В этом году планирую поступать в военную Академию имени Можайского в СПБ (Военно-космическая оборона) на специальность компьютерной безопасности (6ой фак).
Хотел поступить в АФСБ, но не прошел по здоровью (в можайку вроде должен пройти).
Дак вот, чем больше отзывов я читаю, тем больше накапливается сомнений о данном учебном заведении. Служить Родине, конечно, хочется, но хочется и иметь потом хорошее гражданское образование.
Планирую набрать примерно 240-260 с информатикой, 230-240 с физикой.
Что можете сказать о данном ВУЗе? Дадут ли там хорошие знания именно как безопаснику? Еще есть все же мечта служить в ФСБ, это может быть возможным? Или с моими баллами лучше на гражданку идти?
UPD: предполагаемый балл увеличился до 270-290 (с учетом стобальника 3ей степени, который к сожалению не берут в МФТИ, без него 250-270). Рассматриваю такие варианты как ВШЭ, ИТМО, Бауманка. Как соотносится качество образования в этих вузах с тем, что дают в военных вузах?
Ничему особенному вас там учить не будут, относительно того, чему учат в профильных гражданских ВУЗах (ну, кроме того, что распорядок там военный и т.п.) Гражданских специалистов что в армии, что в ФСБ - достаточно. Так что можете спокойно учиться где угодно, а вопрос с трудоустройством решить, когда получите специальность. За четыре года очень многое может поменяться, как в голове, так и в жизни.
Moskus: мне и не нужно ничего особенного, мне нужно что бы не хуже, чем в гражданском. Там уже на время обучения куча плюшек (например не сидеть на шее у родителей, самодисцеплина т.д.), я уже не говорю о льготах военнослужащих. Да и сам статус военного нравится.
panker: Боюсь, что у вас весьма странное представление. В военном ВУЗе будет не "само-", а просто дисциплина. Если вам нравится ходить строем - добро пожаловать, вероятно, это как раз для вас.
Если вы хотите стать настоящим специалистом и станете им, вас будет интересовать самореализация, то есть относительно свободное, творческое решение задач. В военной среде творчество часто весьма ограничено и даже наказуемо. То же касается и оплаты труда: в военизированных организациях вы получаете разные формы халявы, но халявы предопределенной. В гражданском секторе вы получаете больше денег и можете распорядиться ими так, как вам хочется.
Но если вам нравится, чтобы все решали за вас - военизированные организации - как раз то, что вам нужно.
panker: У меня личный опыт, видел и гражданских специалистов, и выпускников военных ВУЗов, и выпускников академии ФСБ, так сказать, в реальной обстановке. Военная служба - это вовсе не высокий уровень порядка - это постоянное подчинение приказу (не всегда - приказу умных и честных людей), множество формальностей, практическое полное отсутствие свободы принятия решений и вообще свободы. Некоторым это, действительно, нравится. Но большинство за упомянутые вами пять лет учатся, скорее, как нарушать установленный порядок, а не как соблюдать его.
Слышал отзывы от преподавателей о военной кафедре - какие там студенты "дубовые", строго по уставу.. Но если Вы робот - смело выбирайте "Служить Родине" , хотя мне не всегда понятно, действительно ли армия служит Родине...
Это сугубо мое мнение. Так как у нас высшая школа весьма посредственная, придется много времени тратить на самообразование. В гражданских условиях его будет больше. После можно устраиваться в ту структуру, которая Вам по душе. Но с большой долей вероятности, если Вы покажете достойные результаты учебы в вузе, вас завербуют.
Я, например, очень доволен, что закончил военный ВУЗ.
Военный университет МО (ВУМО РФ) - факультет социологии (гражданская спец. - социолог, преподаватель социологии), военная специализация - офицер по ОГП и информированию.
Сама карьера не сложилась, нашу должность сократили в войсках, привет Сердюкову :) Но качество образования на высоте. Учиться в прямом смысле заставляли.
>>"в прямом смысле заставляли" это наводили автомат и угрожали физической расправой? :)
- Это значит, что в отличии от гражданского ВУЗа, где в большинстве своем, преподаватель на лекции просто читает текст, а что происходит в аудитории это на третьем плане. Так же охват семинарной работы оставляет желать лучшего и виной тому большой объем студентов, половина из которых балбесы)
В военном ВУЗе есть такое понятие как дисциплина и субординация! Надеюсь, дальнейшая цепь причинно-следственного характера не нуждается в раскрытии?
rtxf: А доволен я тем, что по выпуску (получив гуманитарное образование), я смог его применить уже в нескольких сферах. Те навыки и качества, которые я получил за 5 лет позволяют мне и далее саморазвиваться. Подобное, как мне кажется, хорошо развито в ИТ-ВУЗах, но в данном случае, скорее - характерный склад мышления людей, которые идут туда учиться, сказывается.
Данил Каримов: меня немного смущает довольно низкий проходной бал 14ого го (а именно 180) в данный ВУЗ. Это, как мне кажется показатель того, что обучение там может пройти человек с недостаточно хорошей базой, что в свою очередь является показателем уровня образования ВУЗа.
Данил Каримов: вообще вы должны любое высшее образование уметь применить в множестве сфер иначе грош ему цена. А навыки и качества, которые можно приобрести только в военном ВУЗе — шагать строем, не задумываясь служить приказам зачастую недалеких, получить опыт дедовщины и многое в том же духе далее. Применить свои знания в разных сферах можно с любым фундаментальным или техническим образованием.
rtxf: это утопизм :)
>>шагать строем, не задумываясь служить приказам зачастую недалеких, получить опыт дедовщины и многое в том же духе далее.
1) Давно неактуальный стереотип, возможно Вы давно там были (если только были)
2) Я был в ВУЗе, а не в солдатских казематах (совсем другой уровень и взаимоотношения с сослуживцами)
3) И много в том же духе далее...
Конечно применять образование нужно любое, но только уровень его подачи может не научить человека этому.
Уровень подачи в военном ВУЗе аналогично не всех научит. Хотя да, продолжайте думать, что там делают из людей безупречных, а в гражданских вузах все поголовно из "зазубрил-сдал-забыл". Вообще от вас ни одного аргумента толком не было получено. То, что я говорю о военных ВУЗах утопизмом назвать нельзя, скорее уж антиутопизм да возведение каких-то черт в абсолют, возможно. Если же вы про применение фундаментального и технического образования, то вовсе нет: кому интересно — применяет, а кто-то просто корку получал и сидит в своем узком направлении специализации и довольный всем получает оклад за ничего неделание без работы. Имею очень много живых примеров.
Каждый все равно останется при своем мнении, давайте завязывать. :)
Сам подрабатывал так же с 3-го в охране фитнес-клубов )) Хотя сейчас все там стало проще, они даже в гражданке ходят домой, а в форму переодеваются в застенках ВУЗа.
Я, конечно, ни на что не намекаю, но у меня стойкая ассоциация с немецким фильмом "Эксперимент 2: Волна". Там как раз о том, как полезны для общества дисциплина, и, особенно, субординация. Кстати, на реальных событиях основан, если что.
У меня друг после академии ФСО в Орле очень хорошо устроился.Стипендия была тысяч тридцать,на втором курсе вроде контракт подписывал там какой то кеш сразу выделяют.Жилье.Сам из простой семьи,в группах очень много блатных граждан,к сожалению есть и кавказцы по протекции.
Сейчас работает на государство,жена моделька,сам как сыр в масле,про кризис не слышал.Учиться реально было невероятно тяжело.
rtxf: не знаю если честно,но там ребята были серьезные,победители общероссийксих олимпиад и любимые сыночки генералов.Хачи там несколько были дубы но поговаривали что папки их там в руководстве республик.
Shilovmozge: да у меня просто неприязнь к воякам на всех уровнях восприятия. Ровно как и всякие "любимые сыночки генералов". А олимпиады не показательны ИМХО. По уровню обучения считаю там что-то на уровне среднего и ничем не выдающегося гражданского ВУЗа.
Shilovmozge: конечно, школа НКВД одна и аналогов не имеет. Только там вы станете невыездным, походите строем и т.д. А уровню обучения выше там быть нет причин.
Я закончил военную академию МТО сейчас трудоустроен, жильём обеспечен. Качество образования в военных вузах такое же, как и в гражданских, только не было возможности "халявить" всё делали сами.