В какой канал GA записывает переходы пользователей из email?
Я так понял, GA не умеет определять автоматически — без UTM-меток — трафик из такого канала как email (в отличие от organic search, referrals, direct, social). Вопрос, в какой канал он помещает этот трафик? Как его отделить от другого трафика?
Если email трафик не размечен, то он попадает в реферальный канал. Сегментировать можно по сорсу, обычно почтовый хост уникальный для сервиса (mail.google.com, mail.yandex.ru).
Леша Федосеев я потыкался и посоветовался, и такое впечатление, что email-трафик попадает все же не в реферальный канал, а в канал прямых переходов. Делаю такой вывод, потому что среди реферальных ссылок ссылки с маской email катастрофически мало.
При каких условиях может совершаться переход из почтового сервиса на сайт (я имею ввиду стандартные юзкейсы)? Фактический переход с реферального ресурса может быть расценен GA как прямой трафик в том случае, если у посетителя есть открытая сессия.
Используйте UTM разметку, это поможет избежать очень многих непоняток с аналитикой.
В конце каждой ссылки добавьте "&utm_source=email" - и у вас четко отобразится источник, тут нет ничего сложного и для начала вам будет достаточно. Когда просто источника не будет хватать, добавляйте новые параметры в utm-разметку.
Развивайтесь
Дмитрий Соломакин про UTM-метки понял, кажется это единственный способ создать email-канал. Но все же что скажете по вопросу, куда email-тоафик попадает по умолчанию? В реферальный трафик или в трафик прямых переходов?