@Agrigattor

Имеет ли значение «имя» ВУЗа?

Имеет ли значение "имя" ВУЗа при поступлени на магистратуру или при трудоустройстве за границей? При нацеленном упоре на карьерный рост у нас в стране?
  • Вопрос задан
  • 2197 просмотров
Решения вопроса 1
@zhainar
Гуглю за вас
Значение имеет только ваши знания.

Никогда не видел чтобы при приеме на работу говорили "Ммм, да у вас же диплом Супер Пупер Вуза, мы вас берем даже без собеседования и стажировки, и дадим самую высокую зарплату в нашей конторе."

А если вас все таки взяли в такую контору, то вам стоит задуматься о профессионализме будущих работодателей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@mamkaololosha
Тут ситуация такая. Есть 5-7 топовых вузов: МГУ, СПб ГУ, Бауман и прочее. И есть 100500 "на троечку". Видя ваш вуз и специальность, работодатель может прикинуть ваши знания и навыки. Не нужно считать их глупыми. Каждый из них собеседуют по 500-1000 человек в год и ясен хрен, что ведут базу вызов, факультетов, и прочее. И естественно они знают, откуда приходит топ, а откуда не-топ.
Ответ написан
paradokso
@paradokso
Начинающий фронт-эндер
Буду говорить по магистратуре, так как академическая сфера мне близка.

Имеет. Разумеется как сказал товарищ Zhainar с дипломом из хорошего вуза вам не дадут 100% позитивный ответ. Но если вы из какого-то "Задрыпинского института", то тут придется доказывать на деле, что вы достойны. И очень рьяно - статьи, конференции и т.д. будут играть большую роль. Потому что на ваше место может претендовать кто-то из Университета Лузаны, или ТУ Делфт. Как считаете кому отдадут предпочтение :)?

+ есть еще такой фактор как признаваемость вуза. В некоторых странах (Германия например) дипломы не всех вузов признают и может получиться так, что проучившись 4 года у себя на родине, "там" вам придется поступать на бакалавра по новой, так как диплом ваш абсолютный 0.
Ответ написан
risik
@risik
Программист
Про заграницу. Конкретно, про Германию. У них есть список советских вузов (включая, разумеется, российские), дипломы которых они у себя принимают. И этот список, кстати, не пополняется, хотя вузов в России расплодилось. При это часть этих вузов классифицирована, как институты, часть, как университеты (многие российские институты стали университетами здесь, но в Германии они, по прежнему, институты). Свежий выпускник университета может расчитывать на старте на более высокую зарплату на старте, чем свежий выпускник интститута. Причем, разница может составлять 4-5 тысяч евро в год. Разумеется, смотрят на знания и умения, но диплом тоже играет не последнюю роль, если еще не успел нигде толком поработать. Если же с выпуска прошло несколько лет и человек имеет послужной список эта разница нивелируется.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У нас не имеет в айти.
На западе вообще про наши вузы толком никто ничего не знает.
Ответ написан
Anilbemo
@Anilbemo
На сегодняшний день, ценятся только знания, а в большинство случаях на "бумажку" даже не смотрят.
Ответ написан
@Dum_spiro_spero
Не надо успокаивать себя, что можно учиться в плохом вузе, но быть суперспособным.
Хороший вуз - это
а) первоначальный отбор в сам вуз
б) качественные курсы и преподаватели
в) качественная среда одногруппников.
Не далее как год назад моя знакомая закончившая ВМиК МГУ без всяких проблем устроилась в аналитический отдел некоего московского банка на ЗП 50 тыс. руб.
(Тут интересна не ЗП, а что не в техподдержку и не сисадмином, т.е. не техническим специалистом).
По опыту общения с выпускникам разных вузов - МГУ, Физтеха - в среднем более умненькие чем выпускники МГТУ, МЭИ, МИФИ. Там тоже есть умные товарищи - но уже надо выбирать гораздо тщательнее.
Про запад. Многие ВУЗы контачат с иностранными лабораториями. Несколько знакомых выпускников уехало в Германию, Францию, США, Израиль. Это МГУ, МЭИ. Про МФТИ не скажу навскидку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы