@Gudsaf
Школьник

Какого типа мой IP-адрес (динамический/статический, серый(частный)/белый)?

Привет парни, совсем уж глупый вопрос у меня к вам сегодня.

Ситуация следующая: я запутался в определениях и мне нужна помощь.
Ко мне в дом, к компьютеру притянут кабель провайдера. Я собственно через него и пишу этот пост. Внутри сети провайдера у меня есть (как я догадываюсь) свой IP-адрес начинающийся с 10.ххх.ххх..., действующий в рамках подсети провайдера. Я этот IP-адрес вводил в настройках подключения (настройки протокола IPv6), так он по сей день (уже как 3ий год) у меня там и указан.

В сети мой компьютер виден под другим адресом, причём всегда под одним и тем же, начинается он с 217.ххх.ххх...

Собственно вопрос по адресу 10.ххх.ххх.... - какого он у меня типа? Я предполагаю что:
- в пределах сети провайдера это статический белый адрес
- в пределах всей сети интернет это частный адрес

Ну а адрес 217.ххх.ххх...:
- в пределах сети провайдера это точка соединения всей подсети провайдера с интернетом
- в пределах сети интернет это серый статический адрес провайдера, под котором видны все его клиенты (такие как я)

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 15780 просмотров
Решения вопроса 1
@estoy
Диапазон зарезервированных (частных) ip-адресов 10.0.0.0-10.255.255.255, 172.16.0.0-172.31.255.255, 192.168.0.0-192.168.255.255. Соответственно адрес типа 10.ххх.ххх является частным (серым) адресом, а 217.ххх.ххх... - белым. А статический он или динамический, зависит от того как вы его получаете, если вручную прописали в сетевых настройках адаптера или постоянно получаете один и тот же адрес по DHCP, то статический, ну а динамический все наоборот.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@throughtheether
human after all
IP-адрес начинающийся с 10.ххх.ххх..., действующий в рамках подсети провайдера. Я этот IP-адрес вводил в настройках подключения
Это статический (вы однажды адрес указали сами, а не получаете по DHCP каждый раз новый) частный/приватный (не глобально маршрутизируемый, "серый" на сленге) IPv4-адрес. Список диапазонов частных IPv4 адресов представлен в RFC1918.

Я этот IP-адрес вводил в настройках подключения (настройки протокола IPv6)
Думаю, вы имели в виду настройки IPv4.

В сети мой компьютер виден под другим адресом, причём всегда под одним и тем же, начинается он с 217.ххх.ххх...
Это глобально маршрутизируемый ("белый" на сленге) IPv4-адрес. Если вам всегда "выдается" этот адрес, значит на соответствующем устройстве (маршрутизатор провайдера) имеет место статическая трансляция адресов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы