и meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, no-store, must- revalidate"
meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"
meta http-equiv="Expires" content="-1"
1) юзер открыл вашу страницу, переключился на другую вкладку, сходил попил чаю, погуглял, вернулся, переключился на вкладку с устаревшими много часов назад данными
2) юзер ушел с вашей страницы по ссылке, нажал «Назад» и увидел немного устаревшие данные
Если вы хотите решить проблему 2, почему не решаете боее актуальную проблему 1?
Решить можно так. при загрузке страницы делать аякс-запрос на сервер и в случае наличия более новой информации аяксом ее обновить.
Мне, как пользователю, этот режим удобен. Потому мне не нравится ваша идея. скорость загрузки важнее. Если бы я захотел обновить страницу, я бы нажал F5 к примеру.
И добавлю, Опера кеширует не только страницы в истории, она например, кеширует картинки, не совсем как требует стандарт, а так, чтобы меньше делать запросов. И делает она это не просто так, а потому что 99% веб-мастеров неграмотны и не способны оптимально настроить отдачу контента на своем сервере. Пот ому пользователи Оперы наслаждаются быстрой скоростью загрузки и отсутсвием рекламы, а пользователи ждругих браузеров смотрят на белый экран и крутящийся кружок.
А как такой случай например я смотрю приватную инофрмацию, нажимаю кнопку Разлогинится, вижу что разлогинился и ухожу. Приходит другой чел нажимает кнопку назад и видит мою приватную информацию.
Но вопрос сейчас не в том какой идеалогии придерживается Опера, и хорошо это или плохо. Вопрос в том как я могу как разработчик влиять на это. Логично было бы управлять этим определёнными заголовками в ответе сервера, или метоинформацией в самом HTML. Но мой эксперимент с этим не принёс успеха.
Если другой человек приходит за ваш компьютер и нажимает в вашем браузере кнопку назад — вы ССЗБ. Если же сценарий такой, что вы временно сидели за чьим-то компьютером в чьем-то браузере — используйте Private Window/Page, после закрытия вкладки её уже не восстановить.
А как такой случай например я смотрю приватную инофрмацию, нажимаю кнопку Разлогинится, вижу что разлогинился и ухожу. Приходит другой чел нажимает кнопку назад и видит мою приватную информацию.
А что помешает этому «другому челу» влезть в кэш на файловом уровне и посмотреть там предыдущую страницу напрямую, без всяких «назадов»? Нефиг пускать чужаков в свой сеанс с приватными данными. Если в кэше сидит сохранённая неактивная страница, то сервер в любом случае с ней ничего уже не может сделать, пока браузер не откроет тот же урл. И быстрое открытие этой страницы по кнопке «Назад» — это просто способ быстрого и удобного просмотра закэшированного содержимого. Я в своё время перешёл на Оперу только из-за того, что она позволяла мгновенно перемещаться по истории, не перезагружая страницы. Даже если найдётся способ такой принудительной перезагрузки — не надо следовать стопами MS и Apple, решая за пользователей, что «потребности в колбасе нет». Если они предпочитают скорость и не ленятся лишний раз при необходимости нажать F5, значит, они осознанно сделали такой выбор, и им так удобнее.
Браузеры не должны кэшировать POST запросы, а значит и кнопка «назад» работать не будет.
Попробуйте в нужных местах выполнять POST запросы, вместо GET.
Я разработчик сайта. Я сам оперой не пользуюсь, локальные настройки у меня все по умолчанию. Хотелось бы скорректировать поведение браузера на чужих клиентских машинах.
Можно поставить яндекс.метрику и выбрать все галочки для счетчика (точнее, отслеживать хэш-код).
У меня тогда при возврате «назад» опера обновляет страницу. Но, про POST точно не скажу, пошлет запрос или нет