Raspberri Pi как домашний медиа-плеер. Потянет ли?
Знакомый купил себе большую плазму, и теперь хочет прикрутить к ней какой-то простенький проигрыватель, качалку торрентов. Много ему не нужно. По этому всякие неттопы и прочие навороченные (читай дорогие) системы не очень интересуют.
Пока остановились на варианте распберри + опционально внешний винт для фильмов (или флешка на 64Г)/
Так как сам я респберри не игрался, интересует вопрос ее производительности: видел несколько обзоров в которых заявляют что фильмы показывает/стримит нормально, но хотелось бы услышать мнение хабровчан, которые держали эту игрушку в руках.
Ежели Ваш знакомый спросил у Вас совета, то он не шарит.
Более того если Вы спрашиваете, то и Вы не особо.
Вам сейчас насоветуют, а настраивать то Вам.
Более того, на большую плазму деньги есть, пусть и специально заточенный гаджет купит. Стоят они копейки на любой вкус и кошелек.
Для негика специализированное устройство много лучше нежели конструктор.
IvanFF, простите, в чем я не особо? В распберри — да, потому что я не интересовался этой темой и не держал в руках (иначе я бы не задавал здесь подобный вопросов, верно?), а если в остальном — думаю это правильное не место для суждения в чем я шарю.
Настраивать мне, и я совсем не прочь это сделать. Плазма, как уже написали выше стоит вполне вменяемых денег. Человек просто прогадал немного и не купил c уже «встроенным интернетом», так что теперь желает это компенсировать. Да и поиграться я думаю тоже будет интересно, даже человеку от этого далекому.
Я преднамеренно брал плазму без плейера интернета и т.д. Так как выдут новые кодеки и т.д., а плейер прошить или сменить проще чем телевизор. В качетве плейера использую Toucan W, у девайса есть минусы, но хотелось попробывать. И вашему другу я бы порекомендовал, что то более предназначеное для фильмов. Даже Toucan человеку далекому от IT штука мало понятная, сужу по жене.
Если фильмы смотреть, то проще купить WD tv live. По деньгам будет примерно то же самое, если доставку учитывать. Если же товарищ является linux энтузиастом, то raspberri Pi может быть интересным вариантом.
Распберри стоит 70-100 баксов c доставкой (в Польше), а WD tv live — 100-150.
Знакомый не специалист, а играться мне (и я очень даже не против) — я настраиваю, чел пользуется. Мне удовольствие, ему профит.
Также, WD не очень интересно потому что сейчас хочется фильмов, а через недельку другую захочется еще чего. Уже проскакивали предложения типа «это ж можно купить камерку и по скайпу на плазме общаться...» Так что больше склоняемся в сторону чего-то кастомизирующегося.
Вы, наверное, не до конца понимаете, какого уровня эта игрушка. Это не установил убунту, установил скайп, и все круто, а установил загрузчик на флешку, сделал специальный образ, ищешь плеер, который способен общаться с железом, для декодирования видео. Предположим, что такой есть, например патченый mplayer или vlc. Чтобы запускать видео, нужна оболочка, верно? Ставим xbmc, что получаем? В лучшем случае 20 fps. И софтовое декодирование видео, т.к. xbmc не умеет в железо. Хотите скайп? Пожалуйста! Подключайте клавиатуру и мышку и сидите тыкайтесь на диване со всем этим добром. Владелец Mele A2000
Какой нафиг скайп на raspberry pi? Вам его микрософт по вашему личному заказу соберёт под АРМовый линукс? :D
Или заранее определите спектр задач, чтобы было сразу понятно, потянет raspberry pi или нет, или берите неттоп и не парьте мозг.
ну, вот как минимум тут, внизу страницы люди пишут что смогли запустить скайт (с использованием SkypeKit) и даже описывают в подробностях весь процесс. Майкрософт или нет, но умельцы всегда найдутся.
Специально для этой цели приобрел RaspberryPi и… был разочарован. Из-за довольно большого разрешения 1920х1080 вся оболочка притормаживает и пользоваться им не комфортно. Да можно, да проигрывает видео и аудио, но по сравнению со специализированными плеерами (например WD live) он проигрывает. Буду искать другое применение.