@Merzley

Выпрямление напряжения. Что я делаю не так?

Доброго времени суток. По ходу обучения схемотехники дошел до вопроса выпрямления напряжения. В теории, вроде бы, все понятно. Диодным мостом отрицательные значения напряжения превращаем в положительные и конденсатором все это дело выпрямляем. В Multisim набросал схему, и был немного сбит с толку тем, что кривая напряжения более или менее начинает приближаться к прямой с конденсатором емкостью больше 300mF. Начал подробнее разбираться и наткнулся на вот эту статью. Конденсатор используется на три порядка меньшей емкости. Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, что и где я не правильно понимаю. Вот та самая схема из Multisim с конденсатором "всего" 5mF:
cb69039fea03479c89f46379cd5e5cef.jpg

UPD: Уточню, что в статье, которую я упомянул, используется конденсатор 300uF, а в моделировании в Multisim у меня кривая сглаживается пр емкости более 300000uF. На схеме из скриншота стоит конденсатор в 5000uF, что в 6 раз больше, чем в статье, а сглаживания не наблюдается даже и близко.
  • Вопрос задан
  • 905 просмотров
Решения вопроса 1
pi314
@pi314
Президент Солнечной системы и окрестностей
А что конкретно смущает? Все правильно: чем больше емкость конденсатора, тем лучше он сглаживает пульсирующее напряжение, превращая его в "почти постоянное".
В статье вх. сопротивление осцилографа достаточно велико, и емкости 300мкФ достаточно, чтоб этим "почти" можно было пренебречь. Было бы оно меньше, могла бы понадобится бОльшая емкость, чтоб получить ту же самую "прямую".

UPD: https://www.youtube.com/watch?v=ARmNQrwgG0A
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Вы просто пока ещё не в курсе, что важны не абсолютные значения, а соотношения. Например, если задать идеальные элементы (идеальный диод с бесконечно большим обратным сопротивлением, идеальный осциллоскоп с бесконечно большим входным сопротивлением), то окажется, что идеальное сглаживание (т.е. полное отсутствие пульсаций) получается при любой ёмкости конденсатора - просто потому, что он будет заряжаться до пиковых значений и вообще не будет разряжаться.
Если элементы не идеальные - значит, конденсатор не только заряжается, но и разряжается. Тогда у конденсатора ёмкостью 10 микрофарад, нагруженного на резистор сопротивлением 10 килоом, пульсации будут точно такие же, как у конденсатора ёмкостью 100 микрофарад, нагруженного на резистор 1 килоом, и такие же, как у конденсатора 1000 микрофарад с резистором 0,1 килоом. Это называется "постоянная времени" - произведение ёмкости конденсатора и сопротивления резистора, одинаковое для всех этих перечисленных вариантов. Если хотим уменьшить пульсации, надо увеличивать эту "постоянную", неважно каким способом - увеличением ёмкости, сопротивления, или того и другого.
Ответ написан
Комментировать
microphone
@microphone
Сломалось - читай логи!
Цитата из вашей статьи
Берем наш третий кондер. Его емкость 330 микроФарад. У меня даже LC-метр не сможет ее замерить, так как у меня предел на нем 200 микрофарад.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
nehrung и pi314 все правильно сказали. Но из моей практики объяснения людям электроники на пальцах, я знаю, что очень многих в самом начале смущают слова о входном сопротивлении измерительного прибора. Потому я добавлю кое-что для наглядности.
Во-первых, когда вы моделируете или собираете какую-то схему с источником питания, всегда полезно включать в эту схему потребителя этого питания, то есть нагрузку. Резистор, светодиод, еще что-то. Это и безопаснее (в реальной жизни), а то источник можно, практически, закоротить.
Во-вторых, если вы все же не имеете в схеме никакой нагрузки, нагрузкой выступает измерительный прибор. Соответственно, в ситуации со сглаживающим конденсатором, чем больший ток измерительный прибор может через себя пропустить (чем меньше его входное сопротивление), тем быстрее израсходуется заряд, который накоплен в конденсаторе, тем большая емкость нужна для сглаживания.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы