Belidor
@Belidor

Оптимизация ноутбука для пожилых людей

Собираюсь отправить бабушке (75) и дедушке (80) ноутбук.
Интересуют все возможные способы оптимизации софта.
Ноутбук (Win 7) будет использоваться для почты, скайпа и просмотра фото.
  • Вопрос задан
  • 3938 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
kekekeks
@kekekeks
Гм. Бабушке 72 года, пару месяцев назад привёз ей ноут с установленной убунтой. Для упрощения убрал все панели и поставил док а ля мак с иконками нужных программ, чтобы «ткнуть и заработает». Ну и шрифты побольше выставил, понятное дело. В итоге внизу было 5 кнопкок — шахматы, браузер, скайп, видеопроигрыватель, выключение. Просто до невозможности. Уделил неделю времени на обучение, после чего бабушка начала вполне самостоятельно шариться по интернетам. За сохранность от вирусни не боюсь, ибо линух, да и всякие страшные окошки от антивирей не выскакивают. Сейчас несколько раз в неделю общаемся по видео через скайп, иногда спрашивает, если что-то непонятно.

У винды, на мой взгляд, очень сильно перегружен интерфейс, и это нельзя изменить простым способом. Сложный интерфейс — долгое и трудное обучение. Пожалейте людей в возрасте, не грузите их кучей непонятных меню и кнопок.
Ответ написан
SEObomj
@SEObomj
Главное шрифт побольше сделать. Было бы неплохо записать короткие ролики как чем пользоваться, чтоб всегда можно было посмотреть и вспомнить.
Ответ написан
WarSib
@WarSib
Я думаю стоит попробовать отправить планшет.
Он более интуитивно понятен.
Тактилен — это привычный способ взаимодействия (еще до рождения).

Мы делали небольшое исследование на эту тему.

Вспомните как кто-то первый раз берет мышку?
К тачпадам на ноуте многие так и не могут привыкнуть.

Можно попробовать дешевый китайский андроид.
Смотреть интернет и писать письма — хватит.
Если версия андроида будет 2.1 то и скайп будет работать.
Ответ написан
Комментировать
SEObomj
@SEObomj
Ну я думаю невключение компа это скорее аварийный случай. Уж кнопку вкл. они не потеряют) Ролики можно записать с монитора для программ, которыми они предположительно будут пользоваться. Еще можно поставить открытие файлов по одному щелчку и вместо увеличенного шрифта можно сделать просто разрешение поменьше, чтоб и в программах шрифт был крупный и значки были большими на рабочем столе.
Ответ написан
Maddi
@Maddi
в Control Panel\Appearance and Personalization\Display поставь 150% — чтоб лучше было видно иконки и текст
и попробуй научить как запускать почту, скайп и то что чаще всего они будут делать.
Ответ написан
@selenite
За скайпом на линуксе наблюдались сбросы сохраненного пароля, решение — при каждой загрузке восстанавливать ~/.Skype из бекапа еще до того, как grand-юзер попадает в систему. Вероятно, к Win тоже такое применимо.
Ответ написан
Комментировать
4NATIC
@4NATIC
Самое главное поставьте на ноут Teamviewer, чтобы если что сразу помочь и показать как что-нибудь делать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы