@tef

Почему не придумают десятичный компьютер?

Сразу хочу предупредить не писать про нолики и единички, вкл./выкл. и тд.
Вопрос скорее состоит в том, что можно было бы хранить в памяти десять состояний, вместо двух. Соответственно, доступ к памяти осуществлялся бы быстрее. Раньше, когда всё зарождалось может было бы это сложно реализовать технически. Но сейчас при нынешних техпроцессах неужели нет возможности это сделать?
Я не инженер и не электронщик, поэтому может не совсем корректно задал вопрос. Но, тем не менее, вопрос возник.
  • Вопрос задан
  • 3498 просмотров
Решения вопроса 1
GavriKos
@GavriKos
Ухудшится... помехозащищенность что ли. Я сейчас не о самих компьютерах, а о методах передачи и хранения информации. Смотрите, при передаче данных сейчас два состояния - 1 и 0. Предположим что мы передаем данные электричеством (не оптоволокно, а обычная витая пара). Грубо говоря 0 - это не отсутствие напряжения, это напряжение от 0 до 1 вольта (число от балды). Это покрывает погрешности измерения, наводки статики и прочую паразитную гадость. Соответственно от 1 до 5 вольт - это 1. Теперь в случае с десятичной системой шкала сужается - 0 это от 0 до 0,5 вольта, 1 - от 0,5 до 1 и т.д. Такая система будет менее помехозащищенной и более требовательной к конечным измерителям сигнала.

Передача данных по сети в данном случае - лишь пример. Это все касается и хранения и передачи в любой форме.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
gbg
@gbg Куратор тега Железо
Баянист. Тамада. Услуги.
Наибольшей плотностью хранения обладает система счисления по основанию натурального логарифма - числу e, которое примерно равно 2.71

Это число между двойкой и тройкой, но троичную логику реализовывать дороже, чем двоичную - хотя бы потому, что работающий в линейном режиме транзистор выделяет гораздо больше тепла, чем работающий ключевом.

Ваша идея о том, что якобы доступ к памяти мог бы быть быстрее как минимум не обоснована.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Как вы себе физически представляете 10 состояний одного транзистора, открыт, закрыт, приоткрыт и так далее или как вы представляете 10 состояний намагниченности диска, намагничен, чуть-чуть намагничен, еще слабее намагничен ... когда-то была троичная система, но отказались ибо геморрой. В общем на физическом уровне реализовать сложнее с тем уровнем транзисторной логики, который есть сейчас, да и зачем? Декада только человеку удобней из-за количества пальцев, других плюсов у десятичной системы нет.
Ответ написан
BuriK666
@BuriK666
Компьютерный псих
Возможность есть, но зачем? Да и быстрее оно работать не будет. т.к. у сигнала только два состояния есть и нет -- 0/1.
Ответ написан
@Taras-proger
Эниак сменил десятичный компьютер именно потому, что десятичный медленее двоичного. Так двоичный ещё и надёжнее, даже на лампах. И информации способен хранить и обрабатывать больше. Во времена эниака это было не столь заметно, но сейчас десятичный суперкомпьютер будет уступать рядовому кластерному серверу, а настольная машина догонит его не через 10 лет, а через 2-3.
Ответ написан
Spetros
@Spetros
IT-шник
Будет дорого и неэффективно.
Троичные и аналоговые компьютеры не прижились.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D...
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
мда, сложно представить элемент системы, элемент вселенной, который держит в себе десять состояний и может их мгновенно менять. притом нужно чтобы этот элемент можно было практически реализовать на техническом этапе цивилизации - бикубические технологии, нейротехнологии, п-н-переходы, субатомарномолекулярные частицы и так далее.... ИМХО, все это не подходит. спин-электрона - и тот может только иметь два направления, также как и п-н-переход (н-п-переход), нейрокомпьютеры имеют же бикубитную структуру - вроде там три состояния.... в точности не помню, но что-то наподобие. но чтобы 10 или около того, сложновато, да и наверное не зачем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы