Zabbix. Как формировать оповещения с пользовательскими ключами (элементами данных)?
Добрый день!
Развернул для тестов zabbix virtual appliance, настроил шаблоны, сбор необходимой информации средствами SNMP, триггеры, отсылку оповещений. Все замечательно кроме того, что нигде не найду инфу о том, как в шаблоны отсылаемых оповещений добавить пользовательские ключами (элементы данных)?
К примеру, у меня с ИБП собираются данные:
ups.systemname - имя ИБП, указанное в настройках
ups.filial - филиал, в котором установлен ИБП
ups.input.phase - есть или нет входящая фаза
По ключу ups.input.phase настроен триггер, отсылка сообщений. Как мне в шаблон письма оповещения добавить элементы данных ups.filial и ups.systemname?
А простой вариант не работает ? В сообщении оповещения указать:
место установки: {{HOST.HOST}:ups.fillial.last(#1)};
адресо установки: {{HOST.HOST}:ups.address.last(#1)}
имя хоста: {{HOST.HOST}:ups.hostname.last(#1)}
модель ИБП: {{HOST.HOST}:ups.model.last(#1)}
Не понял, при чем здесь элементы данных и макросы? Я создал элемент данных, не привязанный к триггеру. Соответственно, обращение к элементу как {TRIGGER.NAME}: {TRIGGER.STATUS} не подходит. Пытался вывести по имени {ups.filial} - не отображает значение. Или есть метод, как макросу передать значение ключа?
ups.systemname и ups.filial - обычные текстовые поля. Соответственно их значение не меняется и не может быть какого то среднего значения.
ups.input.phase - числовое значение, по которому создается триггер и действие.
Я хочу создать шаблон письма:
Тема: {TRIGGER.NAME}: {TRIGGER.STATUS}
Тело письма:
В филиале {ups.filial} пропало напряжение на ИБП {ups.systemname}.
При попытке подстановки {ups.fillial:element[avg1].last(0)} я не получаю нужного значения.
Konkase: Чуть выше я написал, какой хочу получить текст письма. Получается, что я должен сделать так?
Тема: {TRIGGER.NAME}: {TRIGGER.STATUS}
Тело письма:
В филиале {ups.filial:ups.input.phase .last(0)} пропало напряжение на ИБП {ups.systemname:ups.input.phase .last(0)}.
Правильно?
Я не совсем понимаю, почему значение одного ключа должно подставляться к значению другого ключа. Вообще то предполагается указание вышестоящего шаблона или хоста. А у меня ups.systemname, ups.filial и ups.input.phase - это три равнозначных элемента данных.
Konkase: У меня срабатывает триггер, повешенный на событие, привязанное к шаблону, а не к конкретному хосту. Соответственно, в зависимости от устройства, адрес будет отличаться. Что в этом случае надо указать перед двоеточием?
Прошу прощения, не совсем понял: писать именно так или менять под мои данные? У меня есть текстовое поле с местом установки (ups.filial), адресом установки (ups.address), имя хоста (ups.hostname), модель ИБП (ups.model), серийный номер (ups.serial), дата изготовления (ups.factory) и т.д. А есть данные с триггерами и действиями, типа "отсуствует фаза" (ups.phase). Подскажете, как в моем случае в шаблоне письма оповещения будет выглядеть список:
место установки: ups.filial
адресо установки: ups.address
имя хоста: ups.hostname
модель ИБП: ups.model
Я столько вариантов перепробовал, ничего пока не подобрал для вывода этих элементов.