Как правильно вести отчётность при схеме paypal -> ИП?
Всем привет!
Очень нужен совет бывалых, кто принимает оплату на paypal в валюте и выводит на свой счёт ИП
1. Как правильно вести договора для налоговой? Мой клиент просто платит на палку, а от палки мне нужны какие-то бумаги или достаточно будет показать налоговой что деньги пришли и я их вывел на свой р/с? Или нужен договор с клиентом (кстати это невозможно, т.к. мне кажется договарми только отпугну их, сейчас я работаю без договоров)
2. Как нужно будет платить налог - с суммы поступившей на палку или с выведенной суммы на р/с?
3. И вопрос на засыпку - какую комиссию с вас берёт палка за свои услуги?
Тоже сейчас подробно разбираю этот вопрос. Вот несколько выводов:
1. Для отчетности перед налоговой достаточно выгрузить стату по приходам (в моем случае ИП УСН 6%) и заверить ее своей подписью (если есть, то печатью), а также распечатать оферту с пейпал и приложить в докам в налоговую.
2. Налог платится с суммы поступившей на палку. И не важно, является ли пейпал небанковской организацией или необорот. Налог уплачивается на любой имущественный доход, в данном случае это будет поступление на пейпал.
3. Запрещены B2B переводы в палке для РФ.
4. Очень важный пункт - расчеты с физ лицами на территории РФ осуществляются в рублях! Это стоит учесть при взаиморасчетах.
Если есть вопросы, зававай. По-немногу начинаю разбираться в этой всей кухне.
Необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и пр.). Клиент осуществляет перевод денег оператору, а оператор зачисляет эти средства на расчётный счёт предпринимателя.
"Важно: законодательством установлен запрет на осуществление расчетов электронными деньгами между организациями и предпринимателями при продаже товара или оказании услуг."
Это значит, что со мной не смогут рассчитываться заказчики из за рубежа? Как определяется их статус - физ лицо мне заплатил или юр лицо?
На самом деле есть небольшая проблема. В России расчёты между юридическими лицами и предпринимателями (между собой) посредством электронных платёжных систем запрещены. То есть одна из сторон обязательно должна быть обыкновенным физическим лицом.