Ссылки на
семантическое ядро и
структуру (основанную на данном СЯ).
Вот что я делал:
1. Собрал фразы в key collector почти что из всех доступных источников.
2. Отсеял стоп-слова и удалил соответствующие им фразы.
3. Отсеял неактуальные, нецелевые, ошибочные запросы.
4. Сделал группировку.
5. Собрал СЯ.
Дополнительный комментарий:
- В ядре вы можете увидеть, что некоторые запросы по точному вхождению ("в кавычках") по данным Я.Вордстат имеют нулевые значения. Их я оставил, так как задача - первые позиции не только в Яндекс, а ещё и в Google, Rambler, Mail
+ дополнительный трафик.
Это моё первое настоящее СЯ. Дайте, пожалуйста, свою оценку, рекомендации. Это будет очень ценно для меня.
--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
После ваших рекомендаций, понял что сам себя обманул и всё немного сложнее чем я хотел бы :)
Разберу свои дальнейшие действия на примере одной страницы из СЯ.
Тема 1. Одну страницу неэффективно продвигать по коммерческим и некоммерческим запросам.
Проверил в ПС Яндекс по каждой фразе из данного списка принадлежность к коммерческим и некоммерческим. Вот что получилось (скрин ниже).
В принципе, что делать с этим информационными запросами ясно. Вроде :)
И вот я убрал (пока что) информационные запросы с этой страницы.
Теперь всплывает такой вопрос -
что делать с щебнем? Дело в том, что будет отдельное ядро по фразе "щебень", сайт торгует не только песком. Что вы делаете в такой ситуации обычно - удаляете все такие запросы или ещё как-то справляетесь?
Уберу пока щебень, на всякий случай, в сторону. Вот что осталось (скрин ниже).
Тема 2. На одной странице должны быть запросы из одной поисковой группы.
Тема рассматриваемой страницы - "песок строительный". После анализа на соответствие оставшихся запросов к одной поисковой группе, выделил фразу, которая не вписывается в данную поисковую группу.
Фраза "песок строительный средний цена" относится скорее к странице с темой "песок строительный средний". Это можно видеть по структуре, так как
строительный средний песок - это разновидность строительного песка. Поэтому отправляю этот запрос туда.
И вот что в итоге получается (скрин ниже).
Что я не учёл? :)
Судя по вашим ответам, я так понял, что всё в порядке с моим предыдущим разбором. Но остались ещё вопросы, которые ставят в тупик. Поделитесь, пожалуйста, как вы решаете данные вопросы.
Немного раньше я говорил о том, что убираю со страницы
песок строительный запрос "песок строительный природный". Этот запрос подходит по смыслу поисковой группы на страницу
песок природный. (скриншот ниже)
И тут встает такой вопрос:
По тексту фраза "песок строительный природный" подходит и для страницы
песок строительный и для страницы
песок природный.
По смыслу фраза "песок строительный природный" подходит для страницы
песок природный, т.к.
песок природный это разновидность
строительного песка.
Если я просто помещу эту фразу на соответствующую ей по смыслу страницу (
песок природный), не помешают ли эти 2 страницы (
песок природный и
песок строительный) продвижению друг друга?
Как быть в такой ситуации?
После разбора всего СЯ на предмет разделения на страницы с коммерческими и информационными запросами, а также разделения страниц по поисковым группам, получилось следующее -
смотрим таблицу.
Лист 1. Процесс разделения запросов (и страниц) на коммерческие (синий) и информационные (зелёный).
Лист 2. Результат разделения.
Лист 3. Соединение запросов страниц
песок строительный и
песок купить в одну страницу.
Лист 4. Добавил запросы (которые изначально выделил как неподходящие в 1 листе документа) "по своим местам", неподходящие - удалил.
И вот остается последний вопрос: я разбил страницу
песок природный на коммерческие и некоммерческие запросы. У меня получилось 2 страницы -
песок природный и
песок природный купить.
Логично ли так делать с точки зрения структуры сайта?
Вот так, кстати, она стала выглядеть сейчас (скрин ниже)