Всем доброго времени суток.
Собственно ситуация следующая: имеем плату, на плате стоит диод. Берем мультиметр, ставим в режим проверки диодов и проверяем его. В одну сторону мультиметр показывает 156, в другую 484.
На сколько я помню(о мой 2-й курс) диоды только в одном направлении ток должны проводить, но здесь весьма большая разница. В связи с этим вопрос: исправен ли диод или требует замены?
UPD
Проверял на плате, не выпаивал. Сама плата от напряжения отключена и не подключалась к питанию уже 3-4 дня.
Серожа: извиняюсь за тупой вопрос, но не могу нагуглить внятного материала про падение напряжения.
По цифрам, которые я привел выше, значит что диод исправен, так ведь?
P.S.: фотку сделать не могу, плата от монитора, куда сетевой 220В входит
Максим Кудрявцев: По поводу нужно ли выпаивать - если вы не выпаиваете, то вы вообще уверены что вы именно этот диод прозваниваете, а не соседниюю микросхему, или резистор?
Серожа: Вот так прям "оседает" ? На диоде во время проверки выпали осадки, в виде напряжения?
Занятно....
Видимо придется мне физику переучивать.
нам в школе не рассказывали что оно может оседать..
Независимо от того, есть ли напряжение на плате, диод все равно надо выпаивать для проверки - иначе ток может найти путь "вокруг" диода, создав тем самым падение напряжения, которые вы и измеряете мультиметром. Если покажете схему, я даже найду вам проводимость чего именно вы измеряли на самом деле :)