Сейчас думаю о том, чтобы начать заниматься фрилансом. С радостью бы пошёл на зарубежные биржи, но, к сожалению, английский всё ещё развит недостаточно, чтобы свободно общаться с клиентами. Поэтому решил для начала подтянуть язык. И сейчас не знаю, стоит ли идти на русские биржи, чтобы получить опыт фриланса и немного приспособиться к такой работе или лучше все силы бросить на изучение языка. Сколько, вообще, потребуется времени на русских биржах, чтобы заказы были постоянными и хватало на жизнь?
Общайтесь через переводчики, простыми фразами, для начала будет достаточно в процессе и язык подучите. В принципе если очень хочется можно и на русскоязычных биржах работать, но цена таска там выходит ощутимо ниже чем на глобальных. Чтоб хватало на жизнь зависит от ваших запросов, места проживания и что вы умеете делать. Можно и за пол года рейтинг набить хороший и за пару лет не вылезти из 10 баксовых тасков, только от вас зависит, но приготовьтесь с пол года жить на свои накопления, первые задачи сложнее всего получить и за них мало платят, если вы не спец экстра класса, у которого есть имя за пределами биржи.
В статье от пумы написано, что изначально дают 5 бидов на неделю, а на сколько реально получить работу в первую неделю, если бидить простыми фразами и, если будут ещё и ошибки? Разумеется с рейтом ~5$. Насчёт "хватало на жизнь": сейчас мне и 500-1000$ хватит, так что тут вопрос, на сколько востребована моя специальность. Реально ли питонисту(django) / верстальщику во второй месяц работы на биржи получать заказы, часов на 5 в день с рейтом в 5 - 10$?
Если откликаться одним из первых, то шанс есть, тем более не одеском единым, всегда можно совмещать с другими биржами, хоть еланс, хоть местные, но упор все равно делать на зарубежные. Пока у вас рейт 5$ то его можно получить на любой бирже, вон даже на фрилансиме это средний размер таска, но когда у вас рейт вырастет более 30 за час, то на местных биржах станет делать почти нечего, очень мало заказов по высокому рейту, те что есть чаще всего такого объема и мозгоклюйства что думаешь 10 раз браться или нет, спасают постоянные заказчики, но лично по моему опыту на рынке РФ вечный аврал и дефолт в голове заказчиков, есть адекватные, но их мало, при этом на мировом рынке ситуация почти ровная с небольшими колебаниями, таски есть всегда и на любой рейт, есть из чего выбирать. Все вышеописанное лично мой опыт, с другими может не совпасть, я вот совсем с бирж ушел, мне и сарафанного радио хватает под завязку быть загруженным. Нет ничего нереального, везение + портфолио + умение общаться с заказчиками, хотя планка для второго месяца на бирже высоковата по количеству часов (в первое время будет много накладок с ТЗ, пока не выработаете свой подход), но вы старайтесь лучше не количество часов в день наращивать, а квалификацию растить и рейт увеличивать, иначе можно скатиться в вечного конкурента индусам, чем ниже рейт тем выше конкуренция и сложнее работать и брать интересные таски.
А можно по-подробнее про накладки с ТЗ? Можно ссылку на статью об этом. И ещё такой вопрос: я так понимаю, что на одеске нужна копия паспорта; нужен скан или надо им отправлять копию? И, какой там второй документ нужен?
fox1510: Первое время в тех заданиях с ходу не можешь определить геморройные места и при работе по фиксированной цене тратишь на эти места больше времени чем рассчитывалось изначально, ну и при минимуме отзывов страшно лишний раз обидеть заказчика и делаешь даже то, что изначально в ТЗ не прописано, за свое время. Потом возникают такие вопросы: Как спокойно реагировать на правки клиента? Клиент много задает вопросов, как быть?
и попадаются даже такие клиенты: Как рассказать о негативном опыте сотрудничества с пользователем Хабра?
Документ можно просто сфотографировать на телефон, лишь-бы хорошо читался, второй что угодно ВУ, чек за коммуналку, выписка с банка и т.п.
Пума, пользуясь случаем =)
Вы как-то, если мне не изменяет память, говорили, что у вас знакомый работает верстальщиком на нашем рынке. И получает довольно неплохие деньги. Так ли это? Он на наших биржах находит постоянных заказчиков?
Денис Письменный: у меня таких два , один из них верстает сайт сбербанка,
есть такая особенность у качественных работников не стоит вопрос где искать работу, они просто не могут отбиться от постоянных заказчиков
даже я испытываю такую проблему достаточно посмотреть мой профиль на одеске(а это кстати квест)
Пума Тайланд: То о чем вы говорите - очевидно. Вопрос только в том, на каком рынке они зарекомендовали себя. Потому что, по моему опыту, у нас тоже можно найти адекватных заказчиков и не искать работу на биржах.
Денис Письменный: они на русском я на американском рынке, на русском надо больше усилий, на американском меньше.
в среднем по больнице качество русского фрилансера на уровне полное гавно, так что и здесь на самом деле не проблема прорваться, просто надо больше усилий.
На российском фрилансе хоть и нет индусов, но есть куча школьников как среди исполнителей, так и среди заказчиков (не обязательно по возрасту, но по уму. Поэтому заказы копеечные, а требований целая простыня
Для начала можно конечно попробовать. Пока вы будете английский изучать ;)