-то не сходится.
хи, вот если бы тому кадру дали бы такую запись он бы долго искал маску и в результате непонятно что бы сделал=))
имелось ввиду. например:
address 192.168.0.151
mask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
Нужно понимать, что я когда писал про эникея не имел в виду чего-то уничижительного.
Системный администратор это довольно растяжимое понятие.
Т.е по названию должности не совсем ясен круг задач и обязанностей.
А уж помошник сисадмина это вовсе нечто расплывчатое.
Поэтому просто соразмеряйте свои умения с задачами которыми вам придется заниматься на новой должности.
Эникеить, считай что это обязанности младшего системного администратора или помошника администратора, в любой более менее маленькой компании тебя научат. Главное не бойся, от тебя никто не будет ждать супер результат в первые дни.
Даже наученые эникеи когда с одной работы на другую переходят испытывают проблемы вливания в бизнес процесс новой организации. Тебе дадут испытательный срок. В это время ты будешь учится, смотреть какие процессы на тебе завязаны. Опять же повторюсь не суетись, а вникай в процесс, как и что устроенно в компании.
Если ты за испытательный срок понял что устроился в шарашку, то лучше сразу бежать.
Бюджет ты будешь месяцами выбивать. А потом в поте лица бегать менять сгоревшее оборудование.
Нулевой уровень планирования.
В идеале над тобой должен стоять админ, но тебе может повезти при устройстве и админ ушел. Дела не передал. Разгребать все тебе. Если с головой все в порядке, за полгода-год. Ты наладишь всю структуру так как она должна быть.
Можно взять просто исполнительного любознательного адекватного человека, умеющего читать техническую документацию и грамотно писать электронные письма) Это же низшая должность, решать реальные проблемы не доверят.
Работал в Москве в небольшой торгово-производственной компании с двумя площадками в 2 км друг от друга - работали помощниками студенты-очники с вашей или ниже квалификацией. Нужно было полдня быть на второй площадке, решать вопросы.
Тогда и туда - вполне бы взяли.
Вообще ты всё описал, что эникейщику нужно, так что смело иди и просись во все конторы, куда-нить да возьмут. Ну и там уже набирайся опыта по сетям, серверам и т.п и станешь админом. Если реально есть желание, то опыт за полгода набивается достаточно большой, чтобы уже младшим админом быть.