Как можно аргументировать потребность больше одного IP адреса на один виртуальный сервер?

Для получения дополнительных IP нужно доказать RIPE что эти IP адреса действительно нужны. Мой вопрос заключается в следующем: Как можно аргументировать потребность больше одного IP адреса на один виртуальный сервер? Возможно у вас есть примеры из личного опыта, которые как то связаны с особенностью программного обеспечения / программной архитектуры где нужно иметь два IP адреса.
  • Вопрос задан
  • 7158 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
valiorik
@valiorik
Для работы двух приложений (сайт, сервис, сервер) с разными сертификатами по SSL нужны разные IP адреса.
Ответ написан
@Hint
Еще вариант списать на безопасность. Что один IP публичный с публичными сервисами (web), а второй секретный для администрирования (ssh, mysql и т. д.).

Еще бывает реальная необходимость переключаться с одного IP на другой в случае DDOS (должен быть один неизвестный никому адрес на который трафик может быть запроксирован через гейты).
Ответ написан
patashnik
@patashnik
Можно попробовать запросить 2 адреса для DNS серверов, правда из разных подсетей.
Ответ написан
DmZ
@DmZ
А разве RIPE выдает уже отдельные IP адреса?
В свое время когда выделяли у них блоки на фирму писали просто «For developer services», «For QA services», «For public facing servers», etc. Там, по-моему, было достаточно просто указать целевое использование пула а не расписывать каждый адрес отдельно.

Если хочется доказать именно необходимость нескольких IP на сервер, то аргументируйте наличием нескольких различных сервисов доступных по SSL (несколько разных «development environment» или хостинг для клиентов)
Ответ написан
AlekseyPolyakov
@AlekseyPolyakov
Если у вас в локалке есть несколько web сервисов, на разных серверах и разных платформах, которые нужно выпускать наружу и желательно, чтобы каждый из них был на стандартном порте (так удобней для пользователей) то каждый сервис удобно выпихивать через отдельный ИП. Напммер CRM, ERP и какой-нибудь новостной портал, какие-то из них на iis а какие-то на apach.
Ответ написан
Wott
@Wott
дополнительные IP адреса нужны например для горячего резервирования или балансировки. При этом сами сервера имеют свои жестко закрепленные адреса, а каждый сервис имеет адрес, который вешается на мастера как алиес.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
1) виртуализация
2) 2 валидных SSL сертификата для разных доменов (у них для проверки есть SNI, но всё же они понимают, что 30-40% пользовательских машин его не поддерживают)
3) одинаковые сервисы висящие на одном порту. У меня удалось выпросить под 2 ejabberd, например.

Про все вопросы безопасности (а-ля, хочу ssh на отдельном IP) — забудьте сразу, откажут. Про все SEO-цели (у меня много сайтов, блаблабла) — тоже сразу забывайте.
Вообще, как показывает практика, самый надежный вариант — виртуализация. Никто лишних вопросов не задаёт потом, ничего для доказательства намерений не нужно.
В RIPE этот вариант не пройдет, конечно же, но у хостеров улетает за милую душу.
Ответ написан
@Aquahawk
а можно сменить хостера на такого который даёт 2 ip сразу, у меня напрмер BurstNet и я им доволен. Правда в США и пинг туда большой, но в целом меня устраивает.
Ответ написан
@009b
необходимость работы двух веб-серверов.
проксирование через лайти или энжиникс не всегда возможно в случае стримингов и самописных сервисов на питоне, например. Рядом с обычным апачем или томкатом, разумеется.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы