Как нанять сотрудника IT Компании, чтобы он не ушел быстро?

Ситуация следующая нанимаем человека, будь это менеджер или программист, вроде с опытом люди приходят и оплата достойная сдельная, оплачивается каждый день и поднимается каждую неделю до определенного порога (который кстати не низок, а в полне себе). Люди поработают дня два, неделю и уходят, получают они у нас деньги сразу. Какие-то люди работающие там давно у нас есть, собственно вопрос как правильно найти сотрудника или сделать так чтобы он не уходил быстро? Как вы с этим боролись?
  • Вопрос задан
  • 2320 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@GreatRash
Видимо у вас невыносимые условия труда. Мир не крутится только вокруг денег, может у вас проблема во взаимоотношениях подчинённый/начальник? Уверены ли вы, что у вас адекватная оплата? По мне сдельная оплата с адекватностью не ассоциируется. Что вы можете предложить работнику кроме денег?
Ответ написан
newross
@newross
.Net разработчик, стартапер
  1. Узнать у каждого причины ухода
  2. Выявить общую для всех причину и устранить ее
  3. Пересмотреть процесс подбора и найма сотрудников
  4. Начать заключать договора
Люди поработают недели, дня два получают они у нас деньги сразу, но вот уходят.

Очень меня смущает эта фраза. Если вы обещали ежедневную оплату, заплатили за пару дней и люди недели проработали без оплаты - налицо обман ожиданий. Естественно люди будут уходить и более того, будут рассказывать всем, что с вами работать нельзя.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Непонятна форма оплаты. Вы говорите почасовая, но смущает
Люди поработают недели, дня два получают они у нас деньги сразу

То есть обещаете платить каждый день, но платите только первые два дня? Тогда вы банально их обманываете. И не важно какие причины называете.

Вообще почасовая без минималки не очень интересна, особенно если в офис. Вы их нагружаете на 100% рабочего дня? Или бывают простои по несколько дней или часов? Встречал таких работодателей, работы нету, а программисту "ну ты сам ищи нам клиентов, веди переговоры и приводи к нам в студию, будешь получать за это свой процент". Хотя почему я, программист, должен искать клиентов и вести переговоры? А если даже и нашёл, зачем мне его за меньшие деньги скидывать студии, когда я и дома по вечерам всё сделаю сам?

Посуточная оплата ОЧЕНЬ не выгодно. Лучше раз в две недели, как везде. Пускай подсчёт времени будет в конце смены (В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, оплачиваемое). А выдача большой кучкой 1-2 раза в месяц. Во первых не выгодно получать каждый день, проходил такое. На пожрать всегда есть, а на большие траты сложно копить, не все могут, проще поменять работу. Во вторых, если стоит график до 18-00, то в 18-01 я хочу уйти домой. А многие работодатели пробуют рабочие процессы растягивать на время ПОСЛЕ и при этом не оплачивать. К примеру у вас этот самый подсчёт, может выползать на после рабочее время. Плюс вас могут ждать по часу и потом долго считать, или очередь доходит через час. Это большой раздражитель. Проще установить софт учёта времени или оговаривать часы на задачи. И в конце месяца подводить итоги.

С офицалкой у вас не понятно. А те же кредиты, пенсии, стаж. Идут для офицалки, а для неё нужна хотя бы минималка (фикс зарплата) и трудовой договор.

Ну и главное условия труда. Не понятно как вы ставити задачи, какие сроки-часы определяете, как потом считаете.

Так же не понятна атмосфера в коллективе, начальство-подчинённый, менеджер-разработчик. Ну и паралельные, может у вас там жена работает на низкой (не руководящей) должности или кто из родни/друзей, кто зазвизделся и выносит мозг всем сотрудникам, не будучи по должности руководителем. Да даже не родня, а просто раздражительный человек, с которым вам лично "удобно" работать, но вот другим нет.

Так же не понятна организация труда. Видел компанию в которой заставляли приходить на час раньше, собираться всей толпой в кабинете, делать массовую зарядку, а потом петь песенки о том "какая хорошая компания, какой хороший Иван Иванович(босс), как мы все тут счастливы". Я один раз посмотрел со стороны и категорически отказался в таком цирке участвовать. А многие тупо увольнялись.

Ну и как говорили почти все, просите указывать причину ухода. Лучше после полного расчёта и выдачи всех документов. Тогда не будет страха "если отвечу правду, кинут на деньги или документы", так как не понравится ответ.

Причин может быть тысячи, даже матерщинник охранник на входе в офисное здание, где вы арендуете офис, который не относится к вашей фирме. Вы вообще пробовали спрашивать у людей?!
Ответ написан
@djay
Поставим вопрос иначе:

Будет ли сотрудник, который доволен ЗП, коллективом, отношением к себе увольнятся? Ясен пень, что нет. Человек самосохраняется убегая от того где плохо/невыгодно. Значит всё не так как вы себе представляете.

С другой стороны, они же не увольняются не сказав ни слова начальству? Наверняка есть тому причина. Эта ситуция немного напоминает о течке кадров, по поводу умения разбиратся в чужом коде.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Зачем платить каждый день? Платите раз в 2-4 недели. Заключайте договор, запись в трудовой. Можете приподнять немного требования из-за этого и открыть параллельно вакансии стажеров. Вот и всё.
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
да никак. мотивационный уровень у вас в компании низкий. или сложность работ высокая. или коллектив с желчью. или нет возможности оттянуться на часик иногда.

а с деньгами вы это зря. человек чувствует себя как лошадь на скачках. есть такое понятие как "меню договоров". человек сам должен выбирать как он хочет. стандартных вариантов три обычно.

1. низкая постоянная зп и не зависит от объемов
2. зависит от объемов и только от них (работник получает 75 рублей при таком раскладе с каждого часа)
3. средняя зп и четко определённые объемы (работник получает 50 рублей с каждого часа и из этого строится его средняя зп)
(предположим час стоит 100 рублей)
Ответ написан
Комментировать
Причины могут быть самые разные. Вплоть до того, что человек хочет легализоваться и ищет место с оф. трудоустройстом.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А что спросить не судьба почему уходят то ?
Ответ написан
@nApoBo3
У вас явная проблема с обратной связью. Если явлению действительно массовое и при этом трубку не берут, то виденье ситуации с двух сторон настолько разное, что другая сторона считает диалог или совершенное бессмысленным, или оскорбительным, или опасным.
Если мы исходим из постулата, все так как вы описываете, т.е. ситуации со всех сторон для соискателя положительная, а результат отрицательный, значит или соискатель совершенно не тот, или соискатель получает информацию не соответствующую действительности.
Выход здесь один, наладить обратную связь, говорите с людьми чаще и больше, спрашивает, очень часто люди сами вам ничего не скажут, пока прямо не спросят.
Хотя конечно, есть вероятность, что старые сотрудники когда вы отворачиваетесь приковывают себя цепями к рабочим местам, вешают на стену плети, и шепотом говорят новичкам, беги от сюда. Тогда проведите весь день рядом с новичком в качестве наставника :)

Или ситуация для новичка все же не такая положительная как вы пишите.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы