Договор о тех. поддержке сайта?

Я фрилансер, доделываю сайт для туроператора, они просят заключить с ними договор о последующей тех поддержке, чтобы документально засвидетельствовать наши отношения и ответственность за нормальную работу сайта. Я таких договоров никогда не заключал и даже слабо представляю какую разумную сумму в месяц можно обозначить за это (100-200$?), поделитесь пожалуйста опытом, как такие взаимоотношения лучше оформлять (нужно ли открывать ИП или можно сделать это в форме некого договора подряда), а если кто-нибудь может прислать пример подобного договора, я буду очень благодарен.
  • Вопрос задан
  • 7630 просмотров
Решения вопроса 1
Нормальной практикой является обозначение стоимости 1 часа работы и согласования системы учета, ответственных лиц за постановку задач.
Всяческие «10-50% от стоимости сайта» — не имееют смысла, так как заказчик в «поддержку» вкладывает понятие «все мои хотелки и доработки», а их может быть на фуллтайм 10 разработчиков на годы вперед.
Или считайте часы или придумайте как еще ограничить работы и/или время при неизменной цене.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ZloiZmei
Вот к примеру наш договор с расценками

ИП вам по-хорошему стоит оформить, если хотите работать официально (и тем более если этого хотят заказчики)
Ответ написан
arsmagic
@arsmagic
http://www.sibars.net
Прежде чем заключать договор, необходимо четко обговорить понятие «тех.поддержка сайта». В большинстве случаев, при неправильном составлении соглашения, под «тех.поддержкой» подразумевается контент-менеджмент (наполнение сайта информацией, работа с архивами, медиаматериалами и т.д.) и функциональные/дизайнерские доработки, рождающиеся в процессе эволюции сайта и ИТ-грамотности заказчика.

Сам договор может быть составлен как с частным лицом (с удержанием соответствующих налогов и других обязательных выплат), так и с юридическим лицом, принадлежащим вам. Если сотрудничество предполагает долгосрочное взаимодействие, есть другие/возможные заказчики, идеальным было бы открытие фирмы, которая работает по упрощенке (схема доходы минус расходы).

По поводу стоимости тех.поддержки — обычно определяется предварительно оговоренным объемом работы. В случае чистой тех.поддержки, т.е. исключительно «troubleshooting», нормальной практикой является цена в 10-15% в месяц от суммы создания сайта. При оплате/заключении договора на более долгий срок можно предлагать скидки. Дополнительные задачи по доработке, изменению сайта необходимо оформлять в виде отдельных заказов.
Ответ написан
@trueneutral
Договор при любом варианте оформления рекомендую прописать с почасовой оплатой. Когда я был ИП, это было что-то вроде «все работы и их стоимость предварительно оговариваются в доп. соглашении».

И все — могут хоть контент попросить внести, не вопрос — выкатываете 30 часов работ, и при цене часа 20-25 баксов заказчик резко понимает, что проще внести данные самостоятельно.
Ответ написан
hantereska
@hantereska
советую договор подряда оформить, по такому договору ООО может совершенно спокойно работать с частным лицом и отправлять деньги вам на карту. А в договоре указывать фикс стоимость работ в месяц и цену за час сверх оговоренного.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы