@tef

История программирования?

Ищу внятную информацию по этому вопросу. В сети много информации, но помимо того, что она разрозненная, она ещё и очень обобщённая. Как и почему осуществлялись значимые переходы, освещено плохо и крайне не подробно.
Мне это нужно для того, что бы, как это ни странно, научиться программировать. По моему скромному мнению, без этих знаний невозможно осознать ни один язык программирования. Если бы кто-то внятно смог бы осветить этот вопрос или указать на достоверные источники, было бы крайне здорово.
Сам я верстаю и могу решить на скрипте, используя мозг и гугл, какую-нибудь несложную задачу. Но чем усерднее я старался понять принципы ООП и тому подобное, тем больше приходил к мысли, что без понимания откуда ноги растут, нормально вникнуть в программирование нельзя.
Дополнение:
Тут нужно уточнить, что меня интересует история ЭВМ в целом и, как следствие, история программирования.
На сколько я понял, нынешнее положение дел завязано на машине Тьюринга и архитектуре фон Неймана. Но дальше этого понимания, при условии, что оно верное, я не продвинулся. Так же я, в принципе, представил машину Тьюринга. Но опять же внятного и детального объяснения что это и для чего я не нашел.
  • Вопрос задан
  • 4436 просмотров
Решения вопроса 1
Ну например "История развития языков программирования"
knowledge.allbest.ru/programming/2c0a65625b2bd69a4...
На подобных сайтах накопаете много интересного ))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Почти всех хороших программистов кого я знаю овладели этим навыком не зная её.
Боюсь что вы приписываете магические свойства истории.
Ответ написан
Комментировать
@Evsign
История ЭВМ имеет разный вес с историей программирования. В принципе, история ЭВМ включает в себя историю программирования, т.к. по сути, все эти высокоуровневые абстракции типа ООП возникли из-за желания упростить работу с ассемблером, ассемблер - что бы упростить работу с машинными кодами, машинные коды - прослойка над вентилями, вентили - что бы упростить работу с транзисторами.

Советую сконцентрировать на освоении архитектуры ЭВМ, а не её истории.
Рекомендуемая литература:

- C.O.D.E Charles Petzold
Уровень: начальный

Вся книга - одна большая и подробная история.
Самая крутая книга, где разжёвывается самый низкий уровень. Вы всю книгу, вместе с автором собираете компьютер на релейках, а под конец меняете всё на транзисторы) Читается на одном дыхании.


- Structured_Computer_Organization_(6th_Edition) Andrew Tanenbaum
Уровень: от начального до продвинутого. Т.е. с полного нуля до разбора архитектуры i7 процессоров, включая программирование на ассемблере.
Самое подробнейшая книга про архитектуру ЭВМ. Первые страниц 70 исключительно про историю развития ЭВМ начиная с механического "калькулятора" Паскаля.


- Hennessy J., Patterson D. - Computer Architecture A Quantitative Approach 5ed
Эту книгу не читал, но собираюсь. По содержанию, вроде как полным нулям её лучше не читать. Хотя, может оказаться, что это просто быстрый и компактный въезд в современные тенденции и положение вещей в области ЭВМ.
Ответ написан
@asd111
Сначала был Блез Паскаль и его счетная машина

Потом было что то ещё, а потом появилась архитектура Фон Неймана

И первые компьютеры на ней 1, 2. Если не ошибаюсь это было где то в сороковых годах 20 века.

Потом появились транзисторы и другие электронные компоненты, позволяющие уместить на одном кристалле несколько логических элементов электронной схемы.

Потом всё развивалось и появилась архитектура 8086 от Intel - та самая с которой появился набор инструкций х86

Потом появился набор инструкций amd64 - то есть набор инструкций и архитектура для 64 битных процессоров.

Сначала программы хранились на перфокартах .

Сначала программы писали на машинном коде. Потом появился ассемблер.

А потом уже появились высокоуровневые компилируемые языки. Algol, Pascal, Fortran, C, C++.
Потом уже появились языки работающие через виртуальные машины - Java, C# и остальные, в том числе интерпретируемые(PHP , Ruby, Python, Javascript).
Ответ написан
Комментировать
@AlexLIn
Приезжаете к нам в музей :)
https://www.youtube.com/watch?v=CqGZBUs7wP4
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы