Небольшая лаборатория, 7 компьютеров. Требуется файловый сервер небольшого объёма ~500ГБ для хранение проектов и разработок. Обращения к нему будут только из внутренней сети лаборатории, до десятка в день.
Порекомендуйте NAS в районе 300-600$
Я бы добавил, в случае с DUO исключительно в RAID 1. У меня таких четыре, от дома до офиса.
А еще мне очень импонирует политика Netgear в части гарантии! Одно из хранилищ забарахлило на исходе второго года службы, гарантийной мастерской поблизости нет. Так просто выслали мне новое! Помершее я конечно отправил в Москву за свой счет.
Этого не было в начальных условиях. Я так понимаю, что на NAS должен храниться архив проектов, значит основной критерий — надежность. freehas + несколько дисков в рейд. Хотите сэкономить 30 ватт потратив 300 баксов — няшечек вам тоже тут насоветовали.
Так там вроде есть 2х-хардовые решения, которые вполне себе укладываются в бюджет.
Вариант более экзотический — купить миниитх корпус, в него атомплату и на нем собрать фринас =)
Хочу посоветовать вам NAS Synology DS110J и выше.
О нем очень положительно отзываются в интернете и есть много обзоров.
Думаю под вашу задачу самое оно.
В моделях, которые постарше (например DS209j), уже два диска и с поддержкой RAID 1 (RAID 5 нету, но думаю это и не нужно, диска то два), но все таки они позиционируются как домашнее решение, вам видимо надо что-то посерьезней.
Я для себя выбрал неттопы (aspire revo). Цена может немного кусаться, но зато в гибкости и производительности они дадут фору специализированным устройствам. Единственный заметный минус это отсутствие места под винчестеры в стандартном корпусе, но 2,5" внешние винты приходят на помощь. Температурный режим и отсутствие шума тоже радуют.