@Progma

Буквально сегодня начал знакомиться с микроконтроллерами, но не до конца понял суть, расскажите?

Как я понял путем google-яндекс поисков микроконтроллер это микропроцессор с меньшем функционалом и меньшими возможностями, это верно?, на сайтах радиокот, схем.нет в многих проектах применялись PIC и AVR микроконтроллеры, в этих статьях было написано что нужен программатор я понял что это, небольшое устройство благодаря которому можно запрограммировать микроконтроллер, но не понял, как подсоединить МК к нему, и главный вопрос, что можно сделать с МК? Любые электронные компоненты куплены на специальных сайтах можно подсоединить к нему и сделать любое устройство вроде датчика влажности передающие данные по Wi-fi? Какие МК посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 2585 просмотров
Решения вопроса 3
@Eddy_Em
Если в микроконтроллере есть bootloader, то программатор не нужен.
Чтобы было понимание что и куда пихать, сначала литературу нужную почитать. Нахрапом не получится. Это не огород, который нахрапом вскопать можно!
Раз отсутствует понимание, что можно сделать с МК, то не нужно с ними связываться.

И да: если есть желание будучи совершенным невеждой сложить у себя самомнение о понимании электроники, можно купить ардуйню.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Нет, не совсем. Микроконтроллер = микропроцессор с периферией. Все (или почти все) на одном кристалле, например ram и flash память, порты ввода/вывода, коммуникационные устройства и порты типа ethernet, usb, serial и т.д. Но, дело в том, что еще обычно нужна обвязка из разных драйверов (это тип микросхем такой), подтяжек, согласователей, кварцев и т.д., так как выходы контроллера обычно имеют ttl уровни и не предназначены для прямой работы с внешним миром.

Для того чтобы начать - возьмите любую отладочную плату с коннектом по usb , например arduino или stm32 discovery (рекомендую!!!). Далее установите среду разработки, поморгайте диодами, ну а потом поработайте с spi и внешними модулями или контроллерами типа датчиков температуры, ускорения, ориентации. Соберите простую светодиодную гирлянду, подключите моторчик, wifi и что там еще вам нравится.

И да, это несложно, если есть знания C в рамках института, а с ардуино так вполне подойдет и базовый уровень.

PS. По просьбе вынес наверх из комментариев:

Так вроде бы ответил практически на все вопросы, не нравится ардуино (мне тоже), возьмите любой микроконтроллер любого производителя, хоть PIC, хоть STLabs, хоть Motorola (ах, да Freescale), хоть NXP, Intel, Samsung... Берите описание чипа, там есть и схемы подключения, питания и прошивки. Разводите платку, паяете, исправляете ошибки, Покупаете JTAG, подключаете, прошиваете.
ИЛИ, покупаете девелопмент борду с нужным чипом от тех же самых производителей, в комплекте часто и набор софта и JTAG. Разрабатываете софт, а параллельно, по схеме борды, разводите свою фитюльку. Через месяца 3-4 у вас и софт и фитюлька готовы.
Вот по второму пути я и предлагаю пойти - купите себе за ~1500-3000 рублей демо-плату STM32 и разрабатывайте!

А некоторые и на демоплатах останавливаются, благо некоторые дешевле грязи и негабаритные и для 3-5 штук свое производство иногда накладно... Как раз по этому пути идут STlabs и NXP... У моторолы обычно дороговато выходит (хотя все относительно)...
Ответ написан
@gappi92
Привет)
Ты все понял, примерно правильно. Главное понять, что процессор и МК используются для разных задач)
МК в большинстве своем используются во встроенных системах, где не требуется большой вычислительной мощности, но требуется малые размеры и энергопотребление.
Например там, где нет смысла ставить целый ПК, а можно поставить плату с МК, которая будет меньше стоить и стабильнее работать.
Я раньше точно так-же как ты мыкался-тыкался узнавая новое об МК, сейчас набрался немного опыта, хочу им с кем-то поделиться)
Пиши ВК (id292475913), нам нужны увлекающиеся мк люди, для передачи опыта)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
love_energy
@love_energy
Что такое микроконтроллер ответил здесь.
Советую почитать вам этот мой пост.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы