Локальная система позиционирования

Появилась идея сделать 4-8 передатчика, разместить в квадрате 2x2км и попробовать определить положение внутри него. Подскажите как это называется? Или что почитать, прежде чем начинать тратить деньги на детали?
  • Вопрос задан
  • 4615 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
anmipo
@anmipo
Вам подошёл бы DGPS, но покрытие у DGPS станций только вдоль берегов некоторых стран.

В качестве альтернативы можно просто несколько минут наблюдать за GPS сигналами, а потом посчитать статистику и вычислить наиболее вероятные координаты. Геодезисты таким способом умудряются отслеживать перемещения 2-3 мм в год.

В целом же, для масштаба 2×2 км ничего точнее GPS ещё не придумали. Если вам удастся добиться большей точности с помощью кустарной системы, вы станете очень богаты. Но это будет непросто :)
Ответ написан
Комментировать
@kaladhara
Вы хотите полностью систему с нуля разработать или использовать готовые блоки и решения?
Если второе — то сверху много отписались.

Первый же вариант имеет много решений, я бы остановился на анализе сдвига фазы сигнала.
При этом, в зависимости от количества объектов для мониторинга (осмелюсь предположить что Вы, наверное, кошек собираетесь отслеживать?), можно предложить обратную схему — со стационарными приёмниками и подвижным передатчиком.

Возможно, если Вы более детально опишете проблему, Вам смогут порекомендовать более конкретные решения.
Ответ написан
sdevalex
@sdevalex Автор вопроса
5 км нужен радиус для квадрата 2x2км.
Какой характер местности: степь
С какой частотой нужно определять местоположение? Чаще 1 секунды.
Скорость движения целей: максимальная/средняя? 2-10км/час
Ответ написан
Комментировать
@rPman
хм… свою?
2км для ультразвука далековато, оптика не универсальна, а для радиоволн запаритесь оплачивать выделение частоты.
И что то мне говорит, что оборудование, способное детектить расхождения с такой точностью (вам же надо лучше GPS/ГЛОНАС?), работающее с вашими 'вышками', обойдется в копеечку.
Ответ написан
@Barsevich
Я слышал о задаче с похожими начальными условиями, она звучала как «измерение дневного пробега коровы». Очень похожа. Я сразу спросил — как будете получать координаты — ответа не было. Как идентифицировать коров понятно, но как отслеживать перемещения…

Тут раньше были статьи про отслеживание перемещений игроков по футбольному полю и сбор статистики. Может фотгорафировать с вышки? Разоришся правда, каждую секунду фоткать. И высота вышки для охвата такого квадрата должна быть приличная.

Еще что-то про шагомер говорили (но это про ту задачу, о которой я рассказываю, а не про Вашу)
Ответ написан
Комментировать
Akson87
@Akson87
А почему не хотите GPS+передатчик, который передает поправки? С таким подходом можно получить точность в 1-2 см и достаточно большую частоту обновлений (не помню точную цифру, но вроде больше 100гц). У нас народ так положение грузовиков во время тестов определяли, у них 1-2 см точности получалось.
Ответ написан
@BoxaShu
ПГС + C#
ИМХО стоит поискать в поисковиках «Спортивная радиопеленгация, ориентирование.»
На счет точности позиционирования ничего не скажу, но вполне подходит под ваше описание.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы