За счет чего Тостер может составить конкуренцию русскоязычному Stackoverflow?
Я тут с удивлением узнал, что на днях открылся ru.stackoverflow.com
И таким образом у Тостера потерялось главное конкуретное преимущество в соревновании с практически монополистом на рынке Q&A сайтов - родной для посетителя язык.
Моё мнение - нишу завоевать можно. За счет упора на профессионализм. В то время как Stackoverflow делает упор на массовость, на как можно большее число глупых вопросов и глупых же ответов на них, ему можно противопоставить качественные ответы на нетривиальные вопросы. Дело за малым - надо как-то заинтересовать профессионалов, чтобы они приходили, и тратили по 1-1,5 своей жизни, подробно отвечая на сложные и нетривиальные вопросы...
Но я не уверен в выигрышности этой стратегии. Может быть, есть другие?
Если Тостер сумеет приучить как отвечающих, так и спрашивающих к заботе о тех, кто придет после, то шансы будут. SO сумел это сделать; возможно в ущерб глубине вопросов и ответов, но им пользоваться
а) приятно
б) эффективно
Здесь же пока на 70% пресловутый "русский форум" с хорошим дизайном.
Поясню, что значит "заботиться о тех, кто придет после". Для спрашивающих это значит думать о поиске (заголовок данного вопроса - обратный пример), это значит потратить время на внятное изложение и ясные формулировки, значит напрячься и подумать, какая информация может понадобиться для ответа.
Для отвечающих это значит отвечать развернуто, а не отделываться общими фразами (мой первый ответ - обратный пример). Да, это затраты времени, а значит нужна мотивация. Не отвечать в стиле "автор, учи матчасть (ссылка на Вики)". Не отвечать в стиле "я делаю так-то и так-то, у меня все работает, хз в чем может быть дело". Не делиться своим ценным, но не имеющим прямого отношения к вопросу опытом. Не общаться "за жизнь". Обращать внимание на грамотность. Приучать других отвечающих к тому же.
На счёт форума верно подмечено с учётом того, что реально форум в узком смысле - это устаревший неудобный формат почти совершенно неструктурированного общения: кто кому отвечает - видно не всегда (только если вставили цитату, даже если есть вспомогательная функция дерева - там всё-равно получается последовательный чат), одни и ие же вопросы зачастую задаются в одной ветке множество раз (слишком велик разрыв эффективности между спросить ещё раз или сидеть читать всю тему от конца), возникают "шапки", которым нужно постоянное обновление администраторами и много такого прочего. Я думаю сайт вопросов и ответов - следующий этап эволюции формата в принципе.
ComodoHacker: мы не так давно ввели возможность коллективно править вопросы: как раз с целью повысить общий уровень общения, чтобы приходящие новые люди могли равняться на хорошее качество. Чего, на ваш взгляд, не хватает во введенной на Тостере системе, чтобы она заработала по полной?
Максим Каракулов: По-моему отличное нововведение. Нужно еще как-то прорекламировать его среди пользователей. Три бледных точки в углу — считай никто о нем не узнает.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.