Возможен ли легальный вывод средств с oDesk (или аналогов), на валютный ИП счет?
Все перечисляемые суммы должны быть подтверждены актами приема выполненных работ, и договором (возможно один договор на долгий срок?), но акты на каждое перечисление должны быть отдельными. Возможно ли каким-либо образом организовать составление таких актов и договоров без участия заказчика?
Второй вопрос, тоже самое но при участии заказчика. Договора и акты подписываются с прямым заказчиком, но работа идет через oDesk. В договоре необходимо указывать реквизиты банковского счета плательщика (как и реквизиты счета получателя), но деньги переводит (wire transfer) сам oDesk, счет oDesk в договор ведь не будешь писать?
Разумеется картой Payoneer обналичивать проще, но меня интересует ответ на заданный вопрос. Ключевое слово «легальный». Допустим чтобы в случае необходимости было что налоговой показывать.
Сам интересуюсь данным вопросом, но пока ещё не дошёл до банка.
Написал в саппорт одеска, они предложили распечатывать статистику из wallet, в качестве актов. Отложил переписку с ними до похода в банк.
По поводу второй части: в договоре должны фигурировать счета, с которых поступают деньги. Это ключое требование, насколько я знаю.
По идее договором может служить публичная офферат, а в качестве неё может выступать user agreement, насколько я понимаю. Но всё это нужно в банке уточнять. Поэтому присоединяюсь к первой части вопроса.
Спасибо, получается что второй вариант невозможен, договор заключается с прямым заказчиком, но суммы будут приходить со счета oDesk. Хотя вероятно можно указать в договоре счет oDesk как счет заказчика, но не думаю что заказчик на это пойдет.
Получается два возможных варианта?:
— Идти путем заключения договора и актов с самим oDesk (user agreement + упомянутая статистика из wallet). Но я пока что не слышал чтобы такая схема была реализована (это совсем не исключает возможность схемы). Поделитесь пожалуйста потом своим опытом.
— Заключать договор с заказчиком, и получать переводы уже прямо от него. Но как бы oDesk тут уже и не причем совсем будет.
Хорошо, обязательно поделюсь. Вы тоже если что накопаете — пишите. Я, как станет посуше, съезжу в банк и всё узнаю.
Если будете работать минуя одеск, то тут совсем все просто: берете пример договора и акта отсюда. При поступлении денег присылаете акт в банк, составляете пару справок и Вы становитесь легальным обладателем своих денег :)
По-поводу второго варианта: я встречал в сети мысли, что можно прописывать одеск посредником. Но я не знаю, насколько это правомочно.
opium, читайте внимательнее основной вопрос, там уже есть ответ на ваше уточнение. Разумеется oDesk платить в валюте, но это вторичный вопрос, чисто технический, проблема в первичном вопросе — wire transfer на валютный ИП счет.
Да верно, один человек уже подтверждал это личным опытом, возможно он напишет статью где раскроются детали. Здесь есть некоторая информация habrahabr.ru/company/moedelo/blog/53221/.
Если в кратце то примерно так:
1) Договор с oDesk — распечатка договора-оферты с сайта, переводная, обращением в саппорт они дают подписанную страницу с их стороны.
2) На каждый вывод средств оформляется акт выполненных работ. Суммы указанный в нем должны точно совпадать с преступаемыми на ИП счет суммами. Примерно акт может выглядеть как таблица из раздела wallet, где был бы указан срок и сумма за этот срок, подпись на акте можно сделать через в суппорта, ну или акуратненько фотошопить с договора.