Как доказать, что сайт мой?

Всем привет!
Предыстория:

Когда-то работал в веб-студии (без договора). Получил заказ (оплата попроектная). Так получилось что мне дали прямой выход на заказчика. В результате веб-студия кинула меня на оплату этого сайта, в то время как заказчик все оплатил веб-студии.

Он решил вернуть свои деньги из веб-студии и оплатить мне напрямую, чтобы не потерять сайт. Сайт полностью разработан мною, использовал только open source исходник, да и тех немного. Единственное, что дизайн предоставил заказчик.

В результате заказчик подал на веб-студию в суд, так как они отказались по хорошему возвращать деньги.

Теперь суть вопроса:
Мне надо доказать, что сайт сделал я (авторское право), чтобы доказать, что сделка с заказчиком со стороны веб-студии незаконна. Как это сделать?

В сайт с самого начала встроен мета-тег <meta name="author" content="Light Alex" />
Раньше делал сайты под тем же ником.

Есть несколько версий сайта. У веб-студии есть только одна версия сайта (почти релизная, но там были потом еще правки), которую, кстати, они извлекли с моего хостинга из-за дебила сисадмина, который умудрился слить им беспарольный доступ к моему хостингу (то есть взяли файлы незаконно).

Хватит ли этого для доказательства авторского права? И как происходит все это? Мне надо куда-то топать с компом, на котором все разрабатывалось?
  • Вопрос задан
  • 3552 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Не понятно, какой иск подан в суд и при чем здесь авторские права на сайт. Из вопроса получается:
1. Заказчик заключил с ВЭБ-студией договор на изготовление сайта. Студия этот сайт сделала (твоими руками и без договора с тобой). Заказчик сайт получил, работу принял, акты подписал, деньги студии заплатил. Договор закрыт. То есть - заказчику нечего предъявить ВЭБ-студии, они выполнили все работы, а заказчик их принял и оплатил. Я правильно всё понял?
2. Тебя ВЭБ-студия кинула на деньги, потому что ты "работал в веб-студии (без договора)". И при чем здесь возврат денег ВЭБ-студией заказчику, авторство на сайт и прочие разговоры, не подкрепленные документами?
3. "И как происходит все это? Мне надо куда-то топать с компом на котором все разрабатывалось?" Суду твой комп нахрен не нужен. Ему нужно экспертное заключение. А цена экспертизы, думаю, окажется сравнимой с суммой иска. И каким оно будет - ХЗ, но оплатить придется тебе независимо от результата.
4. "Он решил вернуть свои деньги из веб-студии и оплатить мне напрямую, чтобы не потерять сайт" То есть ты собираешься заблокировать/стереть/повредить сайт заказчика? У тебя есть доступ к хостингу, а у заказчика - нет? Ну лоханулся и заказчик. Но если ты это сделаешь (а ты уже не анонимный хакер, а реальное физическое лицо с ФИО и адресом) - тогда на тебя подадут в суд и заказчик, и студия, да еще могут применить неформальные меры воздействия. Оно тебе надо?
5. "Я ничего не потерял кроме времени" - вот выдохни, и успокойся. Следующий раз умнее будешь.
6. Поговори с заказчиком, и возьми этот сайт на обслуживание за небольшие, но регулярно поступающие тебе деньги.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Забейте. Сами виноваты!
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
gangstarcj
@gangstarcj
Заказчику то вообще какая разница? Он деньги отдал, продукт получил. Если все верно он проиграет дело. Если ваш кинула веб-студия, берите скриншоты переписок, то есть 100% пруфы вам нужны будут и идите на пикабу, тысячи школьников вам помогут насолить этой веб студии)
Ответ написан
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Ну так если у них только одна версия, а у вас есть материалы, черновики в идеале репозиторий с комитами это, насколько помню с экспресс курса об авторском праве для итшников=), выступает в роли черновика или эскизов, которые могут предоставляться суду при установлении авторства работы, так же берут во внимание дату создания, но тут ее подделать легко - так что это отпадает.
Ответ написан
@PolzuizYami
Не понимаю, почему должен страдать заказчик, если кинули Вас, разбирайтесь со студией. Или это принцип и вредность ? Подавайте в суд на студию и требуйте признать трудоустройство и выплатить заработную плату, про авторское право не силен, но если у вас больше исходников то я думаю это не сложно будет вывезти самому.
А что там по договору, если сайт не принять, деньги не возвращаются?
Сам я недавно судился, работал активником недолгое время, решил уволиться, не выплатили з/п за последний месяц, выиграл суд без проблем при наличии скриншотов с баз 1С/CRM и парочки других. Да же свидетели не понадобились, была одна девочка, но так же работала без заключенного договора, как и я. Грубо говоря левый человек. Теперь осталось только деньги вернуть, немного приставы смогли выудить со счетов, но не все,(были декретные и девочки теперь сидт без них =/ ) т.к компания перестала осуществлять свою деятельность от этого имени и стала работать от другого лица, в настоящее время правда всех уже уволили и торчат деньги людям ) Но как сказал пристав, если на счетах по нулям то ничего не сделаешь, только в прокуратуру, да же если у самого начальника деньги из карманов валятся.

И вот сдается мне, что не студия вас кинула, а вы решили её кинуть, не? ) Имхо
Бтв если договор не закрыт и сайт передали только с вашего желания, то переделайте там что нибудь что бы заказчик мог отказаться и все, деньги же поидее должны вернутся,т.к условия договора не были выполнены и сайт не удовлетворяет ожиданиям, а дальше уже сами в обход компании все сделаете, как наверное с самого начал и хотели :D
Ответ написан
@ukoHka
Всего понемногу
Если заказчик выиграет суд, то что ему помешает кинуть автора сайта? Бекапы у него есть, если хостинг его.
Авторство можно доказать наличием исходников, чем больше версий - тем лучше. Можно было бы указать на сайте "Разработчик такой-то, сайт работает в демо режиме. Свяжитесь с разработчиком." Если у студии нет доступа к хостингу, то, с одним исходником против нескольких версий, доказать авторство они не смогут.
Но я бы просто удалил сайт, или изначально размещал только на своем хостинге.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы