Как собрать команду «за идею», не слив проект на общее обозрение?

Допустим, имеется готовый макет, идея тщательно проработана, но нет денег на разработчиков, да и проект слишком затруднителен для одного человека.

Хотелось бы попробовать собрать команду, но при этом не рассказывать всем, что же это все таки за идея.

Был опыт с подобным наймом разработчика на android, но все пришло к тому, что недостаточно опыта для разработки, проект пришлось отложить "на пыльную полку.

Как можно привлечь к себе профессионалов? И как стоит подавать подобного рода объявления?
  • Вопрос задан
  • 1815 просмотров
Решения вопроса 3
Опытные разработчики обычно знают что если идея скрывается тщательно то это фуфло, сильные лидеры наоборот обычно раздают идеи налево и направо, а разработчики их смотрят, думают и опять идут к этим лидерам сами уже с предложением "может сделаем?" т.к. в целом знают тоже что в одиночку не потянут.

И как стоит подавать подобного рода объявления?

Имхо нет, только время потратите своё и чужое.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Увы мир устроен так, что только личная харизма и большой круг знакомств в среде профи, смогут привести к вам их на халяву.

Что могу посоветовать, развивайтесь лично, нарабатывайте репутацию, выступайте с интересными докладами на конференциях и митапах, напишите пару-тройку качественных приложений поменьше, чтобы показать что вы способны на это, и тогда профи к вам потянутся.

Если этого не будет, то максимум кого сможете привлечь - начинающих разработчиков, которым по сути всё равно что делать, лишь бы было хоть что-то.
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Всё намного проще...
Немного субъективно-практического мнения:
1. Так как идеи не патентуются, точнее, доказать первоисточник сложно юридически, то Вы либо раскрываете карты, либо нет - это Вы для себя решаете.
2. Собрать команду "за хлеб" - очень просто, но при условии реально стоящей идеи. И Вам не нужно окалачивать пороги ИТ-тусовок и строчить десятки эссе на етму разработки (как Вам тут уже советовали). Вы вообще можете не быть в ИТ-теме.

Где искать команду:
1. Вот здесь, на Тостере (не раз видел, как на подобные вопросы имелись отклики заинтересованных)
2. Есть сайт cofounder.ru, на нем мы нашли в наш проект разработчика (долевое участие)
3. Поискать ресурсы (даже западные), где общаются стартаперы.
4. Согласно 3 пункта - создайте блог на Spark.ru, где есть раздел вакансии, расскажите о своем проекте и сообщите всем, что ищете команду.

Немного лирики...
Когда мы с партнером решили начать разработку проекта, тоже боялись, что при поиске разработчика, рассказывая всем о нашей задумке - будет отток информации. Так и получалось, нас спрашивали о проекте, мы старались рассказать поверхностно, чтоб не выдавать ключевые детали. Но, потом стало ясно, что человек не сможет оценить своего участия не понимая что ему делать. Поэтому, мы создали блог, где рассказали о нашей идее. И давали ссылку на него всем заинтересованным. Так что, мы ничего еще не потеряли, а только приобрели - отклики и желающих пользоваться нашими услугами, когда мы откроем проект.

P.S. И, как раз, для тех кто опасается за свою идею, мы включим в наш сервис инструментарий для защиты ;)

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
¡Saludos!
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Идея не стоит ничего. Запомните это. Теперь, допустим, что это не так. Вы обладаете уникальной информацией и считаете, что она стоит много денег, за счёт того, что ожидания от неё очень позитивные. Вы пилите, пилите, пилите. Запилили, и идея оказалась действительно крутая, все про вас узнали. Через неделю у вас уже будет минимум два конкурента, у которых есть деньги. И где вы, которые без денег? Правильно, вы не спереди, вы сзади. За примером далеко ходить не надо - виджеты дозвона на сайт, чат-виджеты на сайт и т.д.
Поэтому смело идите к таким же, как и вы, со своими "супер взрывными идеями лишь бы не украли" в какой-нибудь инкубатор и клянчите денег наравне со всеми.
Ответ написан
@kp069
Вы слишком переоцениваете значимость идеи.
Как вы собираетесь держать идею в секрете, но при этом собрать команду профессионалов? Хотите секретности - пилите сами.
Ответ написан
Комментировать
Singaporian
@Singaporian
Есть вещь, которую сразу не все понимают, она приходит с опытом. Идея сама по себе мало чего стоит. Идеи не угоняют. Ценность идеи состоит не только в словах, сказанных на питче. За идеей стоит видение пути, ориентировка в вопросе и способность драйвить команду к реализации этой идеи. Но кроме питча стащить все это невозможно.
Так вот человек, который потенциально может угнать идею - это человек, у которого есть деньги ее реализовать. А кто будет реализовывать? К вам и придет за этим. Только тогда идея превращается в топор для каши.

Проблема вас ждет в другом, о чем написал Денис Инешин: собрать команду и заставить ее работать - почти неподъемная задача, кроме редких частных случаев. Сконцентрируйтесь на зарабатывании денег лично, чтобы могли покупать программистов из своей зарплаты. Я именно так и делаю. Чтобы переплюнуть зарплаты самарских программистов, я уехал работать в Дублин. В результате после всех расходов, у меня остается около 90k руб - этого хватает на двух средненьких программистов. И это деньги, за которые мне ни перед кем не надо отчитываться и которые никогда не закончатся. Советую тот же путь.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
разбив проект на части. допустимо даже делать проект в проекте. но! это как минимум не этично. вы используете людей втемную. они пашут для вас бесплатно. а вы их еще и кидаете. любая часть проекта потом может всплыть и вы сильно попадете. так что думайте хорошо над таким подходом.
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
Хотелось бы попробовать собрать команду, но при этом не рассказывать всем, что же это все таки за идея.

Так даже с большими ресурсами не прокатит.
Ответ написан
Комментировать
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Профи пойдет на бесплатный проект только если там будет пригреваться его ЧСВ или это его любимая тема. Лучший вариант, когда человек принимается в команду имнно как профи своего дела и там слушают каждое его слово. Если же вы указываете что делать (относитесь как к рабочим рукам) и\или безжалостно распоряжаетесь наработками то он уйдёт очень быстро.
Ответ написан
Комментировать
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Ваша тема xh.ruhighload.com/2 в пункте №6 никого случайно не узнаёте?
Ответ написан
Комментировать
@tef
Мой опыт по сабжу такой. Сам я мог только дизайнить и верстать. Искал программиста. Выложил объявление во вконтакте, не раскрывая суть идеи. Откликнулось ннсколько человек. Начали работать с одним. Он писал на питоне. В итоге стал пропадать всё чаще и пропал окончательно. Через какое-то время увидел реализацию этой идеи. Правда с кривоватым дизайном, но тем не менее.

Так же был опыт реализации другой идеи с хорошим другом программистом. В итоге так и не дошли до программирования потому, что сильно расходились во взглядах.

Так же много раз пытался начать со знакомыми. Все они начинают лезть в первоначальную задумку, порой меняя концепцию до неузнаваемости. Так не пойдёт.

Выводы я сделал следующие. Что нужно всё делать либо самому, хотя бы до стадии прототипа. Либо нужно много денег и нанимать людей на полную ставку. Иначе ни чего не получится.

В Опэн Сорсе, там конечно всё подругому. Огромный плюс в в том, что в нём можно сделать себе имя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы