"- На собеседовании нельзя сказать, что-то вроде "Подождите я пройдусь еще и если что вернусь" или "Дайти подумать" - там договариваются сразу, либо сразу да либо нет."
Поверьте, можно и нужно. У рекрутеров есть практика говорить соискателю о том, что у них есть еще претенденты и они будут выбирать (даже если других конкурсантов нет). Ничего зазорного в том, чтобы сказать: "Вы первый работодатель, который откликнулся на мое резюме, но я бы хотел посмотреть еще на рынке труда", нет.
"- Ну разослал он в несколько фирм. Скажем в фирму А - а устроился уже в другую фирму Б, не успев дойти до А. Через месяц уволился с фирмы Б, а вакансия в фирме А - до сих пор актуальна. Как теперь быть то? Не пойти же назад унижаясь при этом."
Вы не унижаетесь, используя метод проб и ошибок. Пришли в компанию А и сказали "Я погулял, понял что ваше предложение таки лучше".
Да рекрутеры не любят бегунков с место на место, но если это было один раз в порядке исключения, ничего страшного нет.
"Почему многие поступают именно так? Почему нельзя слать резюме постепенно, сначала в одну, не получилось - в другую?"
Представьте себе ситуацию с компанией А, Б и В.
Вы отправили резюме в компанию А, прошли цикл собесов (в общей сложности неделю две) и говорите "ок, дайте подумать". Шлете резюме в контору Б, тот же цикл, тот же временной период. Тоже самое с конторой В.
Ну контора А к этому времени найдет соискателя, и когда вы уже захотите работать с ними будет поздно.
Мультитаскинг.
Сейлзы не делают юникаст по проспектам, они делают общий заброс предложения и потом окучивают клюнувших клиентов. Рынок труда похож, только товар это ваши услуги.