В общем, после 5-ти минутного похода ноута в сумке до универе, с удивлением обнаружил на экране ноутбука в углу светлое пятно неравильной формы. (его края видны даже если ноут выключен)
Забил, ибо работать можно было. Через какое то время чуть больше половины экрана превратилось в светлую полосу. Потом полоса пропала. Через какое-то время постепенно снова появилась. И т.д.
Сдохла матрица? И можно ли это пофиксить в домашних условиях? Если нет — то не проще купить новый ноутбук?
Сдохла или нет — сложно сказать. Разбирайте, смотрите.
А поменять матрицу можно и в домашних условиях. Китайская обойдется от $100 (в зависимости от модели ноутбука и типа матрицы).
Ну раз даже на выключенной матрице видны всякие аномалии, то не в разъёмах и видюхе дело же, да? :)
Может быть на повреждённую зону было как следует надавлено. Т.е. механически повреждена непосредственно матрица, не очень представляю, как это вообще чинить.
В общем, я бы не парился и просто поменял. Инструкций по разборке практически любого ноута на ютубе полно, проблем с заменой у вас не должно возникнуть наверняка.
Ну тогда разберите сначала, посмотрите. Ну или свяжитесь с поддержкой магазина, спросите у них. Я думаю вам только точный размер важен будет, интрефейс подключения вероятно стандартизован. Но лучше перепроверить, у меня опыта большого с ноутбучными матрицами нет.
Вероятнее всего на рассеивающую линзу между лампой подсветки и матрицей что-то попало (вода?). Замена матрицы должна решить проблему. Покажите фотографию пятна при включенном ноутбуке, без неё о проблеме можно только гадать.
Светлая полоса, это у вас проблемы с инвертором. Такой чип небольшой между железом ноута и матрицей. Судя по всему кабеля повредились. Разберите, деликатно помните подключение. МОжет исправится.
У меня была похожая история со старым Toshiba Portege. Я думал, что это результат «продавливания» крышки, однако, разобрав однахды крышку и расслоив матрицу обнаружил, что между крышкой и матрицей прочная послойка. Однако между самой матрицей и отражающей пленкой было две гибкие рассеивающие платсинки с мелкими горизонтальными желобками (навроде лентикулярных линз), я промыл тщательно обе пластинки дистилированной водой, высушил, после чего собрал все «как было». И пятна волшебным образом «испарились».