Мне в руки попал ноутбук HP Pavilion g6 2130sr, при загрузки операционной системы (Windows7), появлялся BSOD 0x0000000B3, сразу же накатил новую семерку, сверху поставил видео драйвера с оффсайта, после перезагрузки выскакивает та же самая ошибка, грешу на видио карту, еще одна странность, из ноутбука без нагрузки выходит через чур горячий воздух на мой взгляд, разобрал, пыли нет(такое ощущение что до меня его разбирали), старый хозяин утверждает что ноуту полтора года…
Как думаете может быть ноут был перегрет до этого?
Не могу точную неисправность выявить:(
Антон: невнимательно прочел вопрос. Да, может быть следствием перегрева. Графика со стандартными драйверами работает, с родными БСОД. Мог видеочип отпаяться при перегреве. Опять же, знаю человека, который при подобном дефекте дома промышленным феном прогревал видеочип - проблема ушла. Ключевое слово для поиска - реболлинг
Андрей Ермаченок: На счет перегрева тема мутная, выше в комментариях можешь почитать об этом...
На счет драйверов тоже могут быть свои нюансы, дело в том что у этого ЦП A8-4500 встроенная видюха 7040G и так же в ноуте есть дискретная видюха 7060M (модели чипов мог попутать, но и не в этом суть), то есть тут стандартная для ноутбука слайд система видео(или как там правильно?).
Дак вот, предположим что та самая 7060M(которая более мощная) вышла из строя. Когда накатывается свежая винда, то ясен перец работает только видеокарта 7040G встроенная в процессор на стандартных драйверах(хотя не факт, может и наоборот), а после того как накатываешь драйвера, винда пытается загрузится с видео картой 7060M, а так как она не рабочая мы видим BSOD. Засада в том, что драйвер идет пакетом сразу для обеих видеокарт...
А как отключить одну из двух, пока не нашел(
Почему то в диспетчере два устройства но с одним ID.
Антон: Не знал, что у тебя на АМД работают 2 видюхи в зависимости от нагрузки. С таким на Интел - да, сталкивался. Но всё было исправно.
Получается единственный реальный шаг - если процессор не впаян, попробовать такой же найти и заменить для теста.
Андрей Ермаченок: Я тоже в основном сталкивался с Intel + amd или nvidia, проблемы бывали в плане конфликтов между видео картами...
Возможно, но к сожалению под рукой нет подходящего процессора, да и не уже ли дополнительная видео карта не будет работать без встроенной...
На стационарных компьютерах, видео карты встроенные в процессор, частенько летят и приходится пользоваться только писишной, но как то нету таких проблем...
В общем проблема в том что не понятно, какая из видео карт не кушает драйвера...
Да не, я первым делом в АИДУ полез, но изначально она не видела температуру процессора, только температуру жесткого диска:( После прочтения вашего комментария опять зашел в АИДУ, температуру процессора стало показывать, возможно после обновления BIOS, попробовал сделать стресс тест, выше 82-х процессор не нагревается.
AMD A8-4500M максимальная температура 100 градусов... Возможно такая суровая система охлаждения у этого ноута... А может быть как раз таки видюха и греется, но чем температуру замерить пока не нашел, меня терзают смутные сомненья, что без установки видео драйверов, замерить температуру и не удастся:(
Антон: Ну так ты глаза то подними !))) 53 это температура на шине. О чем выше Hwmonitor и датчик в диспетчере рисует. А то, что ты обвел и есть температура самого CPU. И тут явно перегрев. Разбирай, чисти радиатор, меняй термо пасту/жвачку.
386DX: У этого процесса критической является температура 100 градусов... jidckii: То есть ты хочешь сказать что аида в место температуры ЦП показывает температуру мат. платы и выдает её за температуру ЦП ?
Слабо в это верится конечно, по тому что при такой температуре (100 C) уже бы чистота снизилась или вышел из строя ЦП, а система летает... Но тем не менее всетаки разберу, поменяю термопасту...
"Температура процессора AMD A8-4500M Под 100% нагрузкой доходит до 120 С, в простое - 96. Тестировал HWiNFO32, Эверестом, Спесси, и Core Temp. Везде одни и те же показания. Посмотрите в приложении. Вопрос остался....."
386DX: Эта тема мне не чего не дает, и скрины там не открываются:(
jidckii: Я тебя понял, тут дело в другом, во первых датчик может гнать(был у меня в практики случай, распаковали новые компы, решили прогнать тестами, а АИДА нам больше 100 градусов показывает, причем на всех компах, с тех пор не очень доверяю этим программам:( ), во вторых не может там быть в простое 100 градусов, и при нагрузке не меняться... Причем это не как не отражается на скорости ОС... Не бывает такого!
Антон: Ну если на всех ПК аида показывает не правду, то дело скорее не в датчиках на всех ПК, а в софте кривом.
Тут ты привел скрин не из аиды, а из HWmonitor, я бы ему верил. Ну а так, твое дело.
Пока ты тут 2 дня рассусоливаешь, я бы уже разобрал почистил и собрал и смотрел изменилось что или нет ))
jidckii: Вчера разбирал и обнаружил что все чисто, пыли почти нету... По этому и подумал что до меня уже кто то побывал:)
А сегодня разобрал и поменял термопасту, не чего не изменилось, да и опять же, не ужели ты веришь в то что при 100 градусах, процессор будет функционировать так же как при 50-ти?
Если ноутбук сильно греется, то скорее всего это:
1. Дешевый ноутбук, кулер слабенький и вентиляторы негодные
2. Возможно, для такого ноутбука горячий воздух характерен.
3. Если вы или кто другой разбирал ноутбук, проверьте все соединительные провода и зажимы видеокарты.
4. Заводской брак, если есть гарантия, то надо идти в сервис.
Дайте больше информации, для более корректного ответа.
1. В том то и дело что с куллером все в порядке, оборотистый, чистый, звуков подозрительных не издает... На счет дешевого глупость...
2. Возможно, к тому же AMD... Но проблема не в горячем воздухе к сожалению:(
3. Проверил, смущает, только одно, что между радиатором и чипом видео карты термопаста, на сколько я знаю на видео чип обычно ставят термопрокладки?
4. Полтора года проработать с заводским браком, навряд ли, к тому же доказательств то нет, а они нужны:)
5. Говорите какая информация конкретно нужна?
Я тоже читал описание BSODa cразу же выдернул одну планку и прогнал её мемтестом, правда всего один круг:(
Позже попробую еще пять кругов погонять, но сомневаюсь что в оперативе дело, так как если бы это оператива гнала, то проявлялись бы и другие симптомы причем не закономерно...
vilgeforce: Думаю за час пока мемтест крутился, уже давно бы перегрелся, тем не менее поставлю еще раз на проверку на пять кругов, но к сожалению мемтест тоже не панацея:( Бывали случае когда мемтест не чего не находил, но ОЗУ была сто процентов неисправна и вызывала различные BSODы, после замены как рукой сняло...
А один раз было, что при первом прогоне мемтесто показал ошибку, а при многочисленных повторных не чего не показывал...
Антон: Много факторов: ОС криво работает с памятью, прогрев влияет... В любом случае ночь memtest'а - хороший тест. Нет ошибок - с шансами софтовая проблема.
vilgeforce: Как бы за ночь ноут хату не спалил:)))
Мне вот интересно, мемтест ведь данные перезаписывает на планку, получается если на долго оставить, мемтест сам планку может задрючить?
Проверь hdd на ошибки может сдох и от этого бсодит или мапять, был такой ноут парень яростно долбил кнопки жеский посыпался хоть заустанавливайся винду xD, грелся тоже нормально тк дешевый\более менее производительный амд+радон.