iam_iam23
@iam_iam23
.

Какой оптимальный размер MTU для скорости 1 Гбит/с?

Как вычислить оптимальный размер MTU для скорости 1 Гбит/с? Шлюз под ОС ununtu 12 был установлен и настроен для сети 100 Мбит/с. Сменили провайдера и канал увеличили до 1 Гбит/с.
  • Вопрос задан
  • 4530 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Увеличивая MTU мы увеличиваем размер пакета и соотношение заголовок фреймов и полезной нагрузки этого фрейма. За счет того что увеличивается объем полезных данных по отношению к заголовкам, увеличивается процент утилизации пропускной способности. Но никто не гарантирует вам что фрейм не будет поврежден в пути и не потребуется его повторая отправка, с стало быть чем больше пакеты тем больше данных будут нуждаться в пересылке (мол из-за маленькой ошибки в пару байт придется отправлять заного блок данных в пару килобайт).

Скажем стандартный размер MTU подходит всем, джамбо фреймы придумали во времена, когда количество пакетов было слишком большим и свитчи/маршрутизаторы не успевали все это обработать и это не позволяло использовать на полную мощность пропускную способность сети, сейчас такой проблемы вроде как нет.

Словом надеюсь вы уловили идею. Чем надежнее сеть - тем выше можно ставить MTU.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Тут в тегах стоит Ethernet, больше никаких вводных данных нет. Поэтому будем считать, чтоимеется в виду L2-MTU. Про L3 можно отдельно поговорить, но принципы те же самые.

Если сеть офисная, все подключено только через кабель без РРЛ или спутниковых участков, можно ставить максимальный из поддерживаемых на оборудовании (9000, на некоторых 1700 на коммутаторах, зависит от оборудования). Правда разницы по сравнению, например, с 1600 вы не заметите.
Ответ написан
@throughtheether
human after all
Если вопрос теоретический (ну мало ли, преподаватель проверяет ваши знания), то есть такая формула Матиса (Mathis), которая оценивает верхнюю границу производительности TCP в зависимости от MSS (т.е. и MTU), RTT и вероятности потери пакета. Подробнее здесь

Если вопрос прикладной, то я попросил бы вас прояснить, что за "скорость 1 Гбит/c" имеется в виду. Какова топология сети, между какими ее нодами нужна такая скорость, через какие устройства идет интересующий вас трафик, как именно эта скорость задается (т.е. или это просто гигабитный ethernet-интерфейс, или нужно устойчиво передавать пользовательские данные с этой скоростью).

На мой взгляд, когда есть отдельная компактная SAN-сеть, соединяющая сервера и дисковые полки, увеличение MTU имеет смысл. Если же предполагается, например, генерировать трафик в интернет, конечным пользователям, то, думаю, эффекта вы не заметите (MTU где-то на пользовательском доступе наверняка будет меньше вашего)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Любой на скоростях до 10 гигабит с посылкой больших пакетов вообще не стоит задумываться об изменении мту и переходе на джамбофреймы
Ответ написан
Комментировать
Albibek
@Albibek
Вопросы есть? А если найду?
Если у вас просто шлюз, без определённых особенностей трафика, то изменение MTU даст вам минимальный прирост по производительности. Я бы не советовал его трогать вообще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы