Да вроде под перечисленные в 1 посте требования можно и дешевле собрать, разве что в низкий уровень шума сильнее вложиться. Кстати, про шум — посмотрите в сторону SSD под систему, около 3.5т.р. за 64ГБ, а шум очень сильно понижается + скорость
Процессор: AMD A6-3650 (3000 рублей), AMD A8-3850 (3600 рублей) или AMD A8-3870K (4000 рублей), все три с более чем достойным интегрированным графическим ядром. Обзор первых двух можно почитать здесь.
Материнская плата: MSI A75MA-G55 (2400 рублей).
Корпус: Cooler Master 690 II Advanced (3400 рублей).
Итого 8800 — 9800 рублей.
Вот как раз недавно по мотивам статьи на фцентре думал, емеет ли смысл брать эти АМД с интегрированной графикой. Общий вывод — смысла нет. По скорости до средненькой дискретной графики они все равно не дотягивают, платформа ни интеле (i3) будет дешевле тысячи на полторы, а на вырученные деньги можно купить видяху поприличнее при необходимости. Плюс энергопотребление на АМД катастрофически больше.
Элементарно:
Чем меньше крутится турбина у кулера — тем меньше шум.
Чем меньше греется камень — тем меньше надо крутить турбину.
АМД греются в три-пять раз сильнее, чем интеля.
И каким бы не был необъективным шум, его увеличение или уменьшение — вполне измеримые на слух явления.
Да это понятно, но автор вроде и не просил абсолютно полной тишины, вполне возможно, его как и меня, устроит такой уровень шума. К тому же то, что греются в 3-5 раз по-моему сильно преувеличено, откуда взята эта цифра?
Из личного опыта эта цифра. Там, где интель пишет 60 ватт реально выходит 40-50 в пике. Там, где амд пишет 95 ватт получаются все 110 при не полной, но постоянной нагрузке и 130-140 в пиковой.
Автор писал, что ему нужны надёжность и тишина. Если за те же деньги можно взять более надёжное и тихое железо — надо брать. Ни по одному запрошенному параметру АМД даже не конкурент интелям. Такая вот горькая правда жизни.
Корпус, если есть бюджет ограничен — In Win
Итого — мать 3150 + камень 3950 + корпус 2190 = 9290
Если запас еще есть можно взять ранее предлагаемый Cooler Master + к нему БП на 500W
Корпус не подбирал, потому что это дело слишком индивидуальное, но оставшиеся примерно 5к руб позволяют выбирать. Я бы остановился на чем-то вроде серии HAF от CoolerMaster если просто тихий или что-то выбранное индивидуально с 1 большим куллером с регулировкой если максимально тихий.
Для тишины еще нужно задуматься над кулером ЦПУ. Взять супер кулер любой с низкими оборотами и массивными вентилями и радиаторами с тепловыми трубками (чтоб отзывы как о тихом).
SSD для тишины имхо перебор, но я всегда пользовался HDD одной западной фирмы и меня шум от них никогда не беспокоил.