Недавно у меня возник
вопрос подбора схемы виртуализации
В результате своих выводов остановился на KVM (XEN мне показался сложнее на этапе запуска)
1. установил Ubuntu server 12.04 минималку забрав 40G винта (450 оставил LVM)
2.
установил kvm и
настроил сеть в мост (на хосте сеть 192.168.0.xx с виртуалками сеть 192.168.122.xx)
3. для создания гостевой машины(изначально планировал virt-install, но его не поставило — ошибки выдало и я отложил его) установил на клиентской машине virt-manager и подключаюсь к серверу для создания гостя
4. создал гостевую машину, заюзал сеть и винт в 40 гигов с LVM'a
вроде все стало, запустилось и работает, но встал вопрос подключения. подключаться использую постоянно графического клиента не удобно. обнаружил что можно использовать проброс порта ключем (hostfwd=tcp::2222-:22), но как это сделать после создания гостевой машины не смог найти
далее интересует вопрос рутинга запросов к сайтам(да и планирования сети в целом хост+виртуалки) которые будут лежать в разных виртуалках, пока на ум приходит только установка nginx в хост-системе и им рутить 80 порт на гостевые
и есть вопрос по параметрам виртуалок(сколько оперативы и места на харде лучше заюзать, а может даже какие-то свести вместе) для следующих целей
1. Телефония
2. почта и jabber
3. web под 5 незагруженных сайтов на php+mysql
4. web под разработку — nginx+apache+php+mysql+postgresql+apc
5. SVN+GIT
6. Fileserver (хотя еще не представляю как его реализовать лучше)