pkrymskaya
@pkrymskaya

Куда податься девушке в IT?

Дело вот в чем... Работодатели не сильно проявляют интерес к девушке-программисту. Сложившийся стереотип о том, что место девушки далеко за бортом програмирования, ограничивает кандидата-соискателя в возможном трудоустройстве. Понятное дело, что в детстве мальчики играют с техникой, всякими механизмами, а девочки - в куклы, дочки-матери и прочую сопливую ерунду. Но почему это все переходит во "взрослую" жизнь? Почему официант - это унисекс-профессия, и тут нет никаких стереотипов? Или же вот, магазин рыболовных и охотничьих товаров: продавец девушка. Зайдем в автосервис - девушка-слесарь. Ведь их кто-то принял на работу. Но почему в программировании все так печально?
  • Вопрос задан
  • 1616 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
risik
@risik
Программист
Есть факторы объективные. Например, объективный фактор привел Сергей - молодые девушки могут внезапно уйти в декрет. Поэтому на долгосрочный проект, в котором 1-3 разработчика девушек берут с неохотой.

А есть множество субъективных факторов. Один из них, мужской шовинизм.

Увы, с проявлением мужского шовинизма сталкивался многократно.

Иногда он был обусловлен реальным личным опытом руководителей и неправильным обобщением. Например, взяли девочку - не потянула, вывод - все девочки не тянут. Там была ситуация, что те задачи, которые дали той девочке, с той моделью управления проектом (то есть, вообще без управления), она не потянула. Зато потом нашла себя в другой области разработки с другим подходом к управлению проектами.

Мне приходилось под личную ответственность настаивать, чтобы взяли девочку. Я-то точно знал, что девочка - супер, она одна стоит половины имеющейся команды (чисто мужской на тот момент). Убедил, переломил сознание руководства. Потом еще нескольких девочек взяли, правда не все они были столь же успешными, как первая. Потом, когда половина мальчиков разбежалась девочка до последнего тянула проект. Но в другой раз (в другой компании) такой номер не прошел - я не смог сломить позиуи руководтва.

Про управление проектом я не просто так сказал - девушки, как правило, хуже работают в условиях прессинга (об этом тоже в комментарии @bk0011m). Девушку сложнее заставить поработать вечером или в выходные. Это значит, что надо руководителю придется повышать качество управление проектом. То есть, самому тоже придется работать.

Также проблема, что у женщин ниже самооценка. Сейчас не поделюсь пруфлинком, но попадалась статья, в которой описывается, что женщины, претендующие на позиции программиста обладают, в среднем, более высокой квалификацией по требуемым для вакансии технологиям, но мужчин, претендующих на эту вакансию больше. Это не потому, что мужчин, среди программистов на порядок больше (хотя их действительно больше, но не настолько). А потому что женщина видя в описании вакансии список технологий, будет претендовать на эту вакансию только если абсолютно уверена, что она во всех этих технологиях специалист. А мужчина подаст на эту вакансию даже если хорошо знает только одно, а про остальное что-то слышал.

Все это приводит, к тому, что в этой отрасли мужчин больше.

Что делать конкретно Вам, сказать не могу. Но совершенно точно могу сказать, что надо себя уметь презентовать. Например, участие в open source проектах или, еще лучше, обственные открытые проекты на github точно помогут. Статьи на habrahabr.

Почитайте: https://risik.info/?p=558 и https://risik.info/?p=555 вдруг как-то поможет :)
Ну и конечно: femalesoftwareeng.tumblr.com
Ответ написан
bk0011m
@bk0011m
Системный администратор
Дело не в программировании.
Когда у нас шел набор сотрудников, шеф категорически не хотел брать женщин. Как он мне объяснил, женщины более конфликтны, а при случае и в глаз не двинешь и на 3 буквы не пошлешь. Еще молодые девушки любят уходить в декрет, что многих тоже отпугивает. Потом часто отпрашиваются, по уходу за детьми итп. Опять же, за женщинами укрепилась слава собирателей сплетен и обсуждения коллег.
Я не говорю что все такие, не утверждаю что мужиков таких не бывает.. Просто с женщинами такое случается чаще.

В любом случае, не ставьте на себе крест. Проявите себя, соберите портфолио, покажите что вы не серая масса, а трудолюбивый, идейный сотрудник.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Слушайте, никого Ваш пол не интересует.
Идите, покажите навыки и работайте.
Или ищите оправдания и не работайте. Дело сугубо Ваше.
Ответ написан
@flor_master
Могу верстать, могу не верстать.
Я знаю несколько девочек программисток, причем довольно хороших.
Ни разе не слышал от них ни слова о том что у них были проблемы вашего рода.

На текущей работе, 50% отдела тестировщиков у нас девушки.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
А я думаю, что сила в правде!
За кем правда - тот и сильнее!
Вот обманул ты кого-то... денег нажил... думаешь стал сильнее?
......
Вот и брат говорит, что не стал...

Чтобы быть "сильным" и востребованным программистом (пол не важен) нужно доказывать это своим кодом.
Ответ написан
IrishkaDeutsch
@IrishkaDeutsch
stadt web studio
В России с этим есть небольшая проблема, в частности у мелких компаний.
Если у вас есть опыт и знания, можно попробовать устроится в нормальные компании, там обычно не смотрят на пол или возраст.
Всегда можно найти команду по разработке тех или иных проектов. Работая удаленно над стартапами и т.д. При декрете, вас просто заменят.

На самом деле, если девушка приходит на собеседование и начинает разговаривать терминами и сленгом, первое что видно в глазах работодателя - удивление.
Если собеседование не провалили, то вас выберут среди остальных кандидатов.
Так уж устроены люди, если мы видим что то новое или не вписывающиеся в стандартные рамки, мы хотим об этом узнать побольше.

Все это проходила на своей шкурке.
Ответ написан
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Ты неизбежно будешь сталкиваться с сексизмом. Наверное, нет еще ни одной страны где целиком избавились от сексизма. А в России, с ее традиционным ценностями, сексизм возведен в ранг нормы. Достаточно посмотреть на то, как набрасываются на феминизм в обществе. К сожалению, многие девушки сами поддерживают такое отношение, считают, что жизнь домохозяйки - это единственное к чему нужно стремиться.

Советую не сдаваться и искать дальше работу. Наверное, в молодых хипстерских компаниях сексизма будет меньше. В западных - еще меньше.
Ответ написан
@MJee
Разработчик мобильных приложений для Android
Не придумывайте!
Я девушка программист, за 8 лет работы ни разу никакой дискриминации не испытывала. На собеседовании иногда спрашивали, почему я выбрала такую "мужскую" профессию, но это единичные случаи и обычно ответ "просто интересно" их целиком устраивал.

Поэтому развивайтесь, изучайте новое и больше тренируйтесь. Поверьте, работодателю абсолютно все равно какого пола сотрудник, если он хороший специалист.
Ответ написан
@KIN1991
Python, PHP developer
не знаю, работал не однократно с программистами женского пола, никаких стереотипов на их счет небыло, я тут думаю главное прямые руки, а не пол. Хотя может у вас город сексистов)
Ответ написан
@maxyc_webber
Web-программист
Всегда любил работать именно с девушками/женщинами. Как раз по причине меньшей конфликтности (меня с ними )))) Девушки меньше оспаривали мои решения. Да , они не всегда были верные, но процесс в итоге не стоял на месте и все двигалось. С мужиками так не получалось. Рассуждаю с позиции тимлида.
Стереотипы не подтверждаю. Вопрос дикрета подтверждаю.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Кстати взять _одну_ девушку в команду будет хорошим решением. А вообще работодатели больше на уровень ЗП ориентируются. Возможно для начала необходимо сбавить уровень своих желаний.
Ответ написан
lightarhont
@lightarhont
python/php developer
А вам это надо? Тут надо очень много знать и много трудится.
В частности много писать кода, много размышлять...
Многое делать не за деньги - а просто так - для опыта.

Если только нужны деньги - лучше этим не заниматься.
Если интересно и есть идеи - то может выстрелить...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы