Переустановка операционной системы через удалённый доступ?

Вопрос, характерный для иммигрантов и их оставшизся на родине родителей. Имеется родительский комп и родитель, умеющий вставить диск в привод и иногда прочитать по-английски ошибку на экране. В большинстве ситуаций спасают с поднятыми VNC и RDP серверами, но с ужасом думаю, что если придётся делать переустановку операционки? Старшее поколение не сможет пройти всю установку с трубкой у телефона. Кто как с этой ситуацией справлялся? Есть ли у каких-либо дистрибутивов линукса, а может и у майкрософта опция «удалённое управление установкой»?
  • Вопрос задан
  • 15636 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Еще могут помочь хорошие друзья иммигрантов, оставшиеся на родине. Особенно в обмен на помощь в приобретении и пересылке чего-нить с ебая.
Ответ написан
@Zoom_spb
я бы предложил сделать резервную копию акронисом, и потом, в случае чего легко по телефону сможете восстановить, благо у акрониса есть русский интерфейс
Ответ написан
Alukardd
@Alukardd
Ну или да как вариант у любой ОС, будь то Windows или GNU есть возможность подготовить unattended установку (так называется для винды, для различных дистрибутивов Linux есть FAI и т.н. preseed).
Ответ написан
@AstonMartin
Я делал так: напротив переустанавливаемого компа ставится ноут с включенным скайпом в режиме видео-чата. Получаем автономный удаленный экран.
Ответ написан
Laroy
@Laroy
Нужно просто нормальное железо с квмкой встроенной.
Ответ написан
AlekseyPolyakov
@AlekseyPolyakov
Такую задачу я не делал, но знаю, что она решаемая и могу обрисовать общий алгоритм для Windows XP\2003, подозреваю, что можно развернуть и Win 7 при условии, что переустановка будет проходить с XP на Win 7.
1. Выясняем какое оборудование установлено с целевой системник, особенно обращаем внимание на сетевой интерфейс, используем программу типа Everest.
2. Ищем драйвера к определённому оборудованию.
3. Разворачиваем нужную ОС в виртуальную машину, делаем все необходимые настройки и предустановки.
4. Интегрируем в систему драйвера, найденные в п.2.
5. Сворачиваем образ с помощью Acronis True Image.
6. Переливаем образ на удалённую машину.
7. Устанавливаем на удалённую машину Acronis Echo Server, он умеет работать сам, желательно предварительно протестировать версию которую вы взяли, она должна отрабатывать молча, т.е. из Windows говорим, что делать, она инициирует перезагрузку, загружает себя, проделывает нужные операции и загружает новый Windows.
8. Если на компьютере статический ИП, приезжающий прямо на физический интерфейс по dhcp, то сеть должна подняться сама или почти сама.

Нюансы:
1. Acronis знает не все дисковые контроллеры, но многие, если программа не знает ваш контроллер, ничего не сломается, просто авторазворот системы не произойдёт.
2. Если интернет поднимается при помощи запуска ppp интерфесов, предварительно скопируйте адресную книгу и напишите простой скрипт, который запустит в новой системе подключение из указанной книги (попросите пользователя запустить или включите в автозагрузку образа или как-то так).
3. Перед сворачиванием образа виртуальной системы обязательно обновите драйвер IDE контроллера на Стандартный, имеющийся в системе, если это пропустить, система может не перенастроиться под новое железо.
4. Если на машине ppp подключения, но на физический интерфейс не приезжают настройки по dhcp, напишите простой скрипт, привязывающийся к имени интерфейса (циферка в конце имени интерфейса меняется после разворота и установки новой карты, связано с тем сто система будет помнить что интерфейс в виртуальной машине был и для неё он первый, последующие +1) и вносящий настройки в интерфейс.

Получится самостоятельная и почти самостоятельная переустановка.

Кажется всё, если ещё что-то вспомню, допишу в комментарий.
Ответ написан
KawaiDesu
@KawaiDesu
Такой вариант: многие дистры линукса идут в поставке с LiveCD, вставил и работай. Например, последние убунты сначала грузятся вживую, а потом запускают свою установку. Так вот, если LiveCD найдёт дрова на сеть, то можно, например, использовать TeamViewer.
Хотя, считаю что вариант с IP KVM наиболее элегантный.
Ответ написан
Alukardd
@Alukardd
Ну если посчитать что имеется «белый» внешний ip, то смотреть надо в сторону IP/KVM. Кстати, в core i7 должен имется IPMI с поддержкой KVM over LAN.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Семерку можно и по скайпу с соседнего ноутбука поставить, вопросов там только при разбивке диска. Большую часть драйверов она сама подхватит и накатит через windows update после подключения с сети, что не увидит — родные диски с драйверами спасут. а дальше rdp/teamviewer на поставить кодеки/броузер/офис/флеш/жава/архиватор, большего родителям и не надо. А если еще не давать им права администратора, а обьяснить как быть внимательными, чтобы не ввести пароль админа при установке вирусни и что лишнее ставить не стоит, будет работать пока железо не умрет.
Ответ написан
deemytch
@deemytch
linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
Делается банальная флэшка любого известного тебе дистрибутива.

Установщик любого линукса — сам по себе линукс.

Немного модифицировать его, чтобы он после загрузки ничего не спрашивая поднимал сеть и прокидывал к тебе ssh-канал на известный IP (или dynamic dns имя) по ключу.

Тебе остается задача передать родителям флэшку с этим установщиком либо слить им образ и утилиту записи образов на флэшку. Зависит от уровня их компьютеризации ;)

То, чем я пользуюсь — archlinux. Но достаточно легко, насколько я знаю, то же самое сделать и с debian/gentoo/slackware/что-нибудь ещё.

Тут возникает много дополнительных сложностей в виде неподдерживаемого железа и зашифрованных провайдером wifi-сеток, или сеток, к которым надо подключаться специальным интерактивным образом через браузер (Европа б**), но, в принципе, этот метод работает хорошо.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы