Есть металургическая печка, небольшая, всего 18кВт. Используется простейшая схема управления - прибор с термопарой и контактором. Хочу перевести управление на ардуинку. Со включением-выключением понятно, всё тот же контактор дергаю из ардуино через симистор. Но хотелось бы еще знать какой ток течет через мои ТЭНы. Можно было бы сигнализировать о выходе их из строя и т. д.
а если погуглить "arduino датчик тока"? модули на 30А точно есть.
Вам надо побольше, вот датчик не в виде модуля, но на 100А. обвязка там примитивная.
про технику безопасности при таких токах напоминать, надеюсь, не надо.
Я бы не делал управление ТАКИМ на Arduino. При таких мощностях и электромагнитные поля/выбросы соответствующие, на которые игрушечная ардуина явно не расчитана. Здесь надо хорошо подумать над конструкцией платы, гальванической развязкой всего, чего можно, фильтрацией питания и т.п. Иначе есть шанс, что при первом броске контроллер повиснет, с непредсказуемыми последствиями.
Рулить можно и оптосемистором(их еще называют твердотельное реле). Вы хотите сделать "Счетчик" из Ардуино? Тогда вам нужно прочитать как работать с трансформаторами тока, соотвествующую схему.
Или просто взять счетчик трехфазный с внешним выходом данных и с него брать все значения в готовом виде.