Копипаст статей из Хабры

Несколько месяцев назад я опубликовал на Хабре статью Бьющееся сердце на CSS3. ИМХО она обрела успех (рейтинг +52). Позже я начал замечать на многих других сайтах ссылки на эту статью, потом увидел много сайтов которые опубликовывала мою статью на других ресурсах, но при этом давали ссылку на оригинал. И вот недавно я увидел вот что: мою статью грубо говоря отрерайтили (просто убрали хабрасленг) и публикуют от своего имени. Ссылки на эти ресурсы не пишу дабы не пиарить своих врагов.

Исходя из этого возникает несколько вполне закономерных вопросов:
1. Законно ли публиковать статьи на других ресурсах и давать ссылку на оригинал?
2. Законно ли публиковать мою статью от своего имени без ссылки на автора?
3. Есть ли какой-то способ бороться с такими вот «писателями»?
  • Вопрос задан
  • 2665 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Для меня этот вопрос ой как актуальный, хотя он имеет отношение к моим статьям вне хабра.
Не раз сталкивался со всеми проявлениями, о которых вы пишете в своем вопросе-топике.
Пытался бороться с администраторами сайтов (у меня любили воровать почему-то украинские сайты, причем довольно солидные и известные). Натыкался на откровенное хамство и «посылание» на украинском языке. Однако часть копипаста все же убрали, часть так ворованной и висит.
Я решил писать текст статьи так, чтобы максимально усложнить жизнь тому, кто попытается «переписать» мою статью, убрав из нее всего пару фраз. Стараюсь больше писать своих мыслей, включаю придуманные мной обороты речи, постоянно ссылаюсь на мое мнение, на мой опыт (я попробовал нажать эту кнопку, я использовал свои фотографии, однако я ничего так и понял, зачем этот инструмент нужен и так далее). Понимаю, что статью читать при этом становится сложнее, но это необходимо. Воровать стали меньше.
Еще я придумал такой трюк: предположим, где-то в середине статьи рассказывается о каком-то сложном техническим приеме работы с той или иной программой. В середину абзаца я вплетаю шутливое высказывание, мое суждение, просто небольшую хохму. Ну… например, так: этот инструмент позволяет выделить только тот цвет на фотографии, который соответствует телесным тонам – (тут можно вставить фразу про короткие юбки красивых девушек, которые появляются на улице вместе с весной и увязать их с телесными тонами) :-) Смысл в том, что эту фразу довольно сложно обнаружить при беглом просмотре статьи. А если уж кто-то ее найдет, значит он серьезно намерен переписать вашу статью, с этим уже бороться невозможно!
Так что пишем статьи еще и еще, делая их лучше, интереснее и полезнее! По ходу работаем над русским языком. И результат придет, я уверен!
Удачи!
Ответ написан
Комментировать
И что? Не вижу суть проблемы.
Вашу статью не украли, а изменили. Вы всегда гогда хотите можете доказать, что первым опубликовали её.
Ответ написан
Комментировать
zombic
@zombic
Я вчера из-за этого топика тоже полез посмотреть результаты и немного удивился )) Сравните это и это. Сначала разозлился, потом улыбнулся, ведь хватает же терпения у таких людей под себя статью переделать ))
Ответ написан
conturov
@conturov
Это слава.
P.S.: Т.к. на первоисточник много ссылок то ваш материал будет всегда выше, а рерайт может вообще не попасть в индекс ПС.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы