За счет чего Тостер может составить конкуренцию русскоязычному Stackoverflow?

Я тут с удивлением узнал, что на днях открылся ru.stackoverflow.com
И таким образом у Тостера потерялось главное конкуретное преимущество в соревновании с практически монополистом на рынке Q&A сайтов - родной для посетителя язык.

Моё мнение - нишу завоевать можно. За счет упора на профессионализм. В то время как Stackoverflow делает упор на массовость, на как можно большее число глупых вопросов и глупых же ответов на них, ему можно противопоставить качественные ответы на нетривиальные вопросы. Дело за малым - надо как-то заинтересовать профессионалов, чтобы они приходили, и тратили по 1-1,5 своей жизни, подробно отвечая на сложные и нетривиальные вопросы...

Но я не уверен в выигрышности этой стратегии. Может быть, есть другие?
  • Вопрос задан
  • 3410 просмотров
Решения вопроса 2
Petroveg
@Petroveg
Миром правят маленькие с#@&ки
Воспользуюсь случаем передать привет своей семье написать пару замечаний.

1. Убрать отметку ответа решением
а) Не с руки бегать за пользователями, задающим вопросы, с требованием «анугад цени время других». Ни модераторам, ни отвечающим. В конце концов, расчёт на поисковую выдачу и долгую жизнь тем.

б) Зачастую знания и умения спрашивающего не дают ему возможность оценить верность ответа. Если учесть, что нередко правильные ответы даются с примесью WTF, то неумеренное эго автора вопроса бывает сильно уязвлено, и верный ответ остаётся за бортом. Не менее редко решением выбираются глупые ответы.
Думаю, FanatPHP может рассказать куда больше:)

Пример: Как работает свойство display с его разными значениями?
Хоть кол на голове теши — что проще, то и верно.

2. Ввести минусование ответов
Не всем, а как на стеке — только с рейтингом не менее ... (скажем, >20 по тэгу). Чтобы тупые ответы опускались вниз. Может, и скрывать ответы при наборе ... (скажем, -5) отрицательных отметок.

3. Рейтинг
Нередко встречаю умных и грамотных людей, не имеющих времени на надрачивание рейтинга. Как вариант, просто недавно зарегистрировавшиеся участники. Нужен механизм оценки «авторитетов» (в хорошем смысле этого слова) для повышения рейтинга.

4. Оценка комментариев
Достаточно часто комментарии дополняют ответ, делают его более объёмным, и заслуживают своей оценки. Почему нет возможности оценить такой вклад?

5. Ввести тэги по вопросам
Зачастую вопросы называют так, что найти их или очень трудно, или просто невозможно.
Пример: Как отследить появление новых элементов в DOM?
В итоге люди тратят время, в то время как ответы уже есть на Тостере Как отловить создание нового IFrame на странице?

Можно предлагать при публикации вопроса список тэгов и это (возможно) даст возможность найти ответ на вопрос до его опубликования. После публикации тэги могут выбрать остальные.
Другая польза от тэгов — поиск для повторных вопросов (см. ниже).

6. Аналогичный вопрос
Если ответ на подобный вопрос уже есть на Тостере, пользователи могут указать их. Такой блок должен находиться непосредственно рядом с вопросом.

7. Плюсы для отвечающих
Почему бы не использовать связь с хабром для раздачи плюшек отвечающим? Например, членство, карму etc.

8. Библиотека решений
Иногда кажется, что грамотный и хорошо оформленный ответ просто тонет в куче мусора и нет никакого смысла ни в расписывании хода мыслей, ни в оформлении.
Пример #1: CSS: Почему происходит смещение изображения при line-height идентичной высоте блока?
Пример #2: Почему при добавлении тега appendChild'oм, контент не отображается?
Пример #3: Разница между background: url('...') и background: url(...)?
И много-много других, к которым я не имею никакого отношения.

Почему не сделать по тем же тэгам (см. п. «Ввести тэги по вопросам») ссылки на основные решения. Которые можно обсуждать, комментировать, модифицировать без принадлежности к авторам (просто список участников с вкладом в решение).

9. Технические доработки
Поиск — нет введённого запроса в поле поиска.
Ответ — нет горячих клавиш для форматирования.
Комментарий — нет возможности форматировать текст.
Комментарий — как быстро получить ссылку (тема + якорь)?
Текстовое поле для комментария — делаешь такие примеры codepen.io/cleric/pen/oBwqn и не понимаешь, почему его подстройка по высоте поля на Тостере не слишком-то корректно работает.
Поле с кодом — вроде несложно добавить white-space: pre-wrap; Для элемента pre, чтобы не было горизонтальной прокрутки для непереносимых строк.

Пы.Сы. Отдельное спасибо Сергею Протько за веру в этот ресурс.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Забавно. Все опять помешались на + - и не могут придумать норм идей.
1. вливание темы в уже существующую. чтоб не плодить одно и то же
2. денежное поощрение за хорошие ответы (с рекламы доллар жалко да???) от администрации
3. записная книга хороших ответов
4. кнопка "на вопрос нет ответа".
5. денежное поощрение от вопрошающего (помогает при написании конфигов и скриптов)
6. кнопка "вставить ответ из книги быстрых ответов"
7. нормальные ачивы с нормальными рейгингами и чтоб это можно было вставить на другой сайт (и не стыдно!)
8. мобильные клиенты для всех платформ!
9. оперативное внедрение нововведений
10. переключение на отображение вопросов в полоску (один вопрос одна строка!). а то не торкает проматывать это буйство
11. возможность вносить примечание в конфиги и скрипты с указанием как оптимально
12. наконец сделать страницу с правилами и наказаниями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13. появление ответов в теме без обновления страницы
14. кнопка "позвать платного специалиста"
15. добавить встроенный графический редактор сети (а то иногда такие фантазеры люди!!!!) с возможностью скопировать эту сеть и изменить ее в ответе

ну и короче мне надоело. мне за это не платят и ко мне полгода было свинское отношение как к пользователю ослика. придумывайте сами дальше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Aingis
@Aingis
Всё гениальное — просто.
У Тостера нет никаких преимуществ кроме, разве что, ссылки с Хабра. Тех же глупых вопросов тут навалом. Каких-либо попыток заинтересовать отвечающих не делается. Гарантий сколь-либо профессиональности ответа нет.
Ответ написан
@ComodoHacker
Если Тостер сумеет приучить как отвечающих, так и спрашивающих к заботе о тех, кто придет после, то шансы будут. SO сумел это сделать; возможно в ущерб глубине вопросов и ответов, но им пользоваться
а) приятно
б) эффективно

Здесь же пока на 70% пресловутый "русский форум" с хорошим дизайном.
Ответ написан
А что такого уникального в SO? И почему не возникает опасений по поводу otvet.mail.ru ? или www.askdev.ru ? или еще кучи Q&A сайтов?
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
75% вопросов с тостера, про стартапы и прочее уже бы давно удалили.

SO = конкретная проблема связаная с программирование. Есть ачивки. Всемирно признаный и авторитетный ресурс. Мне нравится что у SO, есть коммьюнити, которая сама редактирует вопросы и ответы, а так же их удаляет, чтобы оставить на ресурсе, только качестные и полезные вопросы и ответы.

Toster = программирование и всё что с этим связано. Плюс = общирность, поэтому я например с SO (англ) перешёл сюда, чтобы задавать общие вопросы связаные с ИТ. Нет очивок.

У каждого есть свои плюсы и минусы.
Ответ написан
@FanatPHP Автор вопроса
Вот только что пришло в голову - добавить на Хабр колонку "Лучшее на Тостере".
На Хабре ведь на самом деле тыщи неокученных атцов, которые вполне могли бы зайти и сказать пару веских. Но просто не видят же.

Кстати, должна быть возможность поставить метку "Интересный вопрос" вручную, модератором.
Это, кстати, очень важно, и всегда адски расстраивало меня на стаковерфлое: тупой вопрос от нуба тут же привлекает внимание таких же нубов, в то время как реально сложный и интересный вопрос остается вообще без внимания - и быстро утопает под новыми. Я на такие ставил мелкую баунти. Здесь подобного механизма тоже не хватает.

Вообще, кстати, не хватает более прямого способа отметить значимость вопроса. Скажем, есть много вопросов, на которые я подписываться не хочу, но считаю их достойными блока "самое интересное". Я нажимаю "подписаться". Но это неправильно.

Ну и да - возможно, как-то скрестить ужа с ежом - возможность назначать цену за ответ на базе механизма фрилансим. На таких условиях я бы даже грубить перестал ;)
Ответ написан
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
За счёт более свободных рамок, более непринуждённой обстановки. Английский мне второй родной, но мне всё-равно больше нравится Тостер потому, что на StackOverflow нельзя задавать субъективные вопросы в стиле "посоветуйте...", тематика жёстко ограничена программтированием (а тут, на сколько я понимаю, можно любые "гиковские" вопросы и по программированию, и по графике, и по SEO, и по DIY и по юридической стороне IT-вопросов и что угодно, релевантное контингенту). Отдельно радует возможность отметить несколько ответов как решения - на StackOverflow иногда очень нехватает этой функции.

Сеть StackExchange, конечно, тоже охватывает довольно широкую тематику через раздельные сайты, но это не так удобно во-первых, правила везде также строги во-вторых (с теми же субъективными вопросами всё-равно некуда идти), и в третьих, но не в последнюю (если не сказать в первую) очередь большая часть этих тематических подсайтов пребывают в полумёртвом (по активности и совокупной компетенции контингента) состоянии по сравнению с головным StackOverflow и, теперь, и Тостером.

Всё-таки лучше когда всё в одну кучу и разделено только тегами и когда правила продуманы для удобства живых людей, а не машин...

Тостер тоже не идеален, но неудобства в обшем косметические. Например напрягает невозможность редактирования комментов (приходится по несколько раз удалять и постить их заново чтобы поправить/дополнить), невозможность добавить новый тэг несмотря сотню ответов и две вопросов (а потенциально интересный другим вопрос - тоже вклад) за спиной, отсутствие поддержки полноценной древовидной структуры комментов как на Хабре и всё такое прочее...
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Тостер будет жить. Stackoverflow ресурс хороший, но очень занудный.
Я вырос на ресурсе xpoint, не уверен, что кто-либо его здесь знает.
Но мне в нем нравилось одно - если вопрос был из серии "как найти ключ по значению в массиве" обычно человека отправляли читать мануал ссылкой на соответствующую функцию или на алгоритм, если задача более общая.
На мой взгляд это правильно, поскольку такой подход заставляет думать головой, а не копировать решение из ответов. Это с одной стороны увеличивает время, но с другой воспитывает профессионализм. В большинстве случаев в следующий раз вероятность чтения мануала вырастает в разы.
На мой взгляд, вырастает целое поколение людей, которые неспособны жить без разного рода stackoverlow'ов. Эти штуки расслабляют.
Плюс, со временем, наступает некоторый период, когда вопросы в какой-то области просто перестаешь задавать. Странно, но это некоторая фаза взросления, чтоли. Просто уже знаешь, что так будет правильно и никто более дельного не предложит. Вот и все.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
28 февр. 2020, в 16:33
450 руб./за проект
28 февр. 2020, в 16:23
20000 руб./за проект
28 февр. 2020, в 16:20
300 руб./за проект