Где посмотреть примеры оформления кода для экономического анализа данных?
Я сейчас делаю проект для конференции, который предполагает анализ экономических показателей с помощью кода на пайтон и включает в себя: сбор инфы из таблицы, её визуализацию и последующее создание прогноза с объяснением аномалий - суть вопроса в том, есть ли аналогичные проекты на гите или других площадках?(на гите ничего такого не нашла)
Хотела бы посмотреть как люди оформляют все и почитать в целом, чтобы иметь представление т.к. в программировании являюсь новичком(за плечами только база в виде учебника Эрика Мэтиза).
Полагаю будет достаточно придерживаться каких-то общих правил для кода на python. Ничего особенного тут я думаю не требуется.
Когда я писал статью тоже на экономическую тему и тоже использовал python для анализа данных, то даже код не прикладывал. Но может это только у меня так было.
Мой друг, кстати, тоже пишет статьи и он максимально настроен на качество графиков, но не кода. Хотя это наверное уже просто его взгляд на вещи.
Хочется просто приложить код и оформить все качественно, поскольку проект делается ещё с опорой/расчетом на потенциальное использование другими людьми в будущем или последующую доработку мной (добавление функционала, встроенный поиск данных и т.д.).
HoobaBooba, Поищи на Хабре статьи вроде "как писать чистый код на python". И главное - представь, будто ты впервые в жизни видишь этот код и тебе нужно понять, какая его часть за что отвечает. И добавь где нужно комментарии.
HoobaBooba, лучше код положить в гитхаб и в конце презентации показать на него ссылку, в том числе в виде QR-кода, чтобы зрители могли его быстро себе сохранить.
В самой презентации важно не портянки кода показывать, а изложить алгоритмы, принципы, подходы, рассказать о том, какие рассматривались варианты решения, от чего пришлось отказаться...
Код при необходимости показывать фрагментами, которые излагают какие-то конкретные вещи, в нём незначительные части можно опускать или заменять на словесные описания.
Например, для приложения сделан абстрактный класс с наследниками, которые позволяют загружать датасеты в разном формате и представлять их в виде единого интерфейса с полями, методами и итераторами? Вот пример загрузки датасета в csv со странами, по которому мы в три строки кода наглядного кода посчитаем среднее значение показателя. А вот другой пример рассчёта прогноза по данным прошлых лет, кроме последнего, и визуализация разницы прогноза с реальными данными последнего года. И чтобы зрителям стало понятно, как такой подход повышает читаемость кода, упрощает имплементацию алгоритмов и проверку различных гипотез.
Зачастую нет смысла показывать, что реальном куске кода, на котором основан фрагмент в презентации. есть также обработка исключений и ошибок http, фильтрация мусорных данных в датасете или что-то ещё такого же плана...
Даже полезные алгоритмы если и показывать в виде фрагментов кода - не всегда стоит приводить их полностью, имеет смысл упрощать. Всё равно код из презентации никто никогда запускать не будет. Его не для этого туда включают.
Просто выкинуть портянку на много строк и перед зрителями рассказывать, что каждая строчка делает, это антипаттерн, такой же, как классическое чтение пространного текста со слайдов, которым грешат иногда докладчики. Портянку лучше предоставить на гитхабе вместе с готовыми инструкциями по запуску и образцом хотя бы минимального набора данных для демонстрации работы приложения. Это всяко будет полезнее для потенциально заинтересовавшихся.
Конференции это особый жанр. На них надо рассказывать интересно, доступно для целевой аудитории, при этом важно успеть изложить наиболее значимое содержание. В конце концов, время выступления обычно не слишком большое.