Стоит ли идти в аспирантуру?

Предыстория: закончил 3й курс универа, учусь на специалиста, т.е. учиться еще 2 года. Параллельно с учебой работаю. Работа не то, чтобы совсем устраивает (не очень интересно) но з/п вполне хватает. Да и для полставки вполне адекватная.


Но все-же, работа должна быть интересной, подходящего моим интересам, места работы, у себя в городе пока не нашел (администрирование *nix систем, причем интересен именно сам процесс, от начальной установки до приведения системы в рабочее состояние).

Однако, интересная область исследований в аспирантуре должна затянуть на долгое время (это мое личное мнение и представление об аспирантуре) с возможностью/желанием остаться в науке. Интересует именно CS, будь то M2M, Big Data, Cloud Computing, AI или что-то подобное. Проблема лишь в том, что я пока не знаю чем конкретно хочу заниматься. Однако реалии отечественного образования/науки немного пугают, поэтому если и есть желание учиться в аспирантуре, то где-нибудь заграницей. Было уже несколько статей об успешной учебе в аспирантуре в Японии, Германии, Англии, Швейцарии и т.д.

В одном из вопросов некоторые из вас уже посоветовали интересные темы для изучения, так что есть над чем подумать и из чего выбрать.


Собственно вопрос, стоит ли игра свеч и что делать?

Ибо интересны оба варианта развития событий:

1. Оставшиеся два ковырять Юниксы, программировать и читать книги, и потом, возможно, просто уехать в другой город искать работу, которая понравится.

2. Эти же два года потратить на кропотливое изучение какой-то темы, и после окончания универа попробовать поступить в заграничную аспирантуру.


За ранее спасибо всем отписавшимся.
  • Вопрос задан
  • 20949 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@65520
В итоге я её закончил, но диссертацию не дописал — получение степени и окончание аспирантуры это разные вещи. Срок действия кандидатских минимумов не ограничен вообще (для 4 и 5), так что я теоретически могу её дописать хоть через 10 лет и вынести на суд учёного совета. Но практически мне это не интересно.

Я просто скажу честно — за всё время учёбы я просто не встретил ни одного человека, про которого мне хотелось бы сказать, что вот я хочу так же как он/она. Я честно говоря вообще не могу понять, зачем это кому-то может быть нужно. Создаётся впечатление, что там просто народ варится в этой каше и всё. Кто подрабатывает халтуркой на стороне, у кого у родителей денег полно. Кто просто живёт на 10 000 и на каждом обеденном перерыве винит государство в том, что оно не поддерживает науку и институты. При этом оооочень мало людей (я знаю одного) пытаются сделать что-то действительно толковое и продать свои мозги и результаты. Причём у меня ВУЗ сугубо технический и прикладной — реально каждый диссер должен просто внедряться на заводы (которых тут тоже полно), а выпускник поступать на работу хотя бы инженером 1 категории.

Как-то в общем, не прижился я в этой среде — ушёл на завод работать программистом. В офис как-то не очень хотелось изначально. Мы тут оборудование делаем для диагностики трубопроводов, и, честное слово, тут науки на порядок больше, чем в написании диссертации. Я вот ни капли не сомневаюсь в том, что взять любой наш прибор и на нём в моём ВУЗе могли бы защищать диссеры десять наборов аспирантов как минимум. А мы тут просто их молча делаем и продаём. Бюрократии, конечно, тоже хватает, но по крайней мере можно взять и в руках подержать результат своей деятельности.
Ответ написан
Комментировать
@65520
Только за границу. У нас аспирантура это не научная деятельность, не исследования, а выполнение плана-графика с точным соблюдением бюрократических норм. Суть работы особо никого не интересует, да и никто в неё особо не вникает — главное правильно и вовремя документы оформлять. Отучился 2 года, сдал все кандидатские минимумы на 4 и 5, вполне мог бы написать бюрократически корректную чушь и получить свою корочку. Собственно, именно это руководители от меня и требовали :) Но у меня как-то очень быстро закончилась мотивация. Ещё, конечно, немного сказалось то, что тема диссертации была не особо интересна лично мне (хотя была связана с ИТ, разумеется), но тут опять же выбирать не приходится — Вам будут неиллюзорно намекать, что нужно брать работу по теме деятельности кафедры, дабы использовать опыт предыдущих наработок итд итп.
Ответ написан
alexeygrigorev
@alexeygrigorev
Переворачиватель пингвинов
Я пошел по пути работы — сейчас жалею. Учиться куда интереснее, чем в ынтепрайзе ковыряться.
Ответ написан
akalend
@akalend
программирую
однозначно стоит, а если еще и по специальности, то вообще класс,
можно выбрать интересную тему и пилить исследования — такие знания всегда пригодятся.

плюсы:
большой плюс при наеме в зарубежные фирмы
при рассмотрении иммиграционного дела дает дополнительный балл
откос от армии еще на три года

минусы:
упущенное время, потраченное на подготовку никому не нужной диссертации
если это непосредственно не связано с тем, что тебя действительно интересует.

как правило второй и последующий год по вольному распорядку,
да и первый год свободное посещение, всегда можно устроится на работу
чтоб не потерять квалификацию

PS сам кандидат наук и ни сколько не жалею о потраченном времени.
Ответ написан
@ZloiZmei
Вы решите чего в дальнейшем хотите по жизни. Если работать в научном учреждении или ВУзе (не важно — в России или за рубежом) — то аспирантура и ученая степень Вам пригодятся. Если пойдете в бизнес или гос.сектор — только в качестве поднятия авторитета. Если работать на дядю — тут лишние несколько лет опыта могут оказаться важнее корочки. Во всяком случае если работодатель адекватный. Только при принятии решения учтите что в нашей науке и высшей школе денег нет и не будет — так что на это расчитывать не стоит.

