Задать вопрос

Почасовая оплата или фиксированная?

Так как я студент денег не хватает то нужно искать работу, но после пар ходить куда то на подработку что-то не совсем охота.

Решил поработать на фрилансе, несколько проектов в неделю вполне устраивают есть время и на пары и девушек в кино сводить ;)

Опыта как такового нету в фрилансе и зачастую оценить стоимость лично мне трудновато, если заказчик допустим уже установил там что вёрстка 2500 р./проект мне проще согласится или нет с ценой что он предложил.
Но зачастую заказчик просит указать цену + строк исполнения той же вёрстки макета. И вот тут возникают проблемы, иногда процесс исполнения задания зависит от удачи ну вот прёт меня и могу поставленную задачу сделать ну за час, а бывает ну вот не идёт работа и всё.

Для меня удобней сказать там что моя ставка 5$/час(пример) и тогда справлюсь за час получу свои пять баксов потрачу больше времени больше денег.
Но фиксированная цена оно на то и фиксированная что к примеру я договорился что вот цена за проект будет 25$(пример) то сделаю я его за час или два или же меньше то в итоге получу свои 25 баксов.

Хотя мне сейчас трудно реально оценить проект по стоимости, наверно из за нехватки опыта в фрилансе.

Или может так и говорить заказчику что готов работать как по фиксированной оплате и указать цену или почасовой оплате и также указать цену:
моя ставка 5$/час или 5000 рублей за проект и пусть заказчик решает (а не взять ли человека который точно знает какую оплату хочет ).
  • Вопрос задан
  • 1521 просмотр
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Лично я думаю, что мелкие проекты по почасовой ставке следует делать только тогда, когда вы уверены что разбираетесь в теме и считаете себя профессионалом. Тогда почасовая ставка позволит нивелировать все проблемы связанные с невнятным объяснением задачи заказчиком и его небольшими хотелками. 1 час меняли цвет кнопочки? Плати.
А если опыта у вас немного, то лучше работать по фиксу, предварительно у себя в голове расчитав выгоден ли этот фикс, умножив вашу желаемую часовую ставку на предпологаемое время выполнения задачи. Ибо из-за неопытности есть риск потратить на задачу намного больше времени. И в случае с фиксом, для сохранения своей репутации, вы посидите до ночи и все допилите. А вот если вы с почасовой факапнетесь, то осадочек останется не только у вас, но и у заказчика. А если вы задачу сделаете быстрее, чем ожидали, то тогда вообще радость будет.
Ответ написан
arutyunov
@arutyunov
Mooza.ru — Делаем сайты
А вы представляете как вы будете считать количество часов, потраченных на задачу? Особенно если мало опыта, и и 1/3 каждого часа работы вы будете тратить на гугл?

Лучше прикинуть примерно количество часов, которое вам необходимо для решения задачи, умножить на свою часовую ставку. После полученную сумму скорректировать в нужную сторону (больше/меньше) с учетом того, что часть времени вы потратите на гугл. Также необходимо учесть риск того, что какая-то из частей задачи (которая мало вам знакома) может отнять 80% времени решения всей задачи, поэтому общую сумму можно немного увеличить.

В итоге вы получите фиксированную стоимость проекта, но с некоторой отсылкой к почасовой оплате. И не будет ситуации, что вы работаете за 25 руб/час, и ценник для заказчика будет адекватным.

Это сугубо мое личное видение, и я сам иногда так делаю.
Ответ написан
Комментировать
jff
@jff
Автор блога и форума про фриланс jff.name
Исходя из своего опыта, первый заказ наиболее проще взять именно на фиксированной ставке, потому что заказчики скептически относятся к новым фрилансерам, а при фиксированной оплате их легче убедить в своем профессионализме.
После этого, можно уже смело ставить почасовую ставку, если вам так удобнее.
Я например работаю как с fixed-price так и с hourly проектами. При fixed-price я просто составляю смету, оцениваю объем работ в часах и умножаю на свою текущую ставку и отправляю эту оценку клиенту, тем самым показывая на что именно уйдут его деньги.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