Будет ли нарушен патент, если дать пользователю возможность самому записывать жесты?
Только что появился очередной пост, и в комментарии опять упоминался «Slide to unlock».
А что, если дать пользователю возможность самому записывать жесты? Ведь если пользователь запишет сам аналог «Slide to unlock» — это уже не проблема разработчика софта, пользователь сам так захотел.
Если в предыдущем случае патент не будет нарушен, то как на счёт того, что в софте будут некоторые предустановленные жесты, которые только для примера, и могут быть отредактированы/удалены, но похожи на тот же «Slide to unlock»?
Не будет нарушением. Вы не используете запатентованное изобретение, а пользователь использует его, но для себя, а не для извлечения коммерческой выгоды.
Только вот пользователь ленив и эта функция только усложнит аппарат бесполезным, никому не нужным функционалом. Чем больше настроек, тем хуже софт (с точки зрения юзабилити и понятности) — я считаю.
А если для ленивых сделать мануал с примерами этих жестов, как тогда это будет расцениваться?
Усложнение это уже другой вопрос, я в общей ситуации рассматриваю.
>А если для ленивых сделать мануал с примерами этих жестов,
> как тогда это будет расцениваться?
"А вот тебе батарейки" (с)
Юзеру обыкновенному херня в виде мануалов не нужна.
Можно я вас поблагодарю за такую формулировку вопроса. Спасибо. Я бы так, наверное, не додумался. Суть, полагаю, в том что пользователь сам становится инициатором «сборки» системы, и формально до этого момента нарушений патентов нет? Мне бы хотелось увидеть обобщение такого подхода, увидеть способы его реализации. Это очень интересно, как далеко можно зайти…
Суть вы поняли совершенно верно, хотел было написать ещё более изощренный пример, но передумал.
Дело в том, что знать все патенты невозможно (например с теми же жестами патентов целая куча, вроде, даже статья тут была). И разрабатывая даже открытый и бесплатный софт, это может не приносить прибыли разработчику, но приносить убытки владельцу патента. А более общий подход к такой ситуации позволяет и предоставить возможности пользователю, и снять определённые обязательства с разработчика.
Как пример указанного приложения, правда не с unlock, а вообще жестами — Easystroke для Ubuntu. Позволяет записывать жесты и потом реагировать на них.
Напоминает кописрач по поводу музыки в гостинице. Когда запрещено публичное воспроизведение. Номер вроде бы публичное место. Но когда заселён — сразу перестаёт быть публичным местом в общем смысле. ;-)
В таком случае есть прямой источник жестов, то есть тот, кто его распространяет. Это немного не то, и практически не отличается от «вшивания» жестов в софт.