Что более перспективно?

Добрый день.
Вкратце обрисую ситуацию:
Заканчиваю ВУЗ по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
Живу в относительно маленьком городе , не прочь переехать поработать в Москву или Питер.
Имею относительно неплохое знание Java Core,JavaEE(Servlet,JSP,),Spring Core, опыта работы на джаве нет.
Так же имею год опыта работы FullStack JavaScript программистом (Ангуляры , ноды , MySQL - жаль что не Mongo).
Есть неплохое знание инглиша , где-то между upper-intermediate и advanced.
Несколько доступных путей развития:
1.Можно углубиться во frontend и попробовать устроится frontend разрабом в Москве или Питере.
Как backend платформу ноду не хочу рассматривать (куча альтернатив на более вменяемых языках с более скажем так стабильной экосистемой , тот же самый Ruby с EventMachine, Python с Twisted)
В этом случае вижу следующие плюсы:
-Тут вроде как мой опыт работы JS будет плюсом.
-Много удаленной работы.
-Можно на работе разрабатывать что-то с нуля , а не заниматься поддержкой Legacy кода написанного протоиндусами.
-Думаю при моих вводных позицию тысяч на 70(Москва) или 40(Питер) можно получить.
Минусы:
-Необходимо учиться верстать по макетам , что я дико не люблю и чувствую что занимаюсь чем-то не тем.
-Как по мне то в силу перечисленных ниже обстоятельств фронтедщики сейчас скажем так overpaid что может закончиться.
-Во фронте быстро устаревают технологии , вернее очень быстро, как я понимаю знания фронтендщика устаревают гораздо быстрей знаний бэкэндщика (там более менее все уже устаканилось).
-Субьективный минус конечно но - Низкий порог входа.
2.Можно еще пару месяцев поучить джаву и попробовать устроится JavaEE разрабом:
Плюсы (для меня):
-Работа со большими,сложными приложениями.
-Более строгий контроль за архитектурой на java проектах.
-Знания Java разраба устаревают на порядок медленней чем знания фронтедщика.
-Джависты с опытом нарасхват.
-Высокие зарплаты.
-Возможность завести трактор куда угодно.
-При сильном желании в дальнейшем лет через 6 можно думаю без особой сложности уйти во фронт , при переходе из фронта в джаву думаю головной боли будет поболее.
Минусы:
-Реально мало Junior вакансий , очень мало. Все хотят senior или на крайняк middle разраба , следовательно проблематично войти в джаву.
-Судя по форумам большую часть работы JavaEE разраба будет составлять поддержка Legacy кода написанного протоиндусами.
-Стартовые условия будут хуже чем при выборе JS , в плане ЗП.
А теперь собственно вопросы:
1.
С некоторых пор за frontend стали неплохо платить , на мой взгляд это прежде происходит из-за недостатка в фронтенд разработчиках и когда ситуация с фронтенд разработчиками более менее нормализуется произойдет откат в ЗП.
Плюс еще по моему мнения на текущий уровень ЗП фронтендщиков влияет текущий бум стартапов, огромное количество денег инвестируется в них, что позволяет платить фронтедщикам большие деньги ведь это лицо продукта и все дела. Но что будет когда различные бесполезные стартапы будут массово умирать?
Как бы то ни было фронт по моему мнению относительно легче чем бэкэнд , нет какой-то скажем так фундаментальной базы , нет особой необходимости вникать в алгоритмы, многопоточность и т.д , т.е насытить этот рынок фронт разрабами которые переквалифицировались с какой-либо работы не в IT сфере гораздо легче.
Прав ли я?
2.
Возможность эммиграции , к теме эммиграции все по разному относятся , но для себя я все решил.
Соответсвенно хотелось бы выбрать тот путь который может привести к относительно безболезненной иммиграции.
Здесь абсолютным победителем выходит Java, но хотелось бы узнать ситуацию с фронтендом.
Как по мне во фронтедщиках нет особо сильной нужды , и сайты вроде monster.de скажем там подтверждают это.
-392 вакансии по запросу "frontend"
-1000+ по запросу "java"
Хотелось бы узнать информацию по этой теме от опытных фронтендщиков.
Возможно немного сумбурно написанно , но все-же основные вопросы можно уловить.
Надеюсь на ответ.
  • Вопрос задан
  • 3515 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
zolt85
@zolt85
Программист
Хватит болтать, покажи нам свой код! (с)

Я с Вас поражаюсь, Вы действительно на столько круты, что можете выбирать? Даю палец на отсечение, что Вы ни черта не знаете в программировании (без относительно языка программирования). Делить разработчиков на frontend/backend это какая-то модная чушь, от стартаперов-хипстеров. Разработчик прежде всего должен быть инженером! Универсалом, если хотите.

Перестаньте спрашивать "Что делать?" на тостере, а просто идите и делайте то, что считаете нужным!

Ладно, это старческое ворчание. По существу. Вы правы, все хотят middle или senior разработчиков на java вакансиях, и это обоснованно. Т.к. беря junior-а, Вы прикладываете усилия на его обучение. Скажу за себя (я такой твердый middle с обязанностями senior-a), если я вижу, что junior свалит как только я его научу, я его сам выгоняю. А многие junior-ы прямо говорят - я пришел к Вам набраться опыта, перед покорением других вершин. Ну и зачем мне такой junior? Мне нужны люди, которые будут тащить проект, выводить именно мой проект на новые вершины! Вам в первую очередь должно быть интересно само ремесло программистское, и если Вам оно интересно - Вы будете на расхват в любой конторе, на любом стеке технологий.

Удачи!
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
1. Вы слишком много думаете ))
2. Вы решаете проблему не с того конца
Сначала получите 5 офферов от работодателей а там уже будете думать ))
Не забывайте что вы будете делать то что скажет работодатель - скажет код индусов перебирать - и будете перебирать )) Вы пытаетесь спланировать свою жизнь в динамично меняющейся сфере - тут так не бывает. Расслабьтесь и течение вас само вынесет куда нужно...
Ответ написан
Комментировать
@abukhvalov
Бездарность. Хуже Петросяна.
Выбирай Java, это и мобильная разработка в конце концов. А фронтенд это рюшечки, кнопочки, формочки на аяксе и прочие мокрые письки. Те вещи, без которых можно прожить. От этого веет тоской, бессмысленностью и могильным холодом.
Ответ написан
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Лучшая проверка своих "стальных я...ц" - поднимите свои навыки (самореализуйтесь) во фрилансе. Сделаете пару заказов, увидите к чему и что у Вас лежит. Даже ехать никуда не нужно.
Что Вам в Мск делать? Тут пыльно, жарко и все злые ходят :)

С наступающим, Вас!
Ответ написан
@tef
С тем, что вы описали вас оторвут с руками.
Ответ написан
Комментировать
@serega_kaktus
Программист-самоучка, фрилансер
Хотите зарабатывать - не думайте, кем вы хотите работать, берите, что попадется. Когда я начинал фрилансить, брал проекты и на C++, и на Java, и полная разработка на PHP+фронтенд. Сам начанал фрилансером на одеске через агенство, по-моему - неплохой вариант, и работу найдут быстрее, и в случае проблем помогут/подскажут.
Ну а если хотите прям такого разделения на фронтенд-бекэнд-Java разработчиков, но вам нужно в крупную компанию, где такое разделение реально есть, так работает большая команда. Но тогда нужны либо очень хорошие знания основ, либо серьезный опыт
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
26 апр. 2024, в 10:21
1200 руб./в час
26 апр. 2024, в 10:10
1000 руб./за проект