Пишу online web игру, хочу одновременно ее монетизировать и сделать open source, возможно ли такое?
Если я сделаю ее open source, понятно, что люди начнут запускать свои форки на отдельных серверах, и смысл тогда монетизировать игру, получается - я сам создал себе конкурентов и сам с ними конкурирую.
Пример с ядром Linux просьба не приводить, т.к. врят ли я умнее Линуса :)
Хорошая идея... сделать API с открытым клиентом - примером (с минимумом набором функций), который люди смогут форкать и... спасибо, кажется, это то, что мне нужно.
Open Source проекты не монитизируются, однако, монетизируется время его разработчика.
Если ты создашь приложение, которое реально будет востребовано и нести непоправимую пользу обществу, то рано или поздно кто-то из твоих пользователей(админы твоего приложения) будут обращаться к тебе с просьбой сделать какую-то специфическую фишку именно для их инсталяции, либо помочь с установкой, либо проконсультировать в формате приватной беседы... Вот за это ты можешь брать деньги.
Про профит в репутации и нивелировании проблем с поиском работы я молчу.
Да, все это замечательно, но хотелось бы потраченные человеко-часы все таки превратить в хлеб с маслом, ведь я не филантроп и не миллионер - пока я пишу код, я трачу время, достаточно много времени, а если я трачу время и не получаю за это профит, значит я зря трачу свое время. По еврейски конечно, но кушать хотят все, от этого никуда не денешься. В теории, работодателю можно показать и проект с закрытыми исходными кодами, скажем так "на продакшене". Это я все к тому, что "сопровождать" этот open source проект от меня уж точно не попросят тем более за N количество рублей|долларов|франков (нужное подчеркнуть).