Вопрос касается всех дизайнеров, которые днем и ночью не жалея себя, творят шедевры, которыми мы потом восхищаемся. Порекомендуйте уже не новичкам, но еще и не профессионалам, какой набор программных средств и ресурсов должен иметь у себя в арсенале уважающий себя дизайнер.
dmink: по-вашему, карандаш и бумага - привилегия исключительно художников? Даже программисты зачастую начинают свою работу с карандаша и бумаги, потому что накидать что-то на бумаге - гораздо быстрее, чем сделать это на компьютере. Карандаш дает больше свободы.
dmink: так вот я как раз к тому, что весь дизайн начинается с бумаги. По крайней мере у меня так. А уже потом я под свою задачу прикидываю программы, которые буду использовать. Более того, для некоторых задач (например, для вектора) хорошо подходит иллюстратор, а для некоторых - corel draw. Это не значит, что иллюстратор хуже или лучше. Тут всё от задачи зависит. А автор вопроса хочет, чтобы ему назвали программы под слишком широкий круг задач (под "дизайн"). По этому я бы автору лучше порекомендовал заняться изучением различных программ, открывая плюсы и минусы каждой, чем пытаться найти что-то универсальное.
Хороший блокнот с чистыми листами, карандаш, ручка, вдохновлялка в виде биханса и сайта лебедева.
Потом сканер, Inkskape и PS для макетов и презентаций