Как доказать, что сайт мой?

Всем привет!
Предыстория:

Когда-то работал в веб-студии (без договора). Получил заказ (оплата попроектная). Так получилось что мне дали прямой выход на заказчика. В результате веб-студия кинула меня на оплату этого сайта, в то время как заказчик все оплатил веб-студии.

Он решил вернуть свои деньги из веб-студии и оплатить мне напрямую, чтобы не потерять сайт. Сайт полностью разработан мною, использовал только open source исходник, да и тех немного. Единственное, что дизайн предоставил заказчик.

В результате заказчик подал на веб-студию в суд, так как они отказались по хорошему возвращать деньги.

Теперь суть вопроса:
Мне надо доказать, что сайт сделал я (авторское право), чтобы доказать, что сделка с заказчиком со стороны веб-студии незаконна. Как это сделать?

В сайт с самого начала встроен мета-тег <meta name="author" content="Light Alex" />
Раньше делал сайты под тем же ником.

Есть несколько версий сайта. У веб-студии есть только одна версия сайта (почти релизная, но там были потом еще правки), которую, кстати, они извлекли с моего хостинга из-за дебила сисадмина, который умудрился слить им беспарольный доступ к моему хостингу (то есть взяли файлы незаконно).

Хватит ли этого для доказательства авторского права? И как происходит все это? Мне надо куда-то топать с компом, на котором все разрабатывалось?
  • Вопрос задан
  • 3646 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Не понятно, какой иск подан в суд и при чем здесь авторские права на сайт. Из вопроса получается:
1. Заказчик заключил с ВЭБ-студией договор на изготовление сайта. Студия этот сайт сделала (твоими руками и без договора с тобой). Заказчик сайт получил, работу принял, акты подписал, деньги студии заплатил. Договор закрыт. То есть - заказчику нечего предъявить ВЭБ-студии, они выполнили все работы, а заказчик их принял и оплатил. Я правильно всё понял?
2. Тебя ВЭБ-студия кинула на деньги, потому что ты "работал в веб-студии (без договора)". И при чем здесь возврат денег ВЭБ-студией заказчику, авторство на сайт и прочие разговоры, не подкрепленные документами?
3. "И как происходит все это? Мне надо куда-то топать с компом на котором все разрабатывалось?" Суду твой комп нахрен не нужен. Ему нужно экспертное заключение. А цена экспертизы, думаю, окажется сравнимой с суммой иска. И каким оно будет - ХЗ, но оплатить придется тебе независимо от результата.
4. "Он решил вернуть свои деньги из веб-студии и оплатить мне напрямую, чтобы не потерять сайт" То есть ты собираешься заблокировать/стереть/повредить сайт заказчика? У тебя есть доступ к хостингу, а у заказчика - нет? Ну лоханулся и заказчик. Но если ты это сделаешь (а ты уже не анонимный хакер, а реальное физическое лицо с ФИО и адресом) - тогда на тебя подадут в суд и заказчик, и студия, да еще могут применить неформальные меры воздействия. Оно тебе надо?
5. "Я ничего не потерял кроме времени" - вот выдохни, и успокойся. Следующий раз умнее будешь.
6. Поговори с заказчиком, и возьми этот сайт на обслуживание за небольшие, но регулярно поступающие тебе деньги.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Забейте. Сами виноваты!
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
gangstarcj
@gangstarcj
Заказчику то вообще какая разница? Он деньги отдал, продукт получил. Если все верно он проиграет дело. Если ваш кинула веб-студия, берите скриншоты переписок, то есть 100% пруфы вам нужны будут и идите на пикабу, тысячи школьников вам помогут насолить этой веб студии)
Ответ написан
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Ну так если у них только одна версия, а у вас есть материалы, черновики в идеале репозиторий с комитами это, насколько помню с экспресс курса об авторском праве для итшников=), выступает в роли черновика или эскизов, которые могут предоставляться суду при установлении авторства работы, так же берут во внимание дату создания, но тут ее подделать легко - так что это отпадает.
Ответ написан
@PolzuizYami
Не понимаю, почему должен страдать заказчик, если кинули Вас, разбирайтесь со студией. Или это принцип и вредность ? Подавайте в суд на студию и требуйте признать трудоустройство и выплатить заработную плату, про авторское право не силен, но если у вас больше исходников то я думаю это не сложно будет вывезти самому.
А что там по договору, если сайт не принять, деньги не возвращаются?
Сам я недавно судился, работал активником недолгое время, решил уволиться, не выплатили з/п за последний месяц, выиграл суд без проблем при наличии скриншотов с баз 1С/CRM и парочки других. Да же свидетели не понадобились, была одна девочка, но так же работала без заключенного договора, как и я. Грубо говоря левый человек. Теперь осталось только деньги вернуть, немного приставы смогли выудить со счетов, но не все,(были декретные и девочки теперь сидт без них =/ ) т.к компания перестала осуществлять свою деятельность от этого имени и стала работать от другого лица, в настоящее время правда всех уже уволили и торчат деньги людям ) Но как сказал пристав, если на счетах по нулям то ничего не сделаешь, только в прокуратуру, да же если у самого начальника деньги из карманов валятся.

И вот сдается мне, что не студия вас кинула, а вы решили её кинуть, не? ) Имхо
Бтв если договор не закрыт и сайт передали только с вашего желания, то переделайте там что нибудь что бы заказчик мог отказаться и все, деньги же поидее должны вернутся,т.к условия договора не были выполнены и сайт не удовлетворяет ожиданиям, а дальше уже сами в обход компании все сделаете, как наверное с самого начал и хотели :D
Ответ написан
@ukoHka
Всего понемногу
Если заказчик выиграет суд, то что ему помешает кинуть автора сайта? Бекапы у него есть, если хостинг его.
Авторство можно доказать наличием исходников, чем больше версий - тем лучше. Можно было бы указать на сайте "Разработчик такой-то, сайт работает в демо режиме. Свяжитесь с разработчиком." Если у студии нет доступа к хостингу, то, с одним исходником против нескольких версий, доказать авторство они не смогут.
Но я бы просто удалил сайт, или изначально размещал только на своем хостинге.
Ответ написан
Комментировать
ne знаю помoгy ли я или нeт нo вот мoя пoдбoрoчкa топoвых хoстepов!
Для CНГ иcпoльзую эти, на обеих хостингax мoжно купить дoмeны cpазy, тaк же еcли вы тeхничеcки не пoдковaн тo тех поддержкa вce сдeлает бecплатнo зa ваc:
Hosting меcяц беcплaтно
Для Дрyгиx стрaн только этoт и плюc за pегy сразy дают бонyс 100$ тoповaя поддepжкa, гибкaя наcтpoйка, на любой вкyс и цвeт в паpу кликoв, пoймeт даже pебенoк!
Digtal
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы