В былые времена все пользовались родным клиентом ICQ, пока он не стал до неприличия громоздким и рекламным. Появились альтернативы, но жадные разработчики ICQ периодически меняли протокол, отчего QIP и даже старые версии оригинальных клиентов переставали работать. А дальше я плюнул и не стал пользоваться ни тем ни другим. Сейчас же появилась потребность. В сторону каких вариантов стоит смотреть? Есть мысль пользоваться старой, ещё не разжиревшей, но всё ещё работающей версией родного клиента. Какая версия наиболее подходящая?
Заранее спасибо.
EDIT: Спасибо всем, кто посоветовал jabber и pigeon, но разве они поддерживают ICQ? C ICQ ведь слезть тяжело потому что куча народа там сидит и на что-то другое не переходит.
miranda, в базовой версии она портейбл и даже смайликов там нет.
Для удобства придется унавозить парой плагинов (без проблем качаются на офф.сайте) под себя, но это не проблема опять же.
Сходите сюда, небольшой, очень шустрый клиент, не нужно ничего устанавливать, все в небольшом архиве, никакой рекламы нет. Пользуюсь уже давно, как QIP стал борзеть и неадекватно себя вести. Нареканий нет никаких.
Если я всё правильно помню, несколько лет назад ICQ меняли протокол чтобы альтернативные клиенты не работали, как же старая версия qip-а будет работать?
А я использую самый новый (или почти самый) QIP — 2012 build 7210. Отключил доп. сервисы, вернул иконки от версии 2005, покопался в настройках и эта штука работает прекрасно, стабильно. Легко становится портабельной, если перенести в неё папку с профилем. Есть проверка орфографии, метаконтакты (объединённые контакты из разных протоколов), выделение особенных контактов разными цветами, глобальные хоткеи. Подключил учётки qip.ru, icq, gtalk и счастлив как слон.
www.trillian.im/
Удобный, надёжный и красивый месенжер. Всё работает с коробки и не требует настройки. Есть синхронизация учётных записей. Реклама, редкий гость.
Ну очень часто крашился он у меня. До сих пор считаю его самым удобным из существующим мессенджеров, но надежность его достала — пришлось отзаться в пользу Pidgin. Последней каплей стали пропадающие (не доходящие до меня) сообщения (началась проблемы после пары-тройки заходов в онлайн-версию клиента). И краш репортов штук 40 за 2 года использования скопилось.
DaHacka, вы до сих пор сидите на мопеде? Мне таких как вы жаль. Он и после установки весит 20.
poorum, 5.1 редко крашился. 5.2, который скоро выходит, вообще ещё не разу у меня не упал. При использовании онлайн версии, нужно обязательно делать logout при завершении, иначе да, сообщения могут не доходить потом до десктопа. Но это равносильно только для icq протокола вроде.
+1 за триллиан. Они щас пилят клиент для Ubuntu, правда доступен только тем, кто является подписчиком. Нравится синхронизация чатов, поддержка множества протоколов.
мне кажется миранда самый вариант, есть куча вариантов, кроме базовой портабл, можно глянуть сюда: miranda-planet тут есть и аскетичные и разжиревшие сборки
Странно что никто не посоветовал R&Q.
Это вроде самый компактный и не требовательный к ресурсам клиент. При этом функционально не уступает ниодному другому клиенту ICQ.
Где-то в недрах icq.com есть клиент icq lite. Вполне адекватная программа, легкая, ничего лишнего. По-моему внизу есть небольшое место для рекламы, но самой рекламы почему-то я ни разу не видел. Я его использовал несколько назад, когда протокол постоянно штормило. Сейчас использую Pidgin.