Как создать на сервере linux RAID из PCI-E SSD дисков?
В серверном корпусе закончилось место для установки дисков.
Хотелось бы добавить SSD накопители, например PCI-E
Как создать hardware RAID-зеркало?
Хватит ли места в корпусе 2U? Могут ли быть проблемы с перегревом?
Что происходит когда PCI-E SSD выходит из строя - что-нибудь вроде kernel panic?
Прошу ответить тех, у кого есть опыт эксплуатации PCI-E SSD накопителей в серверах.
С таким количестве вопросов могу посоветовать два варианта получения ответов:
1. Долгий. Отправиться изучать мат.часть, теорию и документацию. Гуглить и еще раз гуглить.
2. Быстрый. Нанять, как минимум для проведения ликбеза, специально обученного человека - админа.
O Di: ну уж нет, я их для вас приберегу. Использовать маргинальную технологию не имеющую поддержки в продакшене это же еще догадаться надо ;) Рад, что у вас все работало и не сбоило.
O Di: и ссылка на фороникс. Угу. Очень показательно. Я могу понять тех, кто использует ZFS на Oracle Slowlaris, она там родная и поддерживается Ораклом. Да, у ZFS интересный функционал. Но, увы, в ядро Linux оно попасть не может по лицензионным причинам и потому не будет в продакшене под Linux.
torr2009: чайник до вчерашнего дня не знавший что такое mdadm ставящий наколенную поделку в продакшен! Картина маслом и сыром по белому хлебу. Вперед! Настоящим админам больше работы, когда таких как вы выгоняют и зовут моих коллег это все чинить.
Эргил Осин: мхом еще не оброс, настоящий админ? Технологии развиваются, вокруг всё меняется, а такие как вы уходят на свалку истории. Вы даже не удосужились зайти по ссылке, которую я вам дал, а лишь высказались в излюбленном стиле самовлюбленных особ аля "ты втираешь мне какую-то дичь", но это не дичь, а статья человека, который внес самый большой вклад в написание патчей для ZoL.
O Di: да не важно куда он там внес вклад. ZoL не может использоваться в продакшене. Можно использовать его дома для игр. Можно использовать в зоопарке. А в продакшене нет и возможности не появится, пока Оракл не изменит лицензию и не появится возможность включить ZFS в ядро.
Эргил Осин: да, она не может распространяться как часть ядра, но это не запрещает использовать её как модуль, выписка из FAQ:
"However, there is nothing in either license that prevents distributing it in the form of a binary module or in the form of source code."
Василий Печерский: в «продакшене» это где? На домашней машинке? C FreeNAS вообще вопросов нет, форк маргинальной недоОС для лиц страдающих комплексом неполноценности и жаждущих самоутвердится среди таких же.
ZFS может использоваться в продакшене только на Oracle Solaris. А все остальное это ваше использование у себя на локалхосте, не именуйте это «продакшен».