Наша степень вполне приравнивается к зарубежной (не везде, но скажем во Франции, Германии...). Но там, насколько понимаю, от неё так же есть смысл при дальнейшей работе в науке или ВУЗе.

Я закончил аспирантуру (российскую, заочка, 4 года) и защитился (экономист) в прошлом году. Профита пока нет, но я ещё жду корочки. В ВУЗе преподаю на пол-ставки — больше для собственного интереса. В общем пока 4 года потраченного времени. Друзья мои за это время в карьере ушли далеко. К слову, до конца аспирантуры у нас доходит 25% — т.к. времени требуется много, а отдача весьма туманная.

1. Очертите область исследования. Поизучайте, попишите статьи в научные журналы. Российские, зарубежные.

2. Найдите научника. По computer science наверно действительно лучше будет за рубежом

3. Поищите кому требуется исследование в этой области, обратитесь в крупные компании. Думаю зарубежные — там наука нужнее. Попробуйте продать собственное время. Основная проблема российской науки — в том что это «вещь в себе» и 99,9% работ оканчивают жизнь на бумаге.

При наличии статей и исследования, хорошего научника, защита будет делом техники. Аспирантура сама по себе даёт немного, по сравнению с потраченным временем…
Ответ написан
@xaoc80
Вообще, если правильно выбрать тему, то аспирантура может дать много.
Есть вещи, которые просто ну не будешь изучать на работе или дом в силу разных причин.
Когда делаешь научную работу по неволе читаешь новые статьи, вырабатываешь навыки написания научных статей. То есть фактически не только расширяешь кругозор но и получаешь определенный положительный опыт.
Естественно, нужно быть готовым и к бумажной волоките, отчетам на кафедре, Сам процесс написания дисера тоже много времени отнимает. Опять таки многое зависит от ВУЗа и научного руководителя. Ну и от аспиранта конечно.
Так что я бы рекомендовал аспирантуру, с учетом того, что нужно будет постараться выбрать действительно интересную и новую тему
Ответ написан
freeek
@freeek
Вот даже не то, что идти, а это аспирантуре нужны именно такие аспиранты как вы, единственное, что не везде таким оказывается должная поддержка (я про Россию), так что вам придётся пробивать стены, скорее всего. В любом случае, удачи, думаю, стоит попробовать!
Ответ написан
strib
@strib
Если нет выраженного поля интересов — то лучше его найти.
Закнчил ВУЗ лет 5 назад и теперь отчетливо осознаю что мне надо от дальнейшего обучения, и как то мне поможет.
А поднять уровень получилось много-много работая.
Ответ написан
Gard
@Gard
Я для себя решил, что в аспирантуру не пойду. Закончил ВУЗ в этом году. Во время учёбы я делал много различных проектов, старался ездить на выставки. У меня была интересная мне и товарищам тема, по которой мы защитили не одну курсовую и написали не одну публикацию. Но, к сожалению, у нас не получилось добиться какой-то помощи по проекту, кроме защиты нескольких курсовых, темы которых сильно пересекались с темой нашей работы (помнится однажды мы попросили SVN репозиторий… не выделили). Выставки — это отдельная песня, но сейчас не о них.
За это время я познакомился с организацией «научной деятельности» в своём ВУЗе, пообщался с другими аспирантами. И как-то разочаровался я в этой системе. Сейчас я уверен, что научная деятельность организована гораздо более удобной в R&D отделениях компаний. За пол года работы я перечитал больше литературы по математике, чем за последний семестр в ВУЗе.
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
У нас в стране главный профит аспирантуры — плюшки при работе преподавателем. Для работадателей в большинстве случаев это незначительный плюс. Второй профит — саморазвитие. Стипендия не сильно отличается от студенческой, так что придется параллельно работать. Ну и третий — отсрочка с возможноестью освобождения от службы в случае успешной защиты.

Если идти для саморазвития, то только в том случае, если есть тема которая действительно интересна и не пугает то, что большая часть работы — это всевоможные публикации, которые чаще всего пишутся неохотно и для галочки.

Теоретически, можно и за год закончить аспирантуру и защититься, но это если действительно сильный интерес и параллельно ничем серьезным не заниматься.
Ответ написан
@egorinsk
Бросайте аспирантуру и приезжайте в Санкт-Петербург. Тут красиво, хотя насчет интересной работы — не уверен.

Хотя, если будете учиться за границей, наверно, это сильно повышает шансы попасть в какой-нибудь Гугл.
Ответ написан
akalend
@akalend
программирую
еще как плюс: дает возможность стажировки в летних программах от Майкрософт (у них хорошая летняя школа по структурам данных) или летняя программа от Гугль

я проходил летнюю стажировку в Институте Прикладного системного анализа (Австрия), тоже ничего :)
Ответ написан
sashaeve
@sashaeve
Я закончил аспирантуру. Все за / против в статье.
Ответ написан
hohams
@hohams
Что такое аспирантура и наука? — Это удовлетворение своего лубопытства за чужой счет.

В зарубежную аспирантуру стоит ехать с готовыми идеями и етмами, чтобы получать детьги А для более быстрого и качественного попадания в зарубеждую аспирантуру и научную среду нужет хороший руководитель здесь, Который введет в соответсвующие круги. Поэтому если решитесь идти в аспирантуру делайте сейчас шаги:
1. выбор области научных интересов
2. поиск и знакомство с потенциальный руководителем
3. статьи конференции и другие атрибуты академической активности.
4. аспирантура и… все в ваших руках.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
Альмед Красноярск
от 400 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 21:30
500 руб./за проект