butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки

Кому принадлежит портфолио: дизайнеру или компании?

Есть один дизайнер, который давно работает и рисует крутые штуки.

Теперь он работает с нами.

Любезно согласился и дал разрешение выложить свои работы на сайте нашей компании.


Внимание вопрос, кому принадлежит портфолио? дизайнеру? или компаниям в которой он работал до нас?

Если дизайнер на работе напишет стих, это стих автора, а не компании, если иного нет в трудовом договоре, верно? Или все же есть ньюансы?


Можно ли выложить его портфолио на нашем сайте или нет?
  • Вопрос задан
  • 9997 просмотров
Решения вопроса 1
То, что вы выбрали решением уже давно не действует, сейчас действует следующая статья ГК в этом случае

Статья 1295. Служебное произведение


1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.


Но по сути ничего не меняется. Дизайнер может ссылаться на свои работы. Вы можете указывать на своём сайте, что это работы вашего дизайнера (но не что это ваши работы) — это не использование. Насчёт использования «превью» на своём сайте — вопрос, афаик, открытый. Суд может это счесть использованием, а может нет. Больше шансов что не сочтёт, если «превью» будет сам сайт во фрейме, а не изображение на вашем сервере. Или можно попробовать сослаться на право цитирования — вы же не воспроизводите весь сайт, а только его часть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@spbcypher
Статья 14. Авторское право на служебные произведения

1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

4. На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.

www.consultant.ru/popular/avtorpravo/65_2.html#p63
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Ответ написан
deleted-mifki
@deleted-mifki
с одной стороны, вы сами ответили — дело в договоре — или он тоже рисовал в свободное время, как стихи, а не для той конторы?
с другой стороны, на мой взгляд, портфолио никому не принадлежит, это как резюме, только в другом формате. соответственно дизайнер может его показывать кому угодно в качестве примера своих работ. но вопрос, как вы их выложите на своём сайте — «наши работы», «работы нашего дизайнера», ...? в первом случае не очень честно.
Ответ написан
Vorchun
@Vorchun
Насколько я понимаю (я не юрист) вопрос в том как он работал в другой студии. Как сотрудник или поо отдельному договору (как фрилансер)?

Если как сотрудник, то он вам может сказать «это делал я, работая в той студии». Т.е. работа его, но выполнена внутри компании.

Если он работал по отдельному договору, то работы его. И он может сказать «это мои работы, я продал их той студии». В этом случае вы можете выложить их у себя.

Но это странно, по факту, это же не вы делали. Портфолио — это результат вашей работы.

А вы хотите показать пример как теоретически может ваш дизайнер. Это можно показывать на встречах и в офисе, но не на вашем сайте. Такой вот моральный аспект.

Вы чего боитесь? Что у вас маленькое портфолио? Это давно уже за минус не считается. Или вот этот новый дизайнер прям такой крутой, что рвет все ваши старые работы? В этом случае хороший совет дал Лебедев — нарисуйте пару-тройку работ для вымышленных компаний. Если он такой крутой, то проблем быть не должно. И портфолио честно вырастет, и силу дизайнера проверите.
Ответ написан
Комментировать
Я не дизайнер, но был в подобной ситуации как программист. Я обсудил этот вопрос с прошлой компанией и мы договорились до следующего — я могу выставить эти работы в своем личном портфолио (в том числе на сайте фриланса), но не могу выставить их в рамках другой веб-студии.
Я думаю, это логично.
Ответ написан
Комментировать
@stinol
Я работаю в типографии. На такой случай в договоре у нас прописано отдельным пунктом, что разработанный макет, а также произведённые по нему изделия могут использоваться типографией в целях саморекламы — в портфолио, на выставках, в качестве образцов при работе с клиентами и т. д.
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Есть спорный момент. Публикация в портфолио по факту не является использованием произведения, что позволяет обойти ст. 14, если в трудовом договоре не была прописана передача исключительного права на публикацию.
С другой стороны, публикация в портфолио может быть признана использованием в рекламных целях, что уже является нарушением ст. 14. Было это использованием или нет будет решать суд.

Если дизайнер делал некоторые заказы как фрилансер, т.е. не от лица компании, то можете смело публиковать такие работы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы